«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Историю пишут врачи

3 марта 2006 года в синем зале здания Научно-исследовательского центра нашей академии при поддержке Министерства здравоохранения и социального развития, Российской академии медицинских наук, Научного совета РАМН по истории и философским проблемам медицины, НПО «Медицинская энциклопедия» РАМН состоялась научная конференция «Медицинская профессура Российской Империи».

Это одна из замечательных инициатив в рамках празднования двухсотпятидеся-тилетия академии. У ее истоков лежит идея разрабатывать проблемы русской истории и роль профессуры в развитии медицины.

Посвященная истории развития преподавания медицинских дисциплин в России, эта ежегодная конференция стала хорошей традицией.

Как обычно, основными участниками конференции были московские ученые -они представили 48 сообщений, причем более половины были выполнены сотрудниками Московской медицинской академии имени И.М. Сеченова; многие казанскими исследователями, учеными Санкт-Петербурга, Томска -всего более ста работ, посвященных деятельности профессоров-медиков Российской Империи в XIX-начале ХХ века.

Заседание своим приветственным словом открыл академик РАМН, заведующий кафедрой истории медицины и ультурологии нашей академии, профессор Андрей Михайлович Сточик. Поздравив участников конференции с началом ее работы, он передал слово докладчикам.

Тематика конференции повлияла на географию представленных работ. Помимо российских участников (они представляли 23 организации из 12 городов), историки медицины съехались из Украины, Белоруссии и Латвии. Жаль, что пока не нашла своего отражения деятельность российских врачей в других районах империи.

В программе было заявлено 25 устных докладов, наибольший интерес аудитории вызвали С.Н. Затравкин, Л.Е. Горелова, В.И. Бородулин.

Зал был полон. Среди слушателей были не только научные работники. Значительная часть аудитории была представлена студентами факультета подготовки научно-педагогических кадров (ФПНПК). Для них участие в конференции - не только возможность глубже понять изученный ими в рамках программы истории медицины материал, но и непосредственно пообщаться с ведущими историками науки, определиться с будущими научными интересами, и, возможно, выбрать направление научной деятельности.

Преемственность поколений во многом обеспечивает отлаженный механизм подготовки высококвалифицированных специалистов в области медицины. Будем надеяться, что история профессуры, достойные подражания примеры вдохновили молодых ученых на собственные свершения. ФПНПК, шестнадцатилетняя «Кузница педагогических кадров», как называли на конференции этот факультет, воспитала целое поколение молодых и целеустремленных, среди которых уже есть профессора.

История науки в программах высшей школы занимает особое положение. История медицины становится одной из фундаментальных дисциплин в подготовке современного специалиста-медика, уравниваясь в правах с клиническими дисциплинами. В этих изменениях есть глубокий смысл: только опираясь на знание исторических тенденций в развитии медицины, возможно избежать ошибок в процессе реформирования системы медицинского обслуживания населения - как в организационном плане, так и в плане совершенствования подготовки врачей.

В последнее время для исторического анализа стали доступны многие архивные документы. Эта самая свежая информация не успевает быть включена в учебники и методические пособия. Материалы конференций зачастую являются единственными достаточно оперативными и точными источниками информации.

В заключение хочется отметить высокий организационно-технический уровень проведения конференции, поблагодарить ее организаторов, и выразить надежду, что на следующих конференциях состав участников будет только расширяться.


Исходная статья: "Медицинская академия"
Авторы:  Оргкомитет