«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов
05.05.2006

Атеротромбоз — необходимо действовать

В наше время люди боятся умереть от СПИДа, туберкулеза, рака. Но на самом деле на долю СПИДа приходится лишь 5,1% всех смертельных исходов, рака — 12,6%. А 56% населения России умирает от осложнений атеротромбоза, прежде всего от инфаркта или инсульта.

Каждый год эта цифра увеличивается на 1-2%. Задача врачей и СМИ — информировать население об этих заболеваниях. Именно этому вопросу была посвящена пресс-конференция Национального общества по атеротромбозу (НОАТ), проходившая в рамках XIII национального конгресса “Человек и лекарство”.

Проблема атеротромбоза в России на сегодняшний день настолько значима, что, решая ее, мы говорим о сохранении здоровья и трудоспособности населения всей России. В Европе смертность от сердечно-сосудистых заболеваний снижается, а в России — продолжает расти. Ежегодно из-за осложнений атеротромбоза в нашей стране погибает 1 млн человек! По прогнозам, из-за этих заболеваний наша страна в ближайшие годы может потерять 30% населения.

Как рассказал собравшимся президент НОАТ, президент Всероссийского общества клинических исследований, зав. кафедрой клинической фармакологии РГМУ проф., чл.-корр. РАМН Ю.Б. Белоусов, наша страна по количеству инсультов стоит на первом месте; множество пациентов страдает от поражения сосудов нижних конечностей, что в первую очередь связано с курением.

Профилактика атеротромбоза может и должна грамотно проводиться путем использования эффективных и безопасных ЛС. Грамотное и своевременное назначение врачом современных препаратов наряду с базовым лечением позволит снизить уровень смертности от инфарктов миокарда и инсультов и сократить финансовое бремя, которое несет государство и семья по лечению и покрытию нетрудоспособности этих пациентов.

Руководитель школы по атеротромбозу, руководитель лаборатории клинических проблем атеротромбоза Института кардиологии им. А.Л. Мясникова, докт. мед. наук, проф. Е.П. Панченко рассказала собравшимся об опыте работы школ “Атеротромбоз: лечение и профилактика”. Школа создана под эгидой трех российских научных обществ: Всероссийского научного общества кардиологов, Национальной ассоциации по борьбе с инсультом и Общества ангиологов и сосудистых хирургов. Цель школы — объединить врачей в борьбе с атеротромбозом, поскольку выявить такого пациента может врач любой специальности. Поэтому в школах обучаются терапевты, кардиологи, неврологи и сосудистые хирурги, для которых освещаются вопросы профилактики тромботических осложнений в различных сосудистых бассейнах.

Современная наука считает, что если человеку 60 лет и он здоров, то продолжительность его жизни составит еще примерно 20 лет, инсульт отнимает у человека 9 лет жизни, а инфаркт 12 лет, рассказала Е.П. Панченко.

Руководитель отделения хирургии сосудов Института им. А.В. Вишневского, президент Российского общества ангиологов и сосудистых хирургов проф., акад. РАМН А.В. Покровский высказал серьезное опасение, что смертность от сердечно-сосудистых заболеваний растет, а количество оперативных вмешательств, которые могут продлить жизнь пациентам, остается на порядок ниже, чем в развитых странах.

А между тем современная хирургия имеет высокую эффективность, отметил А.В. Покровский: “Не менее 90% пациентов успешно переносят операцию и при правильном выборе дальнейшей терапии ведут активную жизнь. Именно поэтому во всех регионах, где проходят школы, мы стремимся донести до врачей информацию о новейших достижениях медицины”.

А.В. Покровский с сожалением отметил, что врачи направляют пациентов на операцию слишком поздно, в то время как хирургическое лечение продлевает жизнь и улучшает ее качество.

Подводя итоги конференции, ее участники с сожалением отметили, что финансирование здравоохранения остается не только недостаточным, но и становится все более хаотичным. Поэтому проблемы информирования врачей и пациентов, сохранение здоровья населения, урегулирование вопросов с рекламой пищевых добавок и финансированием проектов, имеющих основополагающее значение для здоровья нации в целом, должны решаться при участии и специалистов, и представителей СМИ на самом высоком уровне.


Исходная статья: Фармацевтический вестник №14(419)
Авторы:  Н. Розина