«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов
13.04.2006

Группа восьми

"Группа восьми" – неофициальный форум лидеров ведущих промышленно развитых демократических стран, участниками которого являются Россия, США, Великобритания, Франция, Япония, Германия, Канада, Италия, а также ЕС, обладающий ограниченным статусом. На долю стран-участниц «восьмерки» приходится 49% мирового экспорта, 51% промышленного производства, 49% активов МВФ. В рамках «восьмерки» осуществляется согласование подходов к актуальным международным проблемам.

История "восьмерки" (ранее – "семерки") восходит к ноябрю 1975 года, когда по инициативе президента Франции В.Жискар д’Эстена в Рамбуйе состоялась первая встреча руководителей шести стран, к которым через год присоединилась Канада. С 1977 года во встречах участвуют представители руководства ЕС. Россия была принята в «восьмерку» на саммите в Денвере в 1997 году.

"Группа восьми" не является международной организацией. Она не основана на международном договоре, не имеет формально определенных критериев приема, устава и постоянного секретариата. Решения "восьмерки" носят характер политических обязательств государств-участников.

Вместе с тем, в "восьмерке" сложился устойчивый порядок работы. Саммиты проходят ежегодно поочередно в странах-партнерах, а страна, проводящая встречу на высшем уровне, выступает в течение календарного года в качестве председателя "Группы восьми". Она организует проведение саммита, министерских, экспертных и рабочих встреч, вырабатывает график и обеспечивает координацию всей текущей работы "восьмерки".

Дискуссии глав государств и правительств проходят в узком кругу (допущены лишь шерпы – личные представители лидеров). При принятии решений действует принцип консенсуса.

Ежегодный рабочий цикл "восьмерки" сориентирован, прежде всего, на подготовку и проведение саммитов – главного мероприятия "клуба". Всю подготовительную работу возглавляют и координируют шерпы, которые встречаются обычно четыре раза в год.

Шерпы возглавляют "национальные команды" в составе политических директоров, внешнеполитических и финансовых су-шерпов, других национальных экспертов. Российский шерпа в «восьмерке» – Помощник Президента Российской Федерации И.И.Шувалов.

Важную роль в процессе подготовки саммитов играют регулярные встречи министров иностранных дел и финансов. Также проводятся встречи министров окружающей среды, энергетики, труда и социального развития, здравоохранения, науки и образования, внутренних дел и юстиции (участвуют генеральные прокуроры).

В рамках "Группы восьми" организуются также рабочие, экспертные и целевые группы по определенным направлениям. В настоящее время в "восьмерке" действуют Группа высокого уровня по вопросам нераспространения ОМУ, Римская/Лионская группа (борьба с терроризмом и оргпреступностью), Группа контртеррористических действий, Группа личных представителей лидеров "восьмерки" по связям с руководителями африканских стран, Группа экспертов по вопросам Глобального партнерства, Группа экспертов по нераспространению (с подгруппой по утилизации плутония), Рабочая группа по ядерной и физической безопасности и др. В среднем по линии "восьмерки" за год проходит от 60 до 80 мероприятий.

Цикл саммитов «восьмерки» начался заново в 2003 году во Франции, за которой последовали Соединенные Штаты (2004 г.), Соединенное Королевство (2005 г.). С 1 января 2006 года, в соответствии с решением саммита «восьмерки» в Кананаскисе (2002 г.), Россия приступила к выполнению функций председателя «Группы восьми». Затем пойдут Германия (2007 г.), Япония (2008 г.), Италия (2009 г.) и Канада (2010 г.).

Из Обращения Президента Российской Федерации В.В.Путина

«России впервые предстоит возглавить этот авторитетный международный форум. Но я надеюсь, что опыт, накопленный за годы российского участия в «Группе восьми», станет залогом преемственности и консолидации наших совместных усилий. Как страна-председатель видим свою задачу в придании нового импульса работе по поиску решений важнейших международных проблем в таких областях, как энергетика, образование и здравоохранение.

В этом году мы намерены предложить нашим партнерам активизировать работу по обеспечению глобальной энергетической безопасности. В современном мире решение данной проблемы, непосредственно влияющей на социально-экономическое развитие всех без исключения государств, представляется мне особенно актуальным.
Убежден, что действия в этом направлении должны носить комплексный характер и предусматривать такие меры, как стабилизация мировых энергетических рынков, развитие инновационных технологий, использование возобновляемых источников энергии и сохранение окружающей среды. Мы в России считаем, что сегодня необходимо серьезно подумать над тем, как добиться сокращения разрыва между энергетически благополучными и неблагополучными странами.

Распространение в мире различного рода эпидемий заставляет обратить особое внимание на необходимость усиления борьбы с инфекционными болезнями. Мы уверены, что создание глобальной системы мониторинга за опасными заболеваниями, развитие постоянного взаимодействия специалистов различных государств, расширение обмена научной информацией об опасных вирусах – окажет реальное положительное влияние на решение этих серьезных проблем.

Наряду с вопросами текущей международной повестки дня мы также намерены обсудить с партнерами по «Группе восьми» тему образования. На наш взгляд, настала пора серьезно задуматься над путями улучшения качества и эффективности национальных образовательных систем, повышения профессиональной подготовки молодежи. Важно найти инструменты для стимулирования международного бизнес-сообщества к увеличению инвестиций в эту сферу.

Разумеется, в ходе нашей работы мы не намерены оставлять без внимания такие актуальные международные проблемы, как борьба с терроризмом, нераспространение оружия массового уничтожения, урегулирование региональных конфликтов, а также развитие мировой экономики и финансов, международной торговли, сохранение окружающей среды...».


Исходная статья: www.g8russia.ru