«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Примеры экзаменационных тестов по ботанике для студентов фармацевтического факультета

ПРИМЕРЫ ЭКЗАМЕНАЦИОННЫХ ТЕСТОВ ПО БОТАНИКЕ
ДЛЯ СТУДЕНТОВ ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОГО ФАКУЛЬТЕТА
(дневное, вечернее, заочное, отделение)

Часть 1. Выбрать один правильный ответ

1. К первичным производным протопласта относится
А) вакуоль с клеточным сокам
Б) экскреторные вещества
В) лейкопласты
Г) цитоплазма
Д) запасные вещества

2. Основу клеточной стенки составляют
А) целлюлоза
Б) суберин
В) пектиновые вещества
Г) гемицеллюлоза
Д) лигнин

3. Из меристематического слоя – туники всегда образуется
А) эпидерма
Б) ризодерма
В) эпиблема
Г) ткани первичной коры
Д) ткани центрального осевого цилиндра

4. Живая механическая ткань двудольных травянистых растений
А) уголковая колленхима
Б) пластинчатая колленхима
В) перициклическая склеренхима
Г) либриформ
Д) камбиформ

5. Центрофлоэмные концентрические пучки встречаются в
А) корневищах однодольных растений
Б) корневищах двудольных растений
В) корнях первичного строения
Г) корнях вторичного строения
Д) стеблях двудольных растений


6. Одноклеточные ризоиды имеются у представителей систематической группы
А) Hepaticopsida
Б) Bryales
В) Sphagnales
Г) Bryopsida
Д) Sphagnidae

7. Архегоний хвощей образуется:
А) на обоеполом заростке
Б) на спорангии
В) на мужском заростке
Г) на женском заростке
Д) на спорофилле

8. Формула, соответствующая правильному цветку с простым сростнолистным околоцветником
1)↑ Ca5 Co5 A∞ G∞;
2)* Ca5 Co∞ A∞ G∞;
3)↑ P3+3 A1 G(3);
4)* P(3+3) A3+3 G(3);
5)↑ Ca5 Co1,2,(2) A10 G1.

9. На рисунке представлено соцветие
А) извилина;
Б) развилина;
В) головка;
Г) завиток;
Д) кисть.

10. Односеменной плод с сочным мезокарпием
А) ягода;
Б) яблоко;
В) сочная костянка;
Г) земляничина;
Д) сочная многолистовка

Часть 2. Выбрать все правильные ответы

11. Ткани мезофилла дорзовентрального листа
А. Колленхима
Б. Губчатая паренхима
В. Складчатая паренхима
Г. Палисадная паренхима
Д. Склеренхима

12. Фитогормонами – стимуляторами роста растений являются
А. Гибберелины
Б. Ауксины
В. Абсцизовая кислота
Г. Этилен
Д. Цитокинины

13. К таксономической категории «отдел» относятся
А. Magnoliophyta
Б. Osmundales
В. Rosidae
Г. Gymnospermae
Д. Oomycota

14. Абиотические факторы среды
А. орографические
Б. фитогенные
В. зоогенные
Г. эдафические
Д. климатические

15. Типы сосудов протоксилемы
А. Точечный (сетчатый)
Б. Кольчатый
В. Лестничный
Г. Спиральный
Д. Пористый

Часть 3. Установить соответствие

16. Растительная ткань: Элементы растительной
ткани :
А. Ксилема 1) сосуды
Б. Флоэма 2) трахеиды
3) ситовидные трубки
4) клетки-спутницы
5) либриформ
6) камбиформ

17. Видоизменения клеточной Вещество, пропитывающее
стенки : клеточную стенку:
А. Одревеснение 1) лигнинг
Б. Опробковение 2) суберин
В. Ослизнение 3) камеди
Г. Минерализация 4) кутин
Д. Кутилизация 5) кремнезем

18. Вегетативный орган: СВП, характерные для него:
А. Стебель двудольного растения 1) радиальный
Б. Корневище однодольного растения 2) закрытый коллатеральный
В. Корень первичного строения 3) открытый коллатеральный
4) биколлатеральный
5) концентрический центрофлоэмный

19. Семейство: Вид, принадлежащий к данному
семейству:
А. Ranunculaceae 1) Красавка белладонна
Б. Rosaceae 2) Пастушья сумка
В. Fabaceae 3) Лапчатка прямостоячая
Г. Solanaceae 4) Желтушник седоватый
Д. Brassiacaceae 5) Кровохлебка лекарственная
6)Солодка голая
7) Дурман вонючий
8) Термопсис ланцетный
9) Чистяк весенний
10)Калужница болотная

20. Формула цветка семейства Род растения, соответству-
розоцветные: ющий формуле:
А. *Сa5Co5A∞G1 1) вишня
Б. * Ca5Co5A∞G(3-5) 2) боярышник
В.*Ca5Co5A∞G 6-10 3) таволга
Г. *Ca5+5Co5A∞G∞ 4) миндаль
5) рябина
6) спирея
7) лапчатка
8) земляника

Ответы

Часть 1

Вопрос 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Ответ А А А А А А Г Г Г В

Часть 2

Вопрос 11 12 13 14 15
Ответ Б, Г А, Б, Д А, Г, Д А, Г, Д Б, Г

Часть 3

Вопрос 16 17 18 19 20
Ответ А - 1, 2, 5Б - 3, 4, 6 А – 1Б – 2В – 3Г – 5Д - 4 А – 3, 4Б – 2 , 5В - 1 А- 9, 10Б – 3, 5В – 6, 8Г – 1, 7Д – 2, 4 А- 1, 4Б - 2, 5В – 3, 6Г – 7, 8

Составители:
Зав. кафедрой, профессор Е. И. Барабанов

Завуч, доцент А. М. Анцышкина


Файл:  Загрузить