«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов
02.05.2006

Рахмановские чтения

26-27 января в академии состоялись традиционные, XXIII научные чтения, посвященные памяти члена-корреспондента АМН СССР, заслуженного деятеля науки, профессора Виктора Александровича Рахманова.

Главная тема чтений - «Современная психодерматология: проблемы и перспективы» - является одним из ведущих научных направлений кафедры кожных и венерических болезней лечебного факультета. Она чрезвычайно актуальна и имеет важное практическое значение.

Возможность обсуждения проблемы привлекла более 350 дерматовенерологов из научных и лечебных учреждений Москвы, Московской области, различных городов России, стран ближнего и дальнего зарубежья.

Научный форум длился на протяжении двух дней. Его программа включала 6 пленарных заседаний не только по психодерматологии, но и дерматомикологии, дермато-косметологии и эстетической медицине, по актуальным проблемам терапии хронических дерматозов, сифилиса и ИППП. Всего на конференции было представлено 56 устных и 10 стендовых докладов.

Обширная стендовая сессия, и особенно специализированная выставка «Дерматовенерология и дерматокосметология: диагностика и лекарственная терапия» вызвали большой интерес.

Учитывая растущее число участников, отражающее востребованность мероприятия широкой медицинской общественностью, конференция впервые проводилась не в стенах клиники кожных и венерических болезней, а в аудиториях Научно-исследовательского центра ММА имени И.М. Сеченова.

Генеральным спонсором конференции выступила фармацевтическая компания «Гедеон Рихтер», главными спонсорами - компании «Новартис», «Интендис», «Янссен Силаг».

На пленарном заседании «Современная психодерматология: проблемы и перспективы» председательствовали академик РАМН С.В. Грачев, академик РАМН А.А. Кубанова, академик РАМН А.Б. Смулевич, профессор О.Л. Иванов.

Предваряя научную программу, от имени руководства Московской медицинской академии имени И.М. Сеченова со вступительным словом выступил проректор по научной работе, академик РАМН профессор С.В. Грачев.

В открывшем научное заседание докладе профессора О.Л. Иванова (ММА им. И.М. Сеченова, Москва) были освещены проблемы психодерматологии в трудах представителей Рахмановской школы. Было отмечено, что эти вопросы получили отражение как в творческом наследии Виктора Александровича, так и, наиболее полно, его учеников. Представителями Рахмановской школы подготовлен ряд диссертационных работ, затрагивающих психосоматические аспекты атопического дерматита, угревой болезни, розацеа, рецидивирующего простого герпеса, самодеструктивных дерматозов.

На основе комплексных совместных исследований с психиатрами (прежде всего с научной группой академика РАМН А.Б. Смулевича) опубликованы статьи в центральных журналах дерматологического и психиатрического профиля, в том числе и зарубежных.

Основным научно-практическим воплощением совместной работы стала созданная современная классификация психодерматологических расстройств. Таким образом, Московская медицинская академия имени И.М. Сеченова стала по СУТИ РОССИЙСКИМ центром психодерматологии, получившим международное признание.

В продолжение темы в сообщении академика РАМН А.Б. Смулевича (НЦПЗ РАМН, Москва) был представлен исчерпывающий анализ коморбидных соотношений психической и кожной патологии в историческом, эпидемиологическом и клиническом аспектах. Особенно было подчеркнуто значение созданной в результате совместного исследования систематики психических расстройств в дерматологической практике. Значительное место в указанной систематике принадлежит психическим расстройствам с преимущественной проекцией симптомов на сферу кожного покрова (дерматозойный бред, ограниченная ипохондрия, обсессивно-компульсивные расстройства с аутодеструктивными тенденциями).

Кроме того, выделены психические расстройства, провоцированные кожной патологией: психогении (нозогенные реакции) и патологические развития. В ряду психосоматических заболеваний следует рассматривать атопический дерматит, экзему, крапивницу, псориаз, простой герпес, гнездную алопецию, розацеа и другие дерматозы, в экзацербации которых психогенный фактор имеет патогеническое значение. В прикладном аспекте важная роль в комплексном лечении дерматозов должна принадлежать психотропным средствам, подбор которых определяется прежде всего типом сопутствующих психопатологических расстройств.

В докладе зарубежного гостя конференции профессора U.Gieler (отделение психосоматической дерматологии, Университет Юстуса Либиха, Гиссен, Германия) были детально изложены современные представления о роли нейрогенного воспаления в патогенезе атопического дерматита и психосоматические особенности при этом заболевании.

В результате проведенных лабораторных и нейрофизиологических исследований было показано, что нейропептиды во многом предопределяют течение патофизиологических иммунно-аллергических процессов при атопическом дерматите. Изучение функций и обмена этих субстанций позволяет объективизировать механизмы психогенного воздействия на кожный процесс и свидетельствуют не только о пусковой, но и патогенетической роли психогенных факторов в развитии и экзацербации дерматоза.

Так, по современным представлениям, при психогенном обострении атопического дерматита в схему иммунно-воспалительного ответа включается стресс-индуцированная выработка регуляторных нейротрофинов, что в конечном итоге ведет к нарушению продукции цитокинов и дисбалансу в системе клеточного иммунитета, провоцируя нейрогенное воспаление. В недалеком будущем, в случае создания высокотехнологичных лекарственных средств из группы блокаторов нейропептидов, в терапии атопического дерматита будут открыты новые ГОРИЗОНТЫ.

Вопросы клинического полиморфизма па-томимий в дерматологической практике были освещены в выступлении доцента А.Н. Львова (ММА имени И.М. Сеченова, Москва). Докладчик подчеркнул, что в последнее время в дерматологической практике значительно возросло число пациентов с само-вызванными дерматозами, первично обусловленными психической патологией и сопровождающиеся аутоагрессивным поведением, в то время как ни принципы диагностики, ни классификация, ни способы терапии для данной категории больных практически не разработаны.

В этой связи важное научно-практическое значение представляют предложенные критерии диагноза патомимий, основанные на анализе как их дерматологической семиотики, так и базовой психопатологической симптоматики. Автором показана гетерогенность данной группы состояний, в связи с чем предложено выделение клинических вариантов патомимий в зависимости от психопатологических механизмов формирования аутоагрес-сивного поведения, при этом показана прямая взаимосвязь между выраженностью самодеструкций и тяжестью психических расстройств.

Доклад профессора Н.Г. Кочергина (ММА имени И.М. Сеченова, Москва) был посвящен оценке влияния хронического кожного заболевания на качество жизни больных. Дерматологический индекс качества жизни рассчитывался по модифицированной авторами методике у больных тяжелыми формами атопического дерматита и псориаза.

Полученные закономерности позволили предположить, что показатель качества жизни у кожных больных-хроников может расцениваться как клинический критерий тяжести кожного процесса, наравне с распространенностью высыпаний, интенсивностью воспалительных проявлений и длительностью течения дерматоза. Динамика индекса качества жизни может равным образом использоваться для объективизации эффективности проводимой терапии, что и было продемонстрировано в исследовании на примере выработки больных, получавших циклоспорин А.

В сообщении доцента А.В. Сухарева (Военно-медицинская академия, Санкт-Петербург) были изложены принципы организации медико-психологической помощи в условиях дерматологического стационара, разработанные на модели атопического дерматита. Оказание медицинской помощи больных дерматозами, ассоциированными с психическими расстройствами, наиболее предпочтительно в рамках «интегративной медицины», обеспечивающей взаимодействие врача-дерматовенеролога и медицинского психолога, при этом доля участия специалистов в значительно степени определяются клиническими особенностями каждого из состояний.

Таким образом, в качестве действенной лечебно-профилактической меры в дерматологической практике целесообразно широкое использование психологических программ, разрабатываемых с учетом имеющихся психосоматических соотношений.

В целом, сообщения конференции как нельзя более наглядно отразили современное состояние вопросов патогенеза, эпидемиологии, клиники, терапии и профилактики различных дерматозов, коморбидных с психическими расстройствами, не только в нашей стране, но и за рубежом.

С заключительным словом выступила директор Центрального научно-исследовательского кожно-венерологического института Министерства здравоохранения и социального развития РФ, академик РАМН профессор А.А. Кубанова. Она подчеркнула важность темы конференции, актуальность и практическую значимость представленных научных докладов, перспективность дальнейших исследований в области психодерматологии.

Планируется, что очередные, XXIV Рахмановские чтения-2007 будут посвящены современным аспектам профилактики и реабилитации в дерматовенерологии.


Исходная статья: "Медицинская академия"
Авторы:  Иванов О. Л., Халдин А. А., Львов А. Н., кафедра кожных и венерических болезней лечебного факультета ММА им. И.М. Сеченова