«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов
03.05.2006

Специалисты с высшим сестринским образованием

28-29 апреля 2006 года на базе Московской медицинской академии имени И.М. Сеченова состоялось совещание деканов факультетов высшего сестринского образования медицинских образовательных учреждений высшего и дополнительного профессионального образования Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию. В совещании приняли участие эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

Совещание посвящено общим тенденциям и национальным различиям высшего сестринского образования в Европе и России.

Основная цель встречи - определение путей совершенствования и повышения качества высшего сестринского образования в России, изучение европейского опыта в этой области. Обсуждены принципы организации образовательного процесса на додипломном уровне, развитие послевузовского и непрерывного профессионального образования специалистов с учетом принципов Болонской декларации.

В ходе работы пленарного и секционных заседаний заслушаны доклады: сестринские кадры в Европейском регионе; подготовка магистров сестринского дела в Европе, системы высшего сестринского образования в России; формы подготовки медицинских сестер на додипломном уровне с использованием дистанционных образовательных технологий; практическая и педагогическая подготовки специалистов с высшим сестринским образованием.

Среди докладчиков: региональный советник по кадровым ресурсам здравоохранения Европейского регионального бюро ВОЗ Г.М. Перфильева (Дания), профессор Анна М.Раферти (Великобритания), доктор Мари Л.Перала (Финляндия), доктор И.Крогерус-Терман (Финляндия), доктор Валерии Флеминг (Великобритания).
Приняты рекомендации, направленные на дальнейшее совершенствование высшего сестринского и послевузовского образования, непрерывного профессионального развития специалистов с высшим сестринским образованием.

Исходная статья: "Медицинская академия"