«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов
10.05.2006

Подготовка к Госсовету

Как известно, на 24 марта запланировано заседание Госсовета по вопросам модернизации образования. Неудивительно, что интерес к проблемам, которые могут быть затронуты в присутствии Президента РФ Владимира Путина, в профессиональных сообществах велик. Они обсуждались и в Министерстве образования и науки РФ, и в Рособразовании, и,конечно, в ректорской среде. Так, в феврале, на заседании Совета Российского Союза ректоров президент РСР Виктор Садовничий подчеркнул, что на Госсовет выдвигается по существу обсуждение развития системы российского образования. Ректорский корпус в этой связи беспокоит нарастание платного образования. Необходимо сохранить отечественный эталон образования, определить цели подготовки специалистов.

Проблемы инженерного, гуманитарного, медицинского и других видов образования должны решаться с учетом мнений ректоров и иных представителей образовательного сообщества. Только тогда можно выстроить эффективную стратегию развития российской высшей школы.

Ректоры выступают за реформы, основанные на традициях, и против либеральных умствований, которые лишь способны отбросить российское образование назад. Взять, к примеру, пресловутое ГИФО. Такое финансирование еще недавно навязывалось высшей школе, а теперь, благодаря в том числе и позиции ректорского корпуса, признано нецелесообразным.

Председателю рабочей группы Госсовета РФ, главе Республики Карелия Сергею Катанандову переданы сводные предложения ректоров. Теперь ряду представителей вузов предстоит выступить и на самом Госсовете по вопросам модернизации образования. По опыту подобных заседаний в недалеком прошлом, они проходили достаточно конструктивно.

И есть надежда, что ректорский голос будет услышан. Правда, обнаружилась и другая, несколько удручающая позиция: слово, даже одобренное Президентом РФ, зачастую далеко отстоит от дела.

Будем надеяться, что на этот раз принятые на Госсовете рекомендации воплотятся в практику. А на намеченном на май съезде Российского союза ректоров стратегия развития отечественной высшей школы получит необходимую корректировку.



Исходная статья: "Вузовский вестник"
Авторы:  Андрей Борисов