«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов
02.05.2006

Биобезопастность и биозащита. Программа глобальных действий

Инициатором проведения семинара «Совершенствование международной системы биобезопасности и биозащиты. Программа глобальных действий» явился Международный совет по биомедицинским наукам в лице Директора и Президента Совета директоров господина Теренса Тейлора. Инициатива была поддержана Международным научно-техническим центром, Программой глобального партнерства Правительства Канады, ГОУ ВПО Московской медицинской академией имени И.М. Сеченова и Некоммерческим Партнерством «Центр новых медицинских технологий «ТЭМП».

В семинаре, который прошел в ГОУ ВПО ММА имени И.М. Сеченова Россздрава, приняло участие 70 делегатов, из них 54 российских участников и 16 иностранных – из стран «Группы восьми»: Великобритании, США, Германии, Канады, Швеции, Японии.

В работе второго дня семинара активное участие принимали 24 представителя прессы: телевидение и радио («Голос России», Радио «Звезда», 21 кабинет), информационные агентства (ИТАР-ТАСС, РИА «Новости»), центральная пресса («Московские новости», «Московская правда», «Правда», «Труд»), медицинская пресса («Главврач», «Медицинский вестник», «Медицинская газета», «Ремедиум»), и прочие СМИ («Здоровье», «Итоги», «Парламентская газета», «Что нового в науке и технике, и т.д.).

Семинар проводился при поддержке Программы глобального партнерства Правительства Канады и Международного научно-технического центра. Организаторами семинара выступили ГОУ ВПО Московская медицинская академия имени И.М. Сеченова, Международный Совет по биомедицинским наукам (США) и Некоммерческое партнерство «Центр новых медицинских технологий «ТЭМП».

Семинар стал важным вкладом в развитие единого понимания ключевых проблем в области биобезопасности и биозащиты, способствуя совместной разработке глобальных стандартов для биологических лабораторий, программ обучения по биобезопасности и биозащите, а также общему подходу к пониманию биологических рисков.

Повестка первого дня совещания была посвящена четырем ключевым вопросам:

  • Разработке глобальных стандартов биобезопасности и биозащиты;
  • Повышению информированности, подготовке специалистов и обучению в области биобезопасности и биозащиты;
  • Разработке общепринятой методологии понимания и оценки биологических рисков;
  • Проблемам инфекционных и социально значимых болезней

В ходе проведения пленарной сессии, посвященной теме «Возникающие инфекционные болезни как причины биологических катастроф», были заслушаны доклады по вопросам птичьего гриппа, бактериальных инфекций и систем международного реагирования по предотвращению и контролю за болезнями, которые вызвали большой интерес участников и прессы:

  • Причины и последствия проникновения в Россию высокопатогенного вируса птичьего гриппа (академик РАМН Львов Д.К., директор Института вирусологии)
  • Пандемия конца ХХ и начала ХХI вв. и проблемы биобезопасности (академик РАМН Киселев О.И., директор Института гриппа, С. Петербург)
  • Глобальное реагирование на угрозу глобальных заболеваний (д-р Каллингс, советник по биобезопасности Института по контролю над инфекционными болезнями)
  • Возникающие вирусные инфекции на территории азиатской части России (д-р Нетесов С.В., зам. директора ГНЦ Вирусологии и Биотехнологии «Вектор»)
  • Современные направления исследований по выявлению, профилактике и лечению новых и вновь возникающих бактериальных инфекций (д-р Дятлов И.А., директор ГНЦ прикладной микробиологии и биотехнологии)

В обсуждении приняли участие специалисты таких ведущих российских и международных организаций: ГОУ ВПО ММА имени И.М. Сеченова Росздрава, Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии Вектор, Государственный научный центр прикладной микробиологии и биотехнологии, Институт вирусологии им. Д.И. Ивановского, Институт эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи, Центральный институт эпидемиологии, Противочумный институт Микроб (Саратов), ОАО «Биопрепарат», Институт вакцин и сывороток, Международный совет по биомедицинским наукам, агентство по защите здоровья (Великобритания), Центр быстрого реагирования в области здравоохранения Колумбийского университета, Агентства здравоохранения Канады и Великобритании.

После каждого из представленных докладов шли обсуждения, и в конце рабочего дня состоялось заседание Рабочей группы. Рабочая группа обобщила проблемы, поднятые в течение дня и выработала проект рекомендации для встречи стран «Группы восьми» в Санкт-Петербурге в июле этого года, который включает в себя следующие основные положения:

1. Расширение международного сотрудничества в области разработки научных основ биобезопасноти и биозащиты.
2. Создание образовательных программ по биобезопасности и биозащите в соответствии с международными стандартами.
3. Развитие института международных экспертов, в том числе на основе “groups of excellence”, т.е. групп высокого качества (Национальных центров, Сотрудничающих центров ВОЗ, экспертов ВОЗ и др.) с целью создания механизма по информационному обмену между государственными органами, принимающими решения, неправительственными и научными организациями в области биологической безопасности и биологической защиты.
4. Создание Международной экспертной группы для создания международного глоссария по биобезопасности и биозащите.
5. Разработка общих методологических подходов к научно-обоснованной
  • оценке биологических рисков для здоровья и благополучия человека
  • биобезопасности и биозащите при работе в лабораториях биологического профиля
6. Разработка национальных программ прогнозирования, мониторинга и защиты от распространения новых и возвращающихся инфекций.

Традиция обсуждения актуальных проблем биобезопасности и биозащиты будет продолжена уже в рамках «Российского медицинского форума», проведение которого поддержало Правительство Москвы. Первый «Российский медицинский форум» будет проведен в октябре этого года.

Ссылки по теме:

Объединив усилия, обезопасим мир