«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов
27.04.2006

Биобезопастность и биозащита. Программа глобальных действий.

В этом году, в России, в Санкт-Петербурге, будет проходить саммит стран Восьмерки – неофициальный форум лидеров ведущих промышленно развитых демократических стран, участниками которого являются Великобритания, Германия, Франция, Италия, США, Канада, Япония и Россия, а также ЕС, обладающий ограниченным статусом.

«Как страна-председатель, - сказал в своем Обращении Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин, - видим свою задачу в придании нового импульса работе по поиску решений важнейших международных проблем в таких областях, как энергетика, образование и здравоохранение». Причем в разделе здравоохранения основной акцент будет сделан на инфекционные заболевания и пути борьбы с ними. «Распространение в мире различного рода эпидемий заставляет обратить особое внимание на необходимость усиления борьбы с инфекционными заболеваниями» – заметил В.В. Путин.

В рамках подготовки встречи лидеров стран Восьмерки, 18 и 19 апреля в Москве, в здании Московской медицинской академии им. И.М. Сеченова, проходило совещание на тему «Совершенствование международной системы биобезопасности и биозащиты. Программа глобальных действий». Это совещание собрало ведущих экспертов в этой области, представителей международных и национальных медицинских организаций, таких, например, как Международный совет по биомедицинским наукам, BIO Deutschland, Шведский Институт по контролю над инфекционными болезнями и др.

Семинар проводился при поддержке программы Глобального партнерства правительства Канады и Международного научно-технического центра. Организаторами семинара стали Московская медицинская академия им. И.М.Сеченова, которая занимается научными исследованиями в области биологической безопасности и подготовки кадров этой области, Международный совет по биомедицинским наукам, США, и Некоммерческое партнерство «Центр новых медицинских технологий «ТЕМП».

В совещании приняло участие 62 эксперта: 46 - с российской стороны и 16 человек представляли страны, входящие в состав Восьмерки. 18 апреля был закрытым рабочим днем семинара, когда обсуждение проходило только среди специалистов. Была сформирована рабочая группа, которая подвела итоги первого дня и вынесла ряд предложений и тем для дальнейшего обсуждения. Второй день был резюмирующим, и на него были допущены представители СМИ, которые смогли задать интересующие всех вопросы и получить на них компетентные ответы, что называется из первых рук.

В начале конференции выступил г-н Теренс Тейлор – директор Международного совета по биомедицинским наукам, - который представил иностранных участников совещания и рассказал о недавно созданном Международном совете по биомедицинским наукам. После чего с кратким обзором докладов первого дня семинара выступил вице-президент РАМН академик Александр Леонидович Гинцбург, и он же представил российских участников семинара.
Ректор ММА им. Сеченова академик Михаил Александрович Пальцев ознакомил всех присутствующих с проектом предложений, выработанных рабочей группой, которые после обсуждения были направлены участникам совещания большой восьмерки, - той ее части, которая будет обсуждать проблемы биологической безопасности.

Это следующие предложения:

1. Расширить международное сотрудничество в области разработки научных основ в области биобезопасности и биозащиты с привлечением экспертов всех стран восьмерки.

2. Создание образовательных программ по биобезопасности и биозащите в соответствии с международными стандартами, опираясь на опыт тех стран, которые уже ведут эту работу.

3. Необходимо развитие института международных экспертов, в том числе на основе групп «excellence», т.е. групп высокого качества. Имеются в виду национальные центры, центры ВОЗ, эксперты Всемирной организации здравоохранения и др. Задача этих групп – создание механизмов по информационному обмену в области биологической безопасности и биологической защиты между государственными органами, принимающими решения, и неправительственными научными организациями.

4. Настоятельно необходимо создание международного Глоссария в области биологической безопасности. Участники совещания отмечают, что существуют разные толкования некоторых терминов биологической безопасности в различных странах, и создание такого глоссария насущно необходимо.

5. Разработка международных стандартов. Необходимы международные стандарты для оценки биологических рисков для здоровья и благополучия человека, важно разработать стандарты биобезопасности и биозащиты для работы лабораторий биологического профиля.

6. Разработка международных стандартов по сбору и анализу гемеологической информации в целях совершенствования глобальной системы мониторинга за инфекционными болезнями. Создание подобных стандартов позволит принимать взвешенные решения на государственном уровне по преодолению биологических угроз.

7. Создание биоинформационных систем международного механизма интеграции данных для прогнозирования, мониторинга и защиты от распространения новых и возвращающихся инфекций.

Также академик М.А. Пальцев заметил: «Рабочая группа считает необходимым отметить, что в начале 3-го тысячелетия значительно расширился спектр реальных и потенциальных угроз здоровью и благополучию человека, связанных с воздействием опасных агентов биологической природы. Несмотря на очевидные успехи в борьбе с инфекционными болезням - ликвидация оспы в мире, полеомелита на отдельных континентах - продолжается появление новых и возвращение ранее известных инфекций. Серьезную проблему для глобальной системы здравоохранения представляет птичий грипп. Причем проблема птичьего гриппа приобретает сегодня не только экономическое, но политическое и социальное значение. Возросли риски угрозы здоровью населения, общественной безопасности и окружающей среде, связанные с бесконтрольным использованием современных биотехнологий. Участники совещания особенно отметили роль генетически модифицированных организмов. Сохраняется опасность использования опасных агентов в биотеррористических целях. На фоне нарастания этих тревожных и не всегда предсказуемых тенденций, эффективное противодействие биологическим угрозам возможно только при условии развития международного сотрудничества в этой области».

“Каждая страна должна уметь обнаружить, быстро подтвердить и соответствующим образом отреагировать на угрозы новых заболеваний и возможных эпидемий, когда они возникают, чтобы свести к минимуму их воздействие на здоровье и экономику населения планеты” – сказала в своем выступлении Советник по безопасности Шведского Института по контролю над инфекционными болезнями д-р Ингегерд Каллингс. Вместе с г-ном Лео Овсяцки – заместителем исполнительного директора Отдела по глобальной безопасности и стратегическому планированию Международного научно-технического центра,- она познакомила присутствующих с международными организациями, которые уже противостоят угрозе инфекционных заболеваний в мире, поделилась приобретенным ими опытом международного сотрудничества в этой области, рассказала о существующих программах по биобезопасности и биозащите. Д-р Каллингс подчеркнула, что, несмотря на активную работу международных организаций, причем не только медицинских, добиться реальных и окончательных результатов не возможно без поддержки на государственном и межгосударственном уровне.

Участников семинара очень волновал вопрос безопасности биопроизводства и биоисследований, а также пути предотвращения биотерроризма, особенно при доступности через Интернет практически любой информации.
«На самом деле – это очень серьезная проблема, с которой нам пришлось столкнуться, - сказал г-н Тейлор, - Встает вопрос о защите от огромного количества биологических рисков, это вопрос о наших возможных упущениях и промахах. Сегодня, к сожалению, уделяется недостаточно внимания рискам в здравоохранении, биобезопасности и биозащите, возникающим в результате использования технологий биомедицинских наук. При возникновении проблемы мы должны быть осведомлены о ее сути с научной точки зрения. И мы должны понять откуда она пришла, что послужило ее причиной, ее мотивацией».

Его поддержал д-р Райнер Вессел, исполнительный директор GANYMED Pharmaceuticals AG и председатель совета директоров BIO Deutschland: «Я не могу ответить за весь мир, а только за то, как это происходит в Германии. Каждое правило безопасности – это следствие какого-нибудь события. С каждым новым событием вносятся коррективы в правила безопасности. Причем учитывается опыт со всего мира. Выявляются причины, средства их предотвратить и, если все-таки событие происходит, то меры по его нейтрализации. В любом случае ни одно происшествие не остается не проанализированным, и всегда принимаются меры и изменения в правилах предприятия по недопущению его повторения».

«Источников биологической опасности, как мы знаем, три, - сказал вице-президент РАМН, директор Института эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи академик Александр Леонидович Гинцбург, - сама природа, коллекции патогенных микроорганизмов и рукотворно созданные микроорганизмы - генетически модифицированные, - которые сейчас используются, и будут все шире и шире использоваться в дальнейшем в различных областях деятельности человека для получения лекарств, антибиотиков и прочего набора жизненно важных для жизни человека веществ и препаратов. Для того, чтобы выделить из природного очага агент, представляющий опасность для жизни человека, необходимо иметь очень высокую квалификацию. И, как правило, интерес организаций, связанных с несанкционированным использованием биологических агентов, направлены на коллекции микроорганизмов - патогенных микроорганизмов». Данный вопрос – вопрос непосредственной охраны коллекций – очень важный для всего мирового сообщества.

Мы живем среди биологических рисков, которые будут возрастать, но нужно уметь плавать в этом море биологических рисков, уметь от них защищаться. Но для этого надо их знать. Сейчас изучено только 10% вирусов, которые сегодня есть в мире. Поэтому прорывы межвидовых барьеров возможны в любой момент. И мы будем свидетелями этих прорывов.

С некоторыми из основных причин появления возникающих инфекций, на примере региона Западной Сибири, познакомил присутствующих член-корреспондент РАН, заместитель директора ГНЦ вирусологии и биотехнологии «Вектор» д-р Сергей Викторович Нетесов.

Первое – это вирусы, возникновение которых связано с миграцией птиц и животных. Птичий грипп – самый наглядный пример такого рода инфекций.

Второе - вторжение человека на новые территории с редкой фауной. Пример - страшная эпидемия клещевого энцефалита в 30-х и 60-х годах во время строительства в нетронутых сибирских лесах железной дороги до Комсомольска-на-Амуре и новых населенных пунктов, - в том числе и Новосибирского Академгородка. Тогда погибли тысячи людей. И только после выработки средств защиты появилась возможность контролировать ситуацию в регионе.

Третье - разведение в неволе новых видов животных. Классический пример: пальмовая циветта в Китае, которую начали употреблять в пищу и стали разводить. Это привело к возникновению ТОРС-коронавируса, что вызвало шок и даже панику в некоторых странах, т.к. этот вирус вызывал очень высокую смертность.

Четвертый фактор - интродукция на новые территории новых видов животных. В конце 30-х годов на территорию Западной Сибири завезли ондатру. И уже в 40-50-х годах ученые открыли Омскую геморрагическую лихорадку, основным переносчиком которой является ондатра. Причем существует гипотеза, что само появление этого заболевания тесно связано с интродукцией этого зверька на данную территорию,- уж очень точно совпадают сроки появления животного и открытие заболевания.

Пятой причиной появления возникающих инфекций является потепление климата. Когда в Западной Сибири ранняя весна и очень теплое лето, то наблюдаются не идентифицированные вспышки энцефалитоподобных инфекций.
Шестая причина - Создание новых условий обитания животных и насекомых. В советское время пищевые отходы собирались отдельно, утилизировались, и на свалках пищи практически не было. Сейчас все отходы свозят на одну свалку, что привело к появлению там большого количества бродячих собак, которые, в свою очередь, периодически разносят бешенство.

Седьмой, и последний фактор, который упоминался на конференции – это внедрение новых технологий. Легеамелез появляется там, где очень развито кондиционирование и увлажнение воздуха. Несколько лет назад был выявлен легеамелез и на территории Новосибирской области. Это, надо сказать, то заболевание, которое может появиться где угодно.

«Инфекций меньше не будет, - резюмировал академик А.Л. Гинцбург, - Надо больше вакцин. Другого решения этой проблемы в настоящее время не видно. Это эволюция. Эволюцию остановить не возможно. Поэтому надо защищаться. На сегодняшний день наиболее эффективный способ защиты от инфекционных заболеваний – это вакцинация, хотя, разрабатываются и другие способы защиты, много других способов. Но на сегодняшний день самый доступный и общепризнанный способ – это вакцинация».

Но иметь ввиду, - подчеркивали выступающие, - что вакцинация против гриппа, например, не является противоэпидемическим мероприятием. Это средство индивидуальной защиты. Вакцинированный человек заражается, болеет, но не умирает, и у него, как правило, не бывает осложнений. Но если появится пандемический грипп, то несколько месяцев нигде в мире еще не будет нужных вакцин. И людей будут спасать противовирусные этиотропные препараты: арбидол, ремонтадин, камефлю и пр.

Так же международный опыт попыток борьбы с пандемией показывает, что карантин не в состоянии существенно влиять на ее предупреждение и развитие. В лучшем случае процесс удавалось замедлить на несколько дней.
Большое внимание на конференции было уделено проблеме гриппа и особенно птичьего гриппа, как одной из инфекций, наиболее волнующей население в связи с эпидемиями этого и прошлого годов. «Грипп – уникальное явление, - заметил директор Научно-исследовательского института гриппа РАМН академик Олег Иванович Киселев, - а наличие устойчивого природного резервуара делает этот вирус бессмертным». Выступающие подчеркнули, что птичий грипп не новый, а уже давно известный вирус.

«С вирусами группы А, хозяевами которого в природе являются птицы, - сказал директор Института вирусологии им. Д.И. Ивановского академик Дмитрий Константинович Львов, - мы имеем контакт порядка нескольких миллионов лет. Не правда, что этот вирус адаптирован к Тихоокеанскому побережью, - он был повсюду: В северной Евразии – от берега Тихого океана до Атлантики, до Шотландии, до Южной Африки, где он был впервые выделен доктором Беккером, в 1961 году. Среди диких птиц циркулируют слабо патогенные штаммы, о существовании которых мы узнали только после проведения многолетнего мониторинга.

Проведение такого мониторинга абсолютно необходимо не только в плане изучения вирусов гриппа, но и очень многих других, так называемых возникающих инфекций, которые доставят еще очень много хлопот человечеству. Но есть общебиологическая закономерность: возбудитель очень бережно относится к своим постоянным хозяевам. Именно поэтому среди диких птиц циркулируют слабо патогенные штаммы. И вот, высоко патогенные, когда они нырнут в огромный массив диких птиц, они, непременно, опять трансформируются в низко патогенные. Весь вопрос в том, когда?… Вирус уже занял три континента. Свободными остались только Американский континент и Австралия, но это не надолго».

Выступающие заметили, что не все понимают, что мы имеем дело с природным катаклизмом, который, - как ураган Катрина, как цунами, как землетрясения, - нельзя предотвратить. Это касается и всех новых инфекций. Единственное, что мы можем и обязаны сделать – это минимизировать последствия этих событий, многие из которых можно прогнозировать.

«Если кратко остановиться на истории гриппозных пандемий, - рассказал академик О. И. Киселев, - то можно заметить, что это циклический процесс. Известно, что цикличность возникновения агентов с высоко патогенными свойствами связана в первую очередь с понятием молекулярных часов, т.е. постепенного накопления мутаций по всей линейной линии гена с сохранением видовой принадлежности инфекционного агента, а второе – это, безусловно, селекция.

Но в таких процессах сверхбыстрых эволюций, пульсирующих эволюций, появляется такое явление как рекомбинация, - т.е. взаимодействие циркулирующих геномов с элементами программируемых рекомбинаций, направленных на увеличение патогенности и преодоление межвидовых барьеров.

Это важная тема и я хотел бы начать с 50-х годов, когда начался экспонентациальный рост населения планеты. Плотность населения резко увеличилась в отдельных регионах земного шара, в частности в странах Юго-Восточной Азии. Это сопровождалось увеличением масштабов производства мяса птицы, свиньи и так далее. Локально, на межвидовой границе, создалась невероятно высокая концентрация особей различных видов. Естественно, что вероятность преодоление вирусами межвидового барьера тем выше, чем выше локальная плотность двух и более видов на межвидовой границе. Что мы и наблюдаем в Юго-Восточной Азии, как в устойчивом очаге пересечения путей миграции перелетных птиц,- устойчивом очаге генерирования новых разновидностей, новых штаммов вируса гриппа. И это совпадает с распространением домашней птицы, ее размножением. Поэтому еще раз подчеркиваю, что накопление особей дикой птицы, домашней птицы и человека на межвидовой границе является основной причиной усиления циркуляции вирусов, опасных для человека. Поэтому деятельность стран Восьмерки, в области биобезопасности и биозащиты, должна быть скорректирована на изучение демографии и контроля вышеуказанных процессов в определенных регионах земного шара».

Академик Д.К. Львов резюмировал: «Для того, чтобы потери при возможных эпидемиях были минимальны, или их вовсе не было, необходимо: первое - мониторинг и разработка современных средств экспортной диагностики, второе - накопление стратегических резервов противовирусных препаратов, третье - фундаментальные исследования по изучению эволюции циркулирующих штаммов, четвертое - готовность к развертыванию огромного количества свободных коек для приема в палаты интенсивной терапии инфицированных больных для спасения их жизни, и, пятое - готовность к быстрому получению вакцины, - когда появится пандемический вирус, - используя современные методы подготовки вакцинного штамма».

В заключении все участники конференции выразили надежду, что международное сообщество, тесно сотрудничая в области биобезопасности и биозащиты, и поддержанное на всех уровнях государственной и межгосударственной власти, имеет возможность если не уничтожить, то достойно противостоять растущей биологической угрозе, связанной с развитием человечества и новых технологий.