«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов
03.04.2006

Биотехнологии необходимо внимание государства

На вопросы, касающиеся биотехнологической отрасли, ее проблем и перспектив развития, отвечает акад. РАМН, докт. мед. наук, проф., зав. кафедрой микробиологии, вирусологии и иммунологии, первый вице-президент Российской академии медико-технических наук, заслуженный деятель науки РФ, лауреат Госпремии СССР, премии Правительства РФ, Госпремии РФ Анатолий Андреевич ВОРОБЬЕВ.

— Анатолий Андреевич, что такое биотехнология и какую роль она играет в жизни людей?

— Биотехнология на современном этапе, а также на многие десятилетия вперед определяет научно-технический прогресс и уровень жизни людей. Она является не только наукой, но и сферой деятельности человека, которая, используя биологические процессы, протекающие в живых организмах и системах, переносит их на производство для получения крайне необходимых для человека лекарственных препаратов, и воспроизведение тех биологических эффектов, которые не созданы природой. Исходным материалом для работы служат: одноклеточные; микроорганизмы; клетки, органы и ткани животных, растений и человека. В настоящее время активно идет переход на получение трансгенных растений и животных — это тоже предмет биотехнологии, которая также занимается решением вопросов медицины, сельского хозяйства, ветеринарии, получения пищевых продуктов, проблемами экологии и биобезопасности. В области медицины это — получение и производство антибиотиков, ферментов, гормонов, витаминов, пищевых добавок, препаратов крови, искусственных тканей, иммунная генодиагностика и генолечение врожденных заболеваний. В рамках отрасли актуален вопрос получения продукции из генетически измененных источников пищевых продуктов, которая, с моей точки зрения, представляет наиболее экономически выгодный путь по насыщению человечества продовольствием.

— А как развивалась биотехнологическая отрасль в нашей стране?

— Если посмотреть ход истории, то наиболее интенсивное развитие отрасли началось 30-40 лет назад в США и Японии, наша страна, начиная с конца 50-х и до начала 90-х гг. прошлого века не только догнала лидеров, но и сумела выйти на их уровень. За это время благодаря постановлениям Правительства СССР по развитию биотехнологии, генетики и генной инженерии было создано Министерство микробиологической и медицинской промышленности, построено множество биотехнологических заводов, научно-исследовательских институтов и конструкторских бюро. Таким образом, страна занимала передовые позиции в области промышленной биотехнологии, несколько отставая в области генной инженерии. Однако начиная с 90-х гг. прошлого века в связи с изменением государственного строя биотехнология, как и экономика, наука, образование, все больше приходила в упадок. В настоящее время Россия производит лишь сотую долю процента биотехнологической продукции по сравнению с объемом в мире. Мы покупаем фармсубстанции в Китае и Индии, производим инсулин, обеспечивающий лишь 10% больных, закупаем многие вакцины, которые могли бы производить, в частности вакцину против гепатита В.

— Что такое биотехнология применительно к ЛС?

— Между биотехнологией и фармацией самая тесная связь — и та и другая разрабатывает, производит и выпускает ЛС, диагностические препараты и средства профилактики для широкого круга населения, используя схожие аппаратно-технологические основы производства. Для этих отраслей существуют общие методы контроля, сертификации, прохождения препаратов, защиты персонала и окружающей среды. Поэтому не случайно сейчас появилась тенденция к сближению биотехнологов и фармпроизводителей, создан Научно-координационный совет по содействию развитию фармпроизводства и производства иммунобиологических препаратов, представляющий общественную организацию, в которую входят известные специалисты как в области фармации, так и биотехнологии. На его счету уже шесть сессий, на которых, в частности, обсуждались проблемы рисков, GMP; в функции совета также входит оценка фармацевтической и фармакологической документации. Что касается истории, то начиная с 50-60-х гг. прошлого века в СССР динамично развивались обе отрасли, причем крупное фармпроизводство было развито и на территории стран Восточной Европы (Венгрия, Югославия), благодаря чему население нашей страны обеспечивалось фармпрепаратами. Сейчас же мы закупаем 70% ЛС (большинство которых к тому же зачастую являются фальсификатами), таким образом подрывая отечественное фармпроизводство.

— А какие группы биотехнологических препаратов существуют?

— Во-первых, следует отметить, что медицинская биотехнологическая продукция представляет собой довольно широкий ассортимент. Сюда входят: антимикробные препараты, ферменты, гормоны, иммунобиологические препараты (вакцины, иммуноглобулины, сывороточные препараты, иммуномодуляторы, адаптогены и диагностические препараты). Всего в СССР производилось около тысячи наименований иммунобиологических препаратов, сейчас их количество не превышает пятисот, при этом преобладает производство вакцин.

— Что происходит в настоящее время и разрабатываются ли новые отечественные биотехнологические препараты?

— Сейчас, как и вся отечественная наука, разработка биотехнологической продукции находится практически на нуле, многие предприятия отрасли не работают, в частности Институт антибиотиков. Есть небольшие разработки, которые не являются конкурентоспособными по сравнению с зарубежными аналогами. Нужно, чтобы больше внимания уделялось разработке вакцины против ВИЧ и гепатита С. Также в настоящее время стоит вопрос о разработке генно-инженерных препаратов, в первую очередь иммуномодуляторов (интерлейкинов, интерферонов), которые крайне необходимы для лечения онкологических заболеваний, пациентов с иммунодефицитами. Это направление еще существует, создано несколько препаратов, но пока их производство в достаточном количестве не налажено.

— Каковы, на ваш взгляд, перспективы развития биотехнологии в нашей стране?

— В России для возрождения отрасли по инициативе Госдумы в 2003 г. создано Общество биотехнологов России им. Ю.А. Овчинникова. Итогом работы трех прошедших съездов стали: консолидация биотехнологов разных направлений; оценка состояния отрасли; намечены пути ее восстановления; создан и утвержден проект национальной программы развития биотехнологии на ближайшие 10 лет, которая доведена до сведения Правительства РФ и ключевых министров. В национальной программе предусмотрено развитие всех направлений биотехнологии, причем указано, какая сумма потребуется для разработки каждого конкретного препарата. На ее финансирование из бюджета государства мы просим выделить всего лишь 15-20 млн руб. в год, получение остальных средств планируется за счет бюджетов местных уровней и инвесторов. Без биотехнологии наша страна не сможет занять ведущее положение при существующем темпе научно-технического прогресса и не сможет повысить качество жизни населения.


Исходная статья: "Фармацевтический вестник"
Авторы:  Интервью вела Ю. Кулигина