«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов
17.04.2006

Кафедра организации и управления сестринским делом. Примеры тестовых заданий по дисциплине «Менеджмент и лидерство»

Кафедра организации и управления сестринским делом
Примеры тестовых заданий по дисциплине
«Менеджмент и лидерство»

Выберите один или несколько правильных ответов

1. К принципам менеджмента относятся:
a) научная обоснованность и оптимизация
b) целостность
c) целевая направленность
d) иерархическая упорядоченность
e) сочетание централизации и децентрализации

2. Роли менеджера в организации:
a) наблюдатель
b) проводник (передача информации, рассылка, звонки)
c) оратор
d) глава (встреча гостей, проведение церемониальных мероприятий)
e) лидер
f) связующее звено
g) предприниматель
h) пожарный
i) распределитель ресурсов
j) участник переговоров

3. Внутренняя среда организации включает:
a) цели
b) структуру
c) задачи
d) технологию
e) людей

4. Задачи планирования - это:
a) обеспечение целенаправленного развития организации и ее структурных подразделений
b) перспективная ориентация и раннее распознавание проблем развития организации
c) создание объективной базы для эффективного контроля
d) координация деятельности структурных подразделений и работников организации
e) мотивация трудовой активности работников

5. К принципам рационального делегирования относятся:
a) единоначалие
b) соответствие
c) координация
d) достаточность
e) мотивированность

6. Единоначалие в управлении означает:
a) работник получает задания и отвечает за их выполнение перед одним начальником
b) авторитарный стиль руководства в организации
c) подчиненность всех работников одному начальнику
d) соответствие задач характеру полномочий работника создание иерархии уровней управления в организации

7. Основные элементы коммуникационного процесса:
a) канал
b) получатель
c) отправитель
d) сообщение
e) посредник

8. Этапы рационального решения проблем:
a) диагноз проблемы
b) формулировка ограничений и критериев для принятия решения
c) выявление и оценка альтернатив
d) окончательный выбор решения и реализация
e) оценка результатов

9. Авторитет – это:
a) власть, возникшая на формальной основе, как данная кому-то и принимаемая другими как то, с чем они согласны и считают правильным
b) побуждение других к достижению целей организации
c) передача задач и полномочий лицу или группе, которые принимают на себя ответственность за их выполнение
d) способность эффективно использовать все имеющиеся источники власти
e) передача ответственности сверху вниз для выполнения задач

10. Законная власть:
a) основывается на влиянии через традиции
b) наиболее характерна для формальных организаций
c) основана на силе личных качеств и способностей лидера
d) основана потребность во власти
e) основана на вере исполнителя в специальные знания влияющего

11. Документы денежного, материального, кредитного характера, служащего основанием для приема или выдачи денег, подписывают:
a) заместитель руководителя
b) председатель профсоюзного комитета
c) главный бухгалтер
d) исполнитель
e) руководитель организации

12. Основные разделы квалификационной характеристики по должности:
a) должен знать
b) ответственность
c) требования к квалификации
d) должностные обязанности
e) права

13. К компетенции службы персонала относятся функции:
a) распределение властных полномочий
b) обучение персонала
c) определение потребностей в повышении квалификации персонала
d) изменение организационной структуры
e) управление конфликтами в организации.

14. Качество медицинской помощи – это:
a) характеристика, отражающая степень соответствия проводимых мероприятий профессиональным стандартам или технологиям, выбранным для достижения поставленной цели
b) полнота и своевременность выполнения мероприятий в соответствии с медико-экономическим стандартом
c) степень удовлетворения потребителя медицинской помощью

15. Лицензирование медицинского учреждения – это:
a) определение соответствия качества медицинской помощи установленным стандартам
b) выдача государственного разрешения на осуществление определенных видов деятельности
c) процедура предоставления медицинскому учреждению статуса юридического лица

16. Основные подходы к управлению переменами:
a) либеральный
b) принудительный
c) рационально-эмпирический
d) нормативно-преобразовательный
e) демократический

17. Этапы процесса управления переменами:
a) анализ ситуации
b) давление на подчиненных сверху
c) планирование процесса перемен
d) реализация плана перемен
e) оценка полученных результатов и внесение корректив

ОТВЕТЫ
1. Ответ: а), b), c), d), e).
2. Ответы: a), b), c), d), e), f), g), h), i), j).
3. Ответы: a), b), c), d), e).
4. Ответы: a), b), c), d), e).
5. Ответы: a), b), c), d), e).
6. Ответы: a)
7. Ответы: a), b), c), d).
8. Ответы: a), b), c), d), e).
9. Ответы: a).
10. Ответы: a), b).
11. Ответы: c), e).
12. Ответы: a), c), d).
13. Ответы: b), c).
14. Ответы: a).
15. Ответы: a), b).
16. Ответы: b), c), d).
17. Ответы: a), c), d), e).


Файл:  Загрузить