«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов
14.04.2006

Полутора миллионам россиян грозит слепота

Пока отечественный Роспотребнадзор гоняется за какими-то пестицидами в молдавских и грузинских винах, над россиянами нависла куда более реальная угроза. На днях Управление по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными средствами США и Центр по контролю и предупреждению заболеваний США сообщили об опасности возникновения серьезных грибковых инфекций глаз, которые могут вызвать потерю зрения у людей, пользующихся раствором ReNu Moisture Loc для контактных линз производства компании Bausch&Lomb. Компания уже заявила о добровольном прекращении поставок раствора на рынок США, а также Сингапура и Гонконга, откуда с ноября 2005 года поступали аналогичные жалобы. В России же опасный товар абсолютно свободно продается в аптеках. А в Минздравсоцразвития и Роспотребнадзоре "Газете" заявили, что ни о каком опасном растворе ничего не слышали.

По информации Управления по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными средствами США (Food and Drug Administration - FDA) и Центра по контролю и предупреждению заболеваний США (Center for Disease Control and Prevention - CDC), причиной развития инфекции стал предположительно грибок Fusarium (тип аскомицеты). По состоянию на 9 апреля выявлено 109 случаев кератитов в 17 штатах США. Как сообщает The New York Times, 8 пациентам потребовалось выполнение трансплантации роговицы.

Из 30 случаев, которые FDA успело изучить к настоящему времени, 28 пациентов носили мягкие контактные линзы и пользовались в течение месяца до развития инфекции раствором ReNu для контактных линз или его генерическими версиями производства компании Bausch&Lomb. Среди упомянутых 5 пациентов пользовались дополнительно другими растворами, а 9 пациентов не снимали контактные линзы и ночью, будучи осведомлены о том, что это является фактором риска развития микробных кератитов.

Заболевание глаз, вызванное грибковой инфекцией, поначалу напоминает обычный конъюнктивит. Однако его опасность заключается в том, что оно не поддается воздействию обычных антибиотиков, которые используются для лечения инфекций вирусного или бактериального происхождения.

«Владельцы контактных линз не должны быть напуганы, но насторожиться нужно, - заявил известный американский офтальмолог Артур Эпштейн, - Количество заболевших людей еще очень мало, тем не менее некоторые из них жаловались на серьезное ухудшение зрения, а восьмерым потребовалась операция по пересадке роговицы. Это очень опасная и серьезная инфекция, поэтому в случае подозрений необходимо срочно обратиться к врачу».

Центр по контролю и предотвращению заболеваний рекомендовал американцам немедленно отказаться от применения контактных линз при появлении первых подозрительных симптомов: покраснения, рези в глазах, повышенной светочувствительности, размытого изображения и необычных выделений.

"Необходимо получить жалобу от российского потребителя"

В России, где контактными линзами пользуется порядка 1,5 млн. человек, жалоб на продукцию компании Bausch&Lomb пока не было. Однако, если даже они появятся, нет никаких гарантий, что опасное средство будет тут же изъято из продажи. Многочисленным подведомственным органам Министерства здравоохранения и социального развития РФ для начала придется потратить массу времени на то, чтобы установить, в чьей компетенции находится раствор для контактных линз. В пресс-службе министерства нас сначала направили к руководителю Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития Рамилу Хабриеву. Сам глава разговаривать с нами не стал, а вот его пресс-секретарь заявил, что раствор для контактных линз к лекарственным препаратам не относится, а значит, он не в их компетенции, и посоветовал обратиться в Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор).

Пробиться к самому главе Роспотребнадзора Геннадию Онищенко, минуя пресс-службу, нам не удалось. Там, впрочем, нас снова отправили в ведомство господина Хабриева, заявив: "Раствор для контактных линз - это средство для обслуживания медицинской техники, то есть линз. Но если бы даже он находился в нашем ведении, до тех пор, пока от потребителей не поступили на него жалобы, проверками мы бы не занялись".

Повторный звонок в Федеральную службу по надзору в сфере здравоохранения и социального развития оказался более результативным. Пресс-секретарь начал поиски раствора ReNu MoistureLoc в реестрах службы. Он там обнаружился и, как заверили "Газету", он прошел проверки в серьезных научных институтах, прошел все стадии согласования, сертифицирован, соответственно, абсолютно безопасен. Собеседник также отметил, что для того, чтобы его служба начала проверки этого препарата, как в Соединенных Штатах, для этого «необходимо получить жалобу на него от российского потребителя». Пока таких жалоб не поступало.

Есть еще один вариант. "Мы также можем принять решение о контрольной закупке раствора и отправить ее на проверку в лабораторию в том случае, если в США будет доказано, что люди пострадали именно из-за него, - заявил пресс-секретарь. - Пока же мы берем это дело на заметку".

Успокоительное от фармацевтов

Отечественные продавцы фармпрепаратов посоветовали не раздувать панику. "Средства для очистки контактных линз, выпускаемые компанией Bausch&Lomb, не представляют опасности для здоровья человека", - сообщил "Интерфаксу" менеджер по отношениям с инвесторами и корпоративным коммуникациям ОАО "Аптечная сеть 36,6" Михаил Колосов. По его словам, "все средства Bausch&Lomb по уходу за контактными линзами, продающиеся в аптеках "36,6", производятся на европейском заводе компании, к качеству продукции которого сейчас нет претензий", - отметил Колосов.

Впрочем, заверения Колосова выглядят совсем неубедительными. Действительно, американский рынок обслуживает завод в городе Гринвилл, США. Однако европейский завод (в Италии) производит продукцию по той же технологии. В этой ситуации не важно, являются ли причиной заболевания компоненты раствора или же невыполнение раствором его функций. Грибок Fusarium распространен по всему миру.

Кстати, в Bausch&Lomb также уверены, что их продукт совершенно безопасен. В FDA и CDC тоже не исключают, что причиной заболевания могло стать нарушение предписаний при использовании раствора. Что, впрочем, не помешало им оперативно отреагировать на ситуацию. При этом стоимость акций компании Bausch&Lomb, которая получает 23% выручки от продаж товаров для ухода за контактными линзами, в среду рухнула на 15%.

Не менее оперативно отреагировали американские продавцы. Операторы розничной торговли (такие как Wal-Mart Stores Inc., Walgreen Co. и Rite Aid Corp.) отдали еще во вторник указание прекратить продажи раствора.

Российские же госорганы и бизнесмены в очередной раз показали, что на здоровье граждан им абсолютно наплевать. Сколько человек должно ослепнуть, чтобы хоть кто-то пошевелил хоть пальцем?

Грибок Fusarium распространен во многих климатических зонах (например, на юге России и на Украине), паразитирует на многочисленных травах и других растениях, часто обнаруживается в почве. Является главным паразитом риса, сахарного тростника, кукурузы. Регулярно обнаруживается на корнях банана и других плодах, на овощах (например, помидорах) и арбузах. Спорообразование происходит при теплой, влажной погоде. В течение зимы или в сухие периоды гриб выживает в почве и в разлагающихся растениях.

На протяжении долгого времени медики полагали, что организм здорового человека способен эффективно сопротивляться его проникновению. В последнее время, однако, число случаев тяжелого поражения глаз, вызванных болезнетворным грибком, значительно возросло.


Исходная статья: Газета
Авторы:  Дэмис Поландов, Елена Огнева