«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

«Пассивное» курение и его последствия

* В 25 странах Европейского союза (ЕС), где проживает 450 миллионов жителей, от пассивного курения умирает ежегодно 79 тысяч человек (доклад Европейского респираторного общества, Фонд исследования рака Великобритании).
Пассивное курение на работе вызвало в странах ЕС в 2002 году более 2800 смертей некурящих людей, в то время как подверженность табачному дыму дома вызвала еще 16600 смертей среди некурящих.
Данные результаты не учитывают смертей среди детей, обусловленных пассивным курением.

* Исследование, проведенное в Ирландии установило, что число летальных исходов от болезней системы кровообращения снизились на 47%среди населения в течение 15 лет (1985-2000 гг.) благодаря изменениям образа жизни и улучшением качества медицинской помощи. Причем, приблизительно половина этого уменьшения была обусловлена снижением распространенности табакокурения, а также увеличением числа населения, придерживающихся правильного питания.

* Болезни сердечно-сосудистой системы это основные причины смерти в развитых странах. В Европейском Союзе, сердечно-сосудистая болезнь - самая большая проблема общественного здоровья и стоит 25 членам блока 169 миллиардов евро в год.

* В 2004 г. Ирландия стала первой страной в мире, которая наложила общенациональное запрещение на курение во всех рабочих местах, включая пабы и рестораны.
Исследования в Соединенных Штатах показали, что после того, как город Элены в Штате Монтана принял подобное законодательство, имелось статистически достоверное снижение заболеваемости болезнями системы кровообращения.( Journal of Epidemiology and Community Health 2006;60:322-327 Kathleen Bennett, Zubair Kabir, et.al.)

* Как пишет «Британский журнал офтальмологии» ученые установили, что подверженность пассивному курению на протяжении пяти лет удваивает риск снижения остроты зрения, а регулярное активное курение его утраивает. Однако если человек после 20 лет курения бросает эту привычку, то у него вероятность заболевания со временем приближается к риску у некурящего.
Механизм данного процесса заключается в воздействии курения на старческую дегенерацию макулы (СДМ). СДМ обычно развивается у людей, перешагнувших 50-летнюю отметку. Она поражает центральную часть сетчатки, которая чрезвычайно важна для чтения или вождения автомобиля. В результате у человека остается активным лишь периферийное зрение. (JC Khan, DA Thurlby,et al. Smoking and age related macular degeneration: the number of pack years of cigarette smoking is a major determinant of risk for both geographic atrophy and choroidal neovascularisation, British Journal of Ophthalmology 2006;90:75-80).

* В результате исследования по выявлению влияния курения родителей на вероятность заболеваний бронхо-легочной системы их детей (в возрасте 8-12 лет) установлено, что в случае курения матери во время беременности относительный риск появления у ребенка бронхиальной астмы возрастает в 2,5 раза, хронического бронхита в 1,45, отдышки в 1,3 раза. В случае курения матери после родов относительный риск появления этих заболеваний был ниже, чем в случае курения во время беременности и составлял, соответственно 1,3/1,2/1,1 (Jouni JK, Anna A Kosheleva, Boris A Katsnelson).

Материалы подготовлены Комиссией
по противодействию табакокурению
ММА имени И.М. Сеченова.