«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов
31.03.2006

За 17 лет врачебной практики возник сложный и тяжелый случай, не имеющий аналогов ни в местных, ни в центральных клиниках.

Вопрос: Щербина

Уважаемые коллеги! Убедительно прошу откликнуться. Обращается к Вам Российский невролог Щербинина Светлана Викторовна. За 17 лет врачебной практики возник сложный и тяжелый случай, не имеющий аналогов ни в местных, ни в центральных клиниках.
Наш коллега и друг Х находится на грани смерти от бульбарных нарушений в рамках диагноза: прогрессирующее течение паралитического диффузно-рассеянного процесса вялого и генерализованого характера по невритическому типу, с явлениями избирательной моторной мононейропатии, снижение скоростей проведения импульсов по нервным столам, отсутствием на момент осмотра явных признаков вовлечения тел мотонейронов (по данным ЭМГ) и т.д. Можно сделать вывод о подострой множественной мононейропатии (МКБ-10: G 58.1). Заболевание относится к группе полинейропатий и имеет воспалительную - аутоимунную природу, носит подострый прогрессирующий характер. Заболевание стало отступать под воздействием плазмофореза и гормонов, но потом всё равно продолжает прогрессировать. Соматически больной здоров, отсутствует и онкопатология, нет и признаков демиелинзации. Прошу принять участие в обсуждении этого редкого, несомненно, представляющего интерес для науки случая и оказании помощи нашему коллеге. С уважением, Щербинина С.В.

Ответ: Гл. врач клиники нервных болезней Н. И. Роговина

Уважаемая Светлана Викторовна! В вашем письме недостаточно данных, чтобы судить о диагнозе. Вероятнее всего речь идет о поражении периферической нервной системы. Возможно, целесообразно после проведения курса лечения кортикостероидами полностью их не отменять, а оставить на поддерживающих дозах. Рассмотрите вопрос о лечении иммуноглобулинами.