«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов
04.05.2006

Рамил Хабриев: О чем болит голова

Мы привыкли жаловаться на то, что лекарства очень дороги, что качественное лечение новейшими препаратами по карману немногим. О том, что происходит на лекарственном рынке, - наш разговор с руководителем Росздравнадзора Рамилом Хабриевым.

Российская газета: Подводя итоги 2005 года, Росстат констатировал: при общем уровне инфляции в стране около 11 процентов лекарств дорожали вдвое меньшими темпами - на 4,7 процента в течение года. Стоимость услуг выросла на 21 процент, бензин подорожал почти на 16 процентов, продукты - на 9,6. А лекарства - всего лишь на 4,7. Это случайность или все же государству удалось вмешаться в ситуацию на лекарственном рынке и сдержать рост цен на медикаменты?

Рамил Хабриев: Это не случайность. Честно скажу, что, когда мы начинали в 2005 году федеральную программу лекарственного обеспечения льготников, было опасение, что на свободном рынке цены заметно вырастут. Поскольку цена на медикаменты, поставляемые в рамках программы, фиксировалась на весь год в самом его начале, мы действительно ожидали, что бизнес попытается получить дополнительные деньги за счет коммерческих поставок и в свободной продаже цены на лекарства увеличатся значительно. Однако этого не произошло. Цены, конечно, выросли, но гораздо меньше, чем в 2004 или 2003 годах.

В чем же дело?

подробнее


Исходная статья: Российская газета
Авторы:  Ирина Невинная