«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов
22.04.2006

И весна не красна, если ночи без сна...

И весна не красна, если ночи без сна...

Ученые подсчитали, что в апреле - мае бессонницей страдают на 20% людей больше, чем в другие месяцы. В чем причина и как с этим бороться?

Почему весенняя бессонница особенная

Весной все процессы в нашем организме происходят активнее - и обмен веществ, и обновление клеток, даже кровоток усиливается.

Начинаются гормональные всплески, все чувства обостряются. Особенно активизируется выработка мужских и женских половых гормонов.

И все это на фоне сезонного авитаминоза и пост-зимнего бледного вида! Плюс неустойчивый геомагнитный фон и переход на летнее время, который, кстати, многие нелегко переносят. В результате даже самого здорового человека колбасит не по-детски.

И несоответствие возросших потребностей нашего организма с весьма еще хилыми возможностями тут же сказывается и на общем состоянии, и на качестве сна.

Вообще медики называют сон самым тонким индикатором нашего физического и психического благополучия.

Причины весенней бессонницы можно условно разделить на две большие группы:

органические (когда нормально спать не дают обострения хронических болезней);

функциональные (упадок сил - по-научному - астенизация, неврозы, депрессии).

Просыпаетесь среди ночи? Проверьте сердце

Если засыпаете относительно нормально, а ночью просыпаетесь и потом долго не можете сомкнуть глаз, возможно, дело в обострении органического заболевания. Именно прерывистость ночного сна может быть вызвана:

стенокардией (на ее начальных стадиях могут быть только ночные боли);

сосудистыми проблемами, особенно гипертонией (для нее характерно пробуждение как бы с тяжелой головой, болями либо в области затылка, либо сжимающими голову как обручем);

гастритом, особенно с повышенной кислотностью;

заболеваниями мочеполовой системы - циститом, простатитом, воспалениями придатков (при них ночные пробуждения обычно сопровождаются позывом в туалет).

Кто рано встает, тот в депрессию впадет?

Функциональных расстройств сна несколько, каждое из которых имеет свои особенности и при засыпании, и при пробуждении.

Упадок сил (астения). Нервное и физическое истощение, помноженное на авитаминоз, дает такое странное сомнамбулическое состояние, когда и хочется спать все время, а выспаться не получается. Трудно заснуть вечером и раскачаться утром. С утра тоски нет, но есть ощущение слабости, невозможно сосредоточиться и заставить себя что-то делать.

Чем помочь? На ночь не принимать ничего из препаратов. С утра хороши стимуляторы - от лимонника с женьшенем до витаминных комплексов с повышенной дозой витамина С, витаминами группы В, селеном, лецитином. Перед завтраком можно принять таблетку глицина. Чтобы запустить работу всех органов в нужном режиме, нужно активизировать кровообращение. Для этого с утра заставляйте себя сделать под ритмичную музыку несколько аэробных упражнений - размашистых, с большой амплитудой движений, чтобы кровь насытилась кислородом.

Повышенная тревожность может быть связана и с общим перенапряжением, и с сезонной повышенной выработкой гормонов. Трудно заснуть. Сон поверхностный, чуткий, сны тревожные, в которых так или иначе обыгрываются старые обиды. Утром суетливость, повышенная обидчивость, хаотичность в движениях - все летит из рук, ничего найти невозможно...

Чем помочь? Вечером бросаем все силы на релаксацию. Ужинаем не позже чем за 1,5 часа до сна (перед самым сном можно совсем чуть-чуть чего-то сладенького - сахар успокаивает и снижает выработку гормона стресса - адреналина).

Перед сном принимаем ванну с ароматами лаванды, пихты, сосны, хмеля. Желательно добавить немного йодированной морской соли. Хороши упражнения из йоги, направленные на расслабление мышц и снятие умственного напряжения.

Минут за 20 до сна - легкие успокоительные (10 - 20 капель валокордина либо 50 капель настойки пустырника или валерианы - можно их смешать поровну).

Утром стимуляторы не нужны - вы и так слишком возбуждены! Постарайтесь даже кофе временно заменить чаем, лучше зеленым. Примите теплый душ, можно сделать легкий самомассаж воротниковой зоны и надавить на точки в треугольнике между указательным и большим пальцами рук.

Весенняя депрессия. Для нее характерны слишком раннее пробуждение и невозможность снова заснуть. Сновидения вязкие, мрачные, неприятные, могут преследовать навязчивые образы в снах. Просыпаетесь с тяжелыми мыслями, тупой головной болью, не покидает слабость, вялость. Вся первая половина дня проходит в тоске и плохом настроении, улучшение наступает к вечеру, когда немного мысли развеются.

Состояние длится уже более двух недель? Перестают радовать даже самые приятные ранее вещи? Хорошее настроение у других раздражает, хочется куда-то тихо уползти, чтобы никто не трогал...

Чем помочь? Если вы отметили у себя хотя бы несколько признаков, лучше, не затягивая, обратиться к психологу или психотерапевту - специалисту по пограничным состояниям. Ваше состояние уже отличается просто от «плохого настроения». Возможно, потребуется назначение антидепрессантов.

Тому сладко спится, кто успеет помириться!

Наши предки верили, что сон - это «маленькая смерть». И как перед уходом в мир иной человек старается привести в порядок все свои дела и мысли, так и перед отходом ко сну нужно избавиться от злости и раздражения, уладить отношения с близкими.

Сомнение - один из главных врагов засыпающих. Не ложитесь в кровать в раздумьях. Примите хотя бы предварительное решение. Даже если утром оно изменится, зато выспитесь с чувством выполненного долга.

Сомнологи считают, что бурный секс на ночь - не лучший стимул для сна. Во время любовного акта повышается выброс в кровь половых гормонов и адреналина, усиливается кровоток, повышается давление. После многим хочется спать, но сон этот неглубокий. Сексом по науке (учитывая биоритмы и прочее) лучше заниматься либо с 8 до 11 утра, либо с 16 до 19 часов. А перед сном больше пользы принесут нежные ласки и расслабляющий массаж.

Лучше всего спится в окружении нежно-голубых и приглушенно-синих тонов. А раздражают центры сна в глубинных структурах мозга красные, оранжевые и бордовые тона. Так что старайтесь не вешать в спальне пурпурные шторы или натягивать ядовито-розовые наволочки.

А вот старый германский рецепт «сон-воды». 4 столовые ложки семян укропа залить стаканом горячего портвейна. 10 минут держать на малом огне, не доводя до кипения, чтобы не выпарился спирт. Потом остудить, процедить и пить на ночь по 50-граммовой рюмочке.


Исходная статья: «Комсомольская правда»
Авторы:  Елена ИОНОВА, профессор Михаил ВИНОГРАДОВ