«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов
02.05.2006

Кто Вы, патентный эксперт?

С давних времен люди знали, что их жизнь во многом зависит от появления нового. Правда, никто не помнил, кто придумал лук, первое колесо, кто научился доить корову и стричь овец. Люди рождали легенды о новом: о Прометее, принесшем людям огонь; о Дедале, которого в Древней Греции считали первым изобретателем. Дедала называют основателем столярного мастерства, изобретателем рубанка, клея, топора, бурава, отвеса. Он был не только строителем, но и художником, скульптором. Для критского царя Миноса он построил лабиринт Минотавра, где невозможно было найти дорогу назад. После этого царь Крита заточил Дедала и его сына Икара в построенный лабиринт. Но новое не знает границ. Дедал сделал крылья из перьев, скрепленных воском, и они улетели с острова.

Однако с давних времен изобретали не только в технике, но и в медицине. Удивительно, как много медицинских изобретений было сделано в Древней Индии, Тибете, в Древнем Вавилоне, Южной Америке. Врачи древности умели снимать бельмо с глаза, выполняли пластические операции, делали трепанацию черепа. Великий врач древности Гиппократ оставил множество изобретенных им медицинских инструментов, способов выполнения сложных операций. Например, он умел удалять камни из почек. До сих пор применяют «шапку Гиппократа» -предложенный им способ бинтования головы.

Без изобретений невозможно и развитие науки. В закон Всемирного тяготения внесли свой вклад Коперник, Галилей, Кеплер, Ньютон и Эйнштейн. Каждый из них обобщал знания предыдущего, сжимая их в новую, более емкую формулу.

Первооткрыватели, изобретатели старались принести новое на благо людям. Но жизнь не стоит на месте. С течением времени стало понятно, что изобретение дает не только радость открытия, но может явиться и средством обогащения, если иметь права на исключительное его использование. Там, где появились деньги, сразу встал вопрос о том, что считать изобретением, где его границы, кто им владеет. Решение этих задач взяло на себя государство. Так возникли первые охранные документы, которые определяли, какое изобретение заявлено и кто его владелец.

Сегодня изобретения являются основой научно-техни-ческого прогресса, а их создание - важный для общества и сложный творческий процесс разработки наиболее актуальных и прогрессивных технических проблем, которые на какой-то момент не были решены так успешно, как это смог сделать автор-изобретатель. Изобретение - это всегда решение какой-то утилитарной задачи путем, самым прогрессивным и неизвестным нигде в мире до даты приоритета изобретения.

Когда-то, а именно в 1986 -1987 гг., наше государство было в числе первых в мире по количеству заявок на изобретения и признанных изобретений. В тот период основным охранным документом было бесплатное для заявителя авторское свидетельство, принадлежащее государству. Заявки на изобретения нередко подавались без учета реальной в том необходимости, но служили целям обеспечения научного приоритета автора и страны. Ведь новизна разработки признавалась независимым органом - Государственным комитетом по делам изобретений и открытий СССР.

Однако в силу известных событий ситуация изменилась. В 1991 году институт авторского свидетельства окончил свое существование. На сегодня принципиально иным видом охранного документа является патент, который фиксирует не только приоритет и право авторства, но и способен приносить прибыль своему владельцу за счет предоставления исключительного права на использование изобретения.

Одной из самых перспективных областей, потенциально способных приносить немалый доход, является медицина, а также смежные с ней отрасли науки и промышленности - приборостроение, фармацевтическая химия и многие другие. В связи с упомянутым, заметно возрос интерес к охране изобретений в области медицины - одной из самых, пожалуй, необходимых областей для человека - диагностических и лечебных инструментов и приборов, фармацевтических композиций, новых пластических материалов и многих других.

На сегодняшний день регистрацией и выдачей патентов на изобретения занимается Федеральная служба по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам (Роспатент). Однако оценивают изобретения, конечно же, люди - государственные патентные эксперты. Именно они стараются понять, что придумали изобретатели: и те, кто хочет получить деньги от использования изобретений, и те, кто думает, что могут облагодетельствовать человечество, и те, кто служит прогрессу медицины, и даже те, кто ставит себе творческие задачи вроде разработки «способа полета черепах» или «устройства для поимки радуги». Именно эксперты проверяют изобретения на соответствие установленным Патентным законом РФ условиям патентоспособности, проводят поиск аналогов таких же изобретений во всем мире. Поэтому в тех изобретениях, которые выходят в «жизнь», есть и немалая доля творчества экспертов.

Если кто-то из читателей уже задумывался над выбором своей будущей профессии, что, безусловно, важно, то стать патентным экспертом -не такой уж плохой выбор.

Этого человека ждет интересная, увлекательная работа, непосредственно связанная с тем базовым профессиональным образованием, которое он получил в вузе.

Это - поиск и анализ источников информации по самым различным базам, включая опубликованные патентные документы всех стран мира, в том числе на электронных носителях, по многочисленным Интернет-базам и периодическим изданиям, поиск в фондах крупных библиотек.

Это - работа аналитика, развивающая творческое, нестандартное мышление и логику, правильную речь и письмо.

Это - работа психолога, который за достаточно короткое время обязан разобраться в ходе мыслей незнакомого человека - автора-изобретателя. Порой спокойно, доходчиво и убедительно приходится объяснить ему - иногда уже уважаемому человеку, при научных регалиях - ошибки в изложении идеи его изобретения, которые препятствуют выдаче патента согласно юридическим нормам Патентного закона.

Это - возможность проявить свой профессионализм и знания иностранных языков, будучи на самом острие самых передовых, самых новых научных разработок.

Это - возможность повышения квалификации в Российском государственном институте интеллектуальной собственности (РГИИС) без отрыва от экспертной работы, с получением диплома специалиста по Патентному праву как области Гражданского права.

Это - возможность карьерного роста от эксперта -стажера до главного государственного патентного эксперта.

А еще, поскольку наша служба включает тысячи человек в десятках отделов, занимающихся экспертизой изобретений в различных областях народного хозяйства, это - и просто жизнь в большом, дружном коллективе с преемственностью поколений, с яркой молодежной, профсоюзной, культурной и спортивной жизнью, позволяющей проявить себя не только на экспертном поприще, достойная и бесперебойная зарплата, рост которой зависит только от Ваших способностей.

Но главное, пожалуй, стоит сказать в заключение, не боясь высоких слов. Эта работа - на благо нашей Родины, направленная на укрепление ее позиций за рубежом, на выход изобретений, созданных нашими соотечественниками, на рынки других государств, на недопустимость засилья иностранных монополистов на территории России.

Это - дело не только настоящего, но и будущего, которое надлежит строить всем нам.

Мы ждем Вас, дипломированные специалисты и студенты-старшекурсники.

Исходная статья: "Медицинская академия"