«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов
15.05.2006

Припадая на палочку Коха

Чахотка, устойчивая к основным противотуберкулезным препаратам, отбрасывает нас на шестьдесят лет назад, - утверждает директор Центрального НИИ туберкулеза член-корреспондент РАМН Владислав Ерохин.

Российская газета | У нас таких средств скорее всего нет?

Владислав Ерохин | Действительно, нет. Прежде всего потому, что у нас практически нет отечественных лекарств борьбы с ним. Вынуждены закупать зарубежные, которые стоят огромных денег. И этих денег, кстати, тоже нет. А случаев именно такого туберкулеза с каждым годом становится больше.

РГ | Почему, Владислав Всеволодович?

Ерохин | Да потому, что туберкулез обладает "милой" особенностью: он довольно быстро приспосабливается к новым препаратам и перестает на них реагировать. Приведу простейший пример. В годы Великой Отечественной войны появился антибиотик стрептомицин, который спас миллионы жизней, в том числе и жизни больных чахоткой. Тогда казалось, что с ней и вовсе покончить можно. Тем более что вскоре появились другие очень эффективные лекарства. Например, изониазид, рифампицин. Но шли годы. И теперь почти никто не лечит стрептомицином: палочка Коха к нему полностью адаптировалась. То есть во всем мире фтизиатры вынуждены постоянно изыскивать новые лекарства против туберкулеза.

подробнее...


Исходная статья: "Российская газета"
Авторы:  Ирина Краснопольская