«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов
03.04.2006

Отечественные биотехнологи еще могут удивить мир

В рамках очередного этапа конкурса инновационных проектов в области биотехнологии, проводимого в России благодаря совместным усилиям Некоммерческого партнерства “ТЭМП”, программы “Биоиндустриальная инициатива” Государственного департамента США и американского Фонда гражданских исследований и развития, в Москве состоялась презентация проектов, вышедших в полуфинал. По мнению представителей авторитетного международного жюри, куда входят ведущие ученые и эксперты из России, Европы и США, у нескольких разработок есть неплохой рыночный потенциал, который вполне может быть реализован, если авторы сумеют выгодным образом представить результаты своего труда потенциальным инвесторам. Всего на конкурс было представлено чуть больше 50 заявок, т.е. отобранными оказалось около 40%.

К числу фаворитов организаторы конкурса относят такие предприятия, как ОАО “Биохиммаш”, ГНЦ прикладной микробиологии и биотехнологии, Институт биоорганической химии им. М.М. Шемякина и Ю.А. Овчинникова РАН, ФГУП “ГосНИИ особо чистых препаратов Федерального медико-биологического агентства России”, Медико-биологический институт “Вектор-Т” и ряд других организаций.

Отобранные конкурсные работы условно можно разделить на несколько категорий. В первую входят проекты исключительно фармацевтической “принадлежности” (медицинские и ветеринарные препараты, вакцины, сыворотки и т.п.), вторая в большей степени привязана к новым технологиям, а третья подразумевает привлечение средств на создание полноценных производств. Рассуждая логически, можно предположить, что внимание будущих инвесторов в большей степени будет привлечено именно к первым двум видам разработок, поскольку они позволяют гораздо четче построить механизм продвижения конечного продукта и, соответственно, сокращают сроки возврата вложенных средств.

А теперь несколько слов собственно о проектах. ОАО “Биохиммаш” представило готовые препараты, предназначенные как непосредственно для лечения людей, так и для использования в сельском хозяйстве или в фармпроизводстве. Стоит отметить довольно интересный проект, связанный с созданием инновационного средства для борьбы с личинками кровососущих насекомых, или, проще говоря, комаров. Как показывает опыт применения препарата в отдельно взятых регионах, истребление этой вредоносной живности достигается почти со 100%-ным результатом, причем этот эффект держится как минимум несколько лет… Еще один перспективный проект – технология промышленного производства паклитакселя, субстанции растительного происхождения, которая является биологически активным компонентом для ряда противораковых препаратов. Поскольку исходным сырьем для нее служит кора тиса, который в нашей стране не растет, использование “природного ресурса” для этих целей невозможно. На “Биохиммаше” разработали схему производства паклитакселя путем синтеза в биомассе растительных клеток тиса. Результатом стало решение проблемы дефицита исходного сырья, обеспечение значительно большей скорости нарастания клеточной растительной массы (несколько недель вместо нескольких лет), исключение попадания в исходное сырье пестицидов, инсектицидов, постоянное производство и стабильность качества получаемого продукта.

Институт биоорганической химии им. М.М. Шемякина и Ю.А. Овчинникова представил две разработки, одна из которых заключается в создании рекомбинантных вакцин для лечения и профилактики аллергии на молоко у детей, а другая позволяет наладить создание интерферонов человека в молоке трансгенных животных (это значительно проще, дешевле и быстрее, чем производство интерферонов на основе культур микроорганизмов).

Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. академика И.П. Павлова представил бескаркасный протез аортального клапана сердца, который по своим характеристикам приближается к параметрам работы естественного клапана аорты. При этом техника имплантации биопротеза значительно упрощена по сравнению с применяющимися на сегодняшний день…

А специалисты ФГУП “ГосНИИ особо чистых препаратов Федерального медико-биологического агентства России” создали комбинированные раневые покрытия со свойствами естественной кожи. Хотя сама идея и не является чем-то уникальным, данная разработка значительно дешевле в производстве и проще в применении при сопоставимой терапевтической эффективности. Другой их проект касается создания опытного производства гемосорбента для лечения атеросклероза (данный препарат позволяет удалять холестерин и атерогенные липопротеиды из цельной крови, не только препятствуя образованию атеросклеротических бляшек, но и способствуя их рассасыванию, причем без хирургической операции).

Наконец, стоит упомянуть и о проекте ученых из ГНЦ прикладной микробиологии и биотехнологии. Ими создан тест-набор для ускоренного определения чувствительности возбудителей туберкулеза к лекарственным препаратам. Как известно, лекарственно-устойчивый туберкулез остается одной из основных проблем здравоохранения в мире. Для выбора правильного лечения важно определение лекарственной чувствительности в наиболее короткие сроки. Традиционные методы ее определения либо требуют длительного времени, либо очень дороги. Данный тест-набор позволяет не только определять резистентность M. tuberculosis за считаные дни, но и чрезвычайно прост в применении и дешев. Благодаря последним двум обстоятельствам его можно в массовом порядке применять в тубдиспансерах, учреждениях пенитенциарной системы и там, где необходимо обеспечивать массовый скрининг пациентов на наличие туберкулеза…

Безусловно, это лишь часть из проектов, претендующих на победу в конкурсе. Окончательные его итоги будут подведены в апреле. Тогда же станут известны и имена финалистов, которые разделят между собой призовой фонд в 50 тыс. долл. США. Впрочем, и остальные без поощрений не останутся: как обещают организаторы, все полуфиналисты получат возможность посетить крупнейшую Международную биотехнологическую выставку “BIO-2006”, которая состоится в Чикаго.

При этом, как говорит зам. исполнительного директора НП “ТЭМП” Ю.В. Ремнев, проведение данного конкурса вовсе не самоцель. Главная задача – привлечь внимание общественности и потенциальных инвесторов к отрасли, показав, что в области биотехнологий Россия пока еще сохраняет конкурентоспособный научный и инновационный потенциал.

От редакции

Разумеется, у нас есть чем удивить мир — идеями. Но что касается их воплощения, свои некогда ведущие позиции мы растеряли. В области медицинских биотехнологий Россия уже очень серьезно отстает от экономически развитых стран Запада. Как утверждают наши эксперты, главное, что необходимо для возрождения и развития отрасли, — внимание (читай — поддержка) государства и коммерческая ориентированность ее специалистов. Наверное, невозможно рассматривать перспективы отечественной биотехнологии вне контекста общего экономического развития страны. Успешное внедрение серьезных биотехнологических проектов сулит колоссальные прибыли. Но очень больших затрат требует и их разработка. Такой получается замкнутый круг. Значит, необходим прорыв.


Исходная статья: "Фармацевтический вестник"