«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов
10.04.2006

У ВОЗ тяжелый воз

Вчера состоялась пресс-конференция с участием руководителей Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). В ней приняли участие: региональный директор Европейского регионального бюро ВОЗ д-р Марк ДАНЗОН, зам. регионального директора д-р Ната МЕНАБДЕ, и.о. руководителя офиса ВОЗ в РФ Мэри КОЛЛИНЗ, председатель Ассоциации медицинских и фармацевтических вузов России, ректор ММА им. И.М.Сеченова, академик Михаил ПАЛЬЦЕВ, председатель Комитета по охране здоровья Госдумы РФ Татьяна ЯКОВЛЕВА, спецпредставитель генерального директора ВОЗ в РФ Владимир ЛЕПАХИН, замруководителя Департамента здравоохранения правительства г. Москвы Федор СЕМЕНОВ.

Буквально накануне встречи мы взяли интервью у и.о. руководителя офиса специального представителя генерального директора ВОЗ в России Мэри КОЛЛИНЗ:

— Какова цель приезда в Москву столь высоких представителей ВОЗ именно во Всемирный день здоровья?

— В Москву мы приезжаем не первый раз. На этот раз планируются масштабные мероприятия — пресс-конференция для журналистов России и встреча со студентами Московской медицинской академии им. И.М.Сеченова.

— На каком месте, по оценкам ВОЗ, находится Россия по состоянию здоровья граждан?

— Такая градация ВОЗ не проводилась. Мы оцениваем страны по уровню и продолжительности жизни. Что касается продолжительности жизни, то здесь Россия не демонстрирует хороший результат, особенно среди мужчин. А вот что касается продолжительности жизни женщин, то эти показатели очень близки к европейским. В России, например, намного ниже уровень заболевания диабетом, чем в других странах. Но зато Россия, по оценкам ВОЗ, занимает 1-е место в мире по числу курящих детей и подростков.

— Назовите, пожалуйста, самые важные инициативы ВОЗ в отношении России.

— Мне бы хотелось выделить инициативу борьбы с туберкулезом. Подготовлена масштабная программа борьбы с туберкулезом в России: обучение медперсонала, улучшение лабораторных исследований, поддержка пациентов и повышение их осведомленности о заболевании. Есть программы по борьбе с ВИЧ—СПИДом в России, с птичьим гриппом, по борьбе с неинфекционными заболеваниями. Мы стараемся также продвигать в стране лучшие методики: как улучшить систему здравоохранения в целом, работу различных специалистов, врачей, современные методы организации лечебного процесса в медучреждениях.

— Госпожа Коллинз, как долго вы живете в Москве?

— Три года. Прежде в течение года я жила в Чувашии, и поэтому Россия для меня не есть что-то абсолютно новое.

— Какую оценку вы бы поставили состоянию здравоохранения в России?

— Здравоохранение в России — это развивающаяся система со своими сильными качествами. Есть очень много превосходных докторов, поликлиник, больниц. Но, к сожалению, это не распространяется по всей стране пропорционально. В некоторых регионах качество медицинского обслуживания просто ужасающее.

* * *

Региональный директор Европейского регионального бюро ВОЗ д-р Марк ДАНЗОН:

— Наши эксперты сходятся во мнении: есть все условия для того, чтобы не допустить превращения птичьего гриппа в пандемию в ближайшие годы.

* * *

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) является специализированным учреждением ООН в области здравоохранения. Она была создана 7 апреля 1948 года. Целью ВОЗ, как указано в ее Уставе, является “достижение всеми народами возможно высшего уровня здоровья”. В Уставе ВОЗ здоровье определено как состояние полного физического, душевного и социального благополучия, а не только как отсутствие болезней и физических дефектов. Управление ВОЗ осуществляется 192 государствами. Россия — полномочный член ВОЗ.


Исходная статья: Московский Комсомолец