«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов
03.05.2006

Память

Человек долга, большой души и неистовой самоотдачи


В марте исполнилось 85 лет со дня рождения Игоря Анатольевича Сыченикова. С его именем связан заметный период истории нашей академии.

Выпускник 1949 года, он прошел в ее стенах путь от студента-фронтовика до проректора по учебной работе, заведующего кафедрой топографической анатомии и оперативной хирургии, реформатора медицинского образования. Два с лишним десятилетия им направлялась учебная работа нашего вуза, внедрялись в жизнь передовые методы преподавания и воспитания студенчества.

Совместно с профессором В.И. Каганом он разработал и ввел в повседневность Единую методическую систему (ЕМС), позволяющую унифицировать требования к педагогическому процессу и выработать научно обоснованные оценки труда преподавателей. Преподавание обрело форму творчества. ЕМС нашла признание у научной общественности.
Человек долга, большой души, завидного трудолюбия и неистовой самоотдачи. Он снискал уважение сотрудников и студентов, имевших счастье общаться с ним в разные годы. У каждого из его коллег сохранился в памяти свой образ этого незаурядного человека.

Учеба, отдых, досуг, условия жизни, материальное положение учащихся постоянно находились в центре внимания Игоря Анатольевича. Он всегда шел навстречу людям. Вникал в их положение, ценил энтузиастов.
В праздничные дни, как секретарь парткома, шел в первых рядах демонстрантов, а в майские торжества, особенно в День Победы, с гордостью надевал правительственные награды. Он не бравировал боевыми наградами, говорил о войне буднично, как о тяжелой работе.

Нет людей без изъянов, просчеты были и у Игоря Анатольевича, например, болезненно переживал критику ЕМС. Свое детище внедрял всеми доступными ему средствами. Порой проявлял субъективизм, прибегал к авторитарным методам руководства. Все это можно объяснить огромной загруженностью И.А. Сыченикова текущими делами. Не хватало добровольных помощников, времени. Но и тогда он молча нес свой крест, осознавая, что за него никто не выполнит задуманной им работы.

Он не стал ни лауреатом, ни академиком, зато остался в памяти коллег великим тружеником, скромным слугой науки и образцом подвижничества, редко встречаемого в наше время.

В день 65-летия ученого в ректорате состоялось поздравление юбиляра. Пришли самые близкие ему люди, разных возрастов и положения в обществе. У каждого из них нашлись теплые слова, пожелания и чувство признательности СОЛДАТУ, ПЕДАГОГУ и УЧЕНОМУ... Учитель продолжает жить в своих учениках. Многим, кому Игорь Анатольевич оказывал поддержку, сегодня стали профессорами, признанными специалистами в своей области.
Игорь Анатольевич был прекрасным семьянином. Стоически ухаживал за больной супругой, беспокоился за судьбу сына-медика. Мало заботился о собственном здоровье, работал на пределе сил.

Погиб на своем посту как СОЛДАТ.

Профессор И. КОСАРЕВ

 

Памяти ученого - гражданина


23 марта 2006 года ушел из жизни выдающийся отечественный ученый-иммунолог, микробиолог, биотехнолог, заведующий кафедрой микробиологии с вирусологией и иммунологией Московской медицинской академии им. И.М. Сеченова, Президент общества биотехнологов России, Заслуженный деятель науки РФ, лауреат Государственных премий СССР (1980), Российской Федерации (2001), Премии Правительства РФ (2000), ветеран Великой Отечественной войны, генерал-майор медицинской службы, академик РАМН, профессор Анатолий Андреевич Воробьев.

А.А. Воробьев родился 5 февраля 1923 года в городе Курганный Краснодарского края в семье рабочего. Юношей участвовал в героической обороне Ленинграда в 1941 году. После Великой Отечественной войны окончил Военно-морскую медицинскую академию. Работал в НИИ МО СССР, Министерстве медицинской и микробиологической промышленности СССР. С 1987 года заведовал кафедрой микробиологии с вирусологией и иммунологией Московской медицинской академии им. И.М. Сеченова. Под руководством А.А. Воробьева создана современная система преподавания микробиологии и иммунологии; изданы восемь учебников, многочисленные учебные пособия, созданы компьютерные атласы и учебники по микробиологии и иммунологии. Он внес неоценимый вклад в создание системы биобезопасности России.

А.А. Воробьев создал отечественную школу микробиологов, иммунологов и биотехнологов, воспитал плеяду крупных ученых. Под его руководством защищено более 30 докторских и 50 кандидатских диссертаций.

В 60-80-х годах XX века А.А. Воробьев, возглавляя крупные научные коллективы в НИИ МО СССР, затем в ГУ «Биопрепарат», непосредственно руководил созданием и формированием научных центров, институтов и лабораторий.
Академику А.А. Воробьеву принадлежит более 500 научных работ, в том числе 25 монографий, учебников, учебных пособий; он автор более 30 авторских свидетельств и патентов РФ на изобретения.

Научная и общественная деятельность А.А. Воробьева высоко оценена Правительством РФ и научной общественностью. Он был удостоен звания «Заслуженный деятель науки РФ», награжден орденами Отечественной войны I степени, Трудового Красного Знамени, двумя орденами Красной Звезды, 19 медалями.

Академик А.А. Воробьев не раз выступал на страницах многих изданий. Его глубокие аналитические материалы неизменно вызывали живой отклик читателей. Для многих россиян он стал олицетворением настоящего русского ученого-медика, наследника традиций замечательных отечественных врачей-подвижников.

Редакция глубоко скорбит.

Александра Ивановна Фролова


После продолжительной болезни ушла из жизни ветеран войны, заслуженный врач, кандидат медицинских наук, доцент кафедры факультетской терапии № 2 лечебного факультета Александра Ивановна Фролова.

А.И. Фролова родилась 5 июня 1927 года, 14-летней встретила июнь 1941 года, когда, прибавив себе лет, поступила на срочные курсы медицинских сестер. Во время Великой Отечественной войны судьба военфельдшера А.И. Фроловой была тесно связана с командующим 1-го Белорусского фронта маршалом Советского Союза Г. К. Жуковым. Война оставила свой след тяжелым ранением. За героизм, проявленный во время Великой Отечественной войны, А.И. Фролова была награждена 3 орденами и 18 медалями.

После войны Александра Ивановна с отличием окончила школу рабочей молодежи, а затем по окончании с отличием I МОЛМИ им. И.М. Сеченова прошла клиническую ординатуру и аспирантуру на кафедре факультетской терапии. Защитив диссертацию в 1965 году, работала ассистентом, доцентом кафедр госпитальной терапии, внутренних болезней № 3 1-го лечебного факультета, госпитальной терапии, факультетской терапии № 2 лечебного факультета.

Пройдя отличную клиническую школу под руководством академика Виноградова В.Н. на кафедре факультетской терапии и академика Мясникова А.Л. на кафедре госпитальной терапии, Фролова А.И. выросла в зрелого, высококвалифицированного врача-терапевта. Постоянно проводила занятия со студентами, готовила методические пособия, клинические конференции, занятия с клиническими ординаторами, осуществляла лечебно-консультативную деятельность, повышая свой профессиональный уровень как врача и преподавателя.

Своей высокой квалификацией и добротой Фролова А.И. завоевала любовь и уважение больных и коллег, А.И. Фролова вела большую научную работу, опубликовано свыше 90 статей, по актуальным вопросам внутренней медицины и монографии по логике и семиотике диагноза, принимала активное участие в общественной жизни академии, работая заместителем председателя Комитета ветеранов войны и труда ММА им. И.М. Сеченова.

Вся жизнь Александры Ивановны была посвящена людям. За беззаветный труд А.И. Фролова удостоена 9 правительственными наградами и рядом памятных медалей, почетных грамот МЗ РФ и академии. Ей присвоено почетное звание «Заслуженный врач РФ», врача высшей категории и отличника здравоохранения.

Коллектив кафедры факультетской терапии № 2 лечебного факультета скорбит об этой невосполнимой утрате и выражает искреннее соболезнование родным и близким Александры Ивановны.