«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов
05.05.2006

Весна на Пироговской иностранного факультета

Согретая теплом весенней доброты,
Вдыхая аромат и радуясь любви,
Купаясь в радости играющего света,
Ты пробуждаешься в дыханье первом…Весна!..

Каждому студенту Московской медицинской академии имени И.М.Сеченова известно, что вот уже более 30 лет подряд ежегодно в стенах Alma Mater проходит фестиваль студенческого художественного творчества «Весна на Пироговской».

Фестиваль проходит в несколько этапов: «Малая весна» и «Большая весна». В рамках «Малой весны» проходят отборочные концерты на каждом факультете. «Большая весна» - заключительный концерт, в который попадают только лучшие номера, которые отбирает студенческое жюри. По сложившейся традиции Весна на иностранном факультете проходит раньше всех.

В этом году у нее маленький юбилей. Пять лет назад, в 2001 году, при поддержке деканата иностранных учащихся и Артема Александровича Маркаряна в здании «Дома медицинского работника» на Большой Никитской состоялся первый концерт «Весна на Пироговской иностранных учащихся». И, спустя 5 лет, 14 апреля 2006 года, мы вновь собрались в этом зале.

Московская медицинская академия имени И.М. Сеченова – одно из лучших учебных заведений мира – собрала в себе студентов из множества стран Земного шара. В различные годы помимо россиян в ММА обучались и обучаются студенты из Перу, Боливии, Шри-Ланки, Венгрии, Индии, Палестины, Бангладеш, Армении, Грузии, Абхазии, Греции, Сирии, Ливана, Малайзии, Марокко, Габона, Вьетнама, Китая и многих других стран.

Благодаря наличию огромного творческого потенциала и неукротимому желанию представить искусные жанры родной страны, студенты начинают готовиться к торжественному мероприятию еще с зимы. Прекрасно сознавая, что собой, своим творческим номером – танцы, песни, стихи, юмор – они представляют не только свой факультет, но и свой народ, посвящая зрителей в таинства старинных традиций, ребята очень ответственно подходят к выступлению, поэтому концерты проходят на высшем уровне.

В уютном зале на несколько часов мы окунулись в таинственную атмосферу иностранной культуры. Зрителя поразило великолепие и разнообразие блистательных праздничных костюмов. А как же иначе – ведь в танце, например, важна каждая деталь. Впечатляло все… Некоторые номера особенно запомнились, но обо всем по порядку.

Приятно удивили студенты с подготовительного отделения, которые читали стихи, между прочим, на русском языке, «Жди меня» К. Симонова и «Я Вас любил» А. Пушкина. Несмотря на то, что язык не родной, ребята отлично справились, заставив зал прочувствовать всей душой события, описанные в стихотворениях.

Особенно поразил зрителя ансамбль «Андино» под руководством выпускника академии из Боливии, доктора Вильяма, который «зажег» зал игрой на латиноамериканских народных инструментах, таких экзотических для нас. Это еще раз подтверждает востребованность и успешность фестиваля.

И, конечно же, ни один фестиваль не проходит без жемчужины, всеобщей любимицы факультета - Элизы Анам. В основе каждого ее танца лежит какой-нибудь необычный сюжет, каждому танцу характерны особенные, свойственные только ему музыкальные интонации, жесты, костюмы.

Большое впечатление произвел танец «Асмарадана» студентов из Малайзии. Этот необычный танец рассказывает об истории любви принцессы. Великолепные костюмы подчеркивали профессионализм и артистизм танцоров.

Присутствовали и интернациональные номера – так, великолепно выступили ребята из Индии, Бангладеш, Шри-Ланки и Китая.

Важно отметить, что 2006 год - год Армении в России. Этим можно объяснить особую активность студентов из Армении. В этом году ребята организовали землячество армян в нашей alma mater под названием «Моя маленькая Армения», в рамках которого они собираются знакомить студентов академии с культурой своего народа. Номера исполнялись с особым артистизмом, ведь что может быть приятнее, чем, вложив душу в свое сочинение, слышать восторженно благодарные рукоплескания зала.

Среди выступающих присутствовала победительница международного конкурса «Ангел надежды» Любовь Татевосян, которая исполнила несколько песен. Также зрителю была представлена игра на дудуке (национальный армянский инструмент). И, похоже, следующей осенью увеличится число команд, принимающих участие в межфакультетских играх КВН – ребята организовали собственную команду и полны инициативы бороться за титул самых веселых и находчивых!

Сравнивая с праздничным концертом прошлого года, можно с гордостью отметить, что растет количество стран, представляемых лауреатами фестиваля, а это может означать только одно - фестиваль «Весна на Пироговской» иностранных учащихся становится все более популярным в стенах нашей академии. Прекрасно, что студентов стольких государств привлекает именно ММА им.И.М. Сеченова, и, что ребята не перестают ежегодно радовать нас своими замечательными, достойными самых высоких похвал, выступлениями!

Авторы:  Кулик Юлия, Логинова Оля