«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов
06.04.2006

Атака силикона: бум пластической хирургии

Выходит в свет книга "Формула красоты. Чужое лицо", выпущенная под редакцией Ангелики Ташен. Ангелика Ташен - совладелица немецкого издательства "Ташен", вместе с мужем Бенедиктом выпускает альбомы по искусству, фотографии, архитектуре, рекламе, среди которых немало шокирующих и скандальных книг.

"Формула красоты. Чужое лицо" раскрывает секреты признанных мастеров эстетической хирургии, через руки которых прошли многие голливудские звезды. Но самым интересным в книге обещают стать не тексты, а иллюстрации: шедевры мирового искусства, схемы, по которым делали пластику в средние века, шокирующие фотографии знаменитостей до и после операций, забавные карикатуры на тему пластической хирургии.

В настоящее время Россию вслед за всем остальным миром буквально охватил "силиконовый бум". Не обошлось и без печальных последствий. По неофициальной статистике, которую приводит "Утро.ру", около 10% гражданских дел по поводу некачественного лечения возбуждается после пластических операций.

Как сообщает издание, весной 2005 года жертвой омолаживающих уколов стала известная телеведущая Оксана Пушкина: дефекты кожи ей приходится скрывать под толстым слоем грима. Трагически закончилась липосакция для вице-мисс России Екатерины Суминой, которую врачи не проверили перед операцией на переносимость анестезии. Говорят, что инсульт Натальи Гундаревой в 2001 г. был вызван неудачной операцией по омоложению.

"Модная" пластика

По меньшей мере, 30% операций по уменьшению объема груди было проведено представителям сильного пола. Такие данные приводят эксперты Итальянской ассоциации пластической реконструктивной и эстетической хирургии. Проведенное ими исследование показало значительное увеличение числа операций среди пациентов в возрасте от 18 до 25 лет. На первом месте по популярности среди молодых людей стоит ринопластика (исправление носа), затем липоскульптура (коррекция фигуры), мастопластика по увеличению или уменьшению груди и отопластика (исправление формы ушей).

В Китае популярны пластические операции в качестве подарка любимым ко Дню святого Валентина. В предпраздничные дни клиники пластической хирургии в самом богатом городе Китая Шанхае переживают небывалый бум. Люди оплачивают операции своим партнерам и сами ложатся под скальпель хирурга, чтобы 14 февраля поразить возлюбленного своим новым обликом. По словам главного хирурга этой клиники, количество 20-30-летних пациентов за десять дней до праздника возрастает более чем на 30%. Стоимость операций варьируется от $370 за корректировку век до $2500 за исправление формы носа.

В то же время США и Великобританию охватил другой бум – "семейная пластика", передает Medical News Today. По свидетельству психологов, многие пары сознательно подражают знаменитым семьям - таким, например, как Дэвид и Виктория Бэкхэм, которые "считаются эталоном красоты и положения в обществе". За шесть месяцев в Великобритании количество желающих улучшить свою внешность хирургическим путем увеличилось на 25%.

Не все имплантанты одинаково полезны

В начале 90-х годов ХХ века силикон был запрещен к использованию, поскольку разрывы оболочки имплантантов были признаны одной из причин развития опухолей мозга и рака легких. Через 10 лет силиконовые протезы оказались реабилитированы - медикам так и не удалось обнаружить прямых доказательств того, что такие имплантанты могут быть причиной нарушений в иммунной системе и воспаления суставов.

Силиконовые имплантанты — это, по сути, плотные мешки из полимеров, внутри которых находится жидкий силикон. Впервые они появились в 1962 году, и до сих пор являются самым популярным средством увеличения груди. К 1989 году такие имплантанты были пересажены миллиону женщин.

Силикон может представлять опасность для здоровья женщины. Во-первых, при повреждении капсулы такие имплантанты могут протекать. Жидкий силикон в этом случае вызывает воспаление окружающих тканей, которое может закончиться серьезной операцией по удалению части железы.

Кроме того, согласно результатам научных исследований, вокруг силиконовых имплантантов зачастую формируются рубцы. Есть данные о том, что силиконовые протезы провоцируют тяжелые аутоиммунные заболевания и даже рак. Если раковая опухоль уже образовалась, имплантанты мешают ее выявить, создавая препятствие рентгеновским лучам.

Солевые имплантанты отличаются от силиконовых тем, что внутри их капсулы находится обычный солевой раствор, по своим свойствам похожий на плазму крови. Даже если такой наполнитель вытечет, здоровью женщины это никак не повредит.

Между тем, пациентки пластических хирургов "недолюбливают" солевые имплантанты. Как правило, их капсула слишком толстая, а грудь, по словам женщин, после операции становится похожа на мешочек с водой: как по ощущениям, так и внешне.

Немецкие пластические хирурги уже сейчас предлагают женщинам, решившимся на операцию по увеличению груди, "титановые" имплантанты. Строго говоря, наполнитель имплантанта — все тот же силикон, но наружная оболочка такого протеза покрыта тончайшим слоем титана, практически "вечного" металла, используемого в космической технике. В отличие от традиционного силиконового титановый имплантант не вызывает воспаления, аллергии или реакции отторжения; вокруг него не образуется рубец или капсула.

Еще один способ сделать силиконовые протезы более безопасными предложила европейская компания Silimed. Производимые ею протезы вместо жидкого силикона наполнены гелем, который даже при повреждении внешней капсулы сохраняет форму и не вытекает. И хирурги, и их пациентки утверждают, что гелевые имплантанты по плотности, эластичности и косметическому эффекту не уступают силиконовым.

Японская пластическая хирургия значительно отличается от традиционной европейской. Метод увеличения груди заключается в том, что в ткань молочной железы японцы пересаживают жировые клетки с живота или бедер женщины. Трансплантация жировых клеток уже давно используется в косметологии для разглаживания морщин или рубцов. Однако если трансплантировать большое количество жировой ткани — что приходится делать для увеличения груди — часть пересаженных клеток может погибнуть из-за недостатка кровоснабжения. В этом случае в молочных железах образуются уплотнения, которые на рентгенограммах выглядят так же, как и раковая опухоль.


Исходная статья: РИА Новости