«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов
15.03.2006

Ах, цветочки, цветочки!

Приходит весна, тает снег, на витринах магазинов загорается большая цифра 8 и миллионы молодых людей понимают, что приближается Судный день. Во всех аптеках резко вырастают продажи анальгина, цитрамона и других средств от головной боли, начинается повальная лихорадка в охоте за цветами. И ничего тут не поделаешь – такая уж сложилась традиция, коей мы обязаны далеким предкам, ведь использовать цветы как атрибут праздника было принято еще в Древнем Египте и Риме, а в Карфагене и Афинах существовали цветочные магазины.

Особенную популярность цветы, букеты, бутоньерки приобрели в XIX веке, когда с их помощью кавалеры и дамы назначали друг другу тайные свидания, обозначая день и час количеством цветков и бутонов в букете, либо цветом лепестков. Каждый цветок, как известно, в прошлом имел свой символ, и хотя мимоза (акация серебристая), например, означает осторожность (неясно правда в чем) многие современные девушки воспримут такой подарок на 8 марта скорее как оскорбление.

А вот тюльпаны приравнивают к признанию в любви. Настурция – страстная любовь (надо только спросить у фармфака как она выглядит), гиацинт – склонность, ландыш – тайная любовь. То есть выбирать можно что угодно: общий смысл от этого не меняется. А вот орхидеи – символ с неоднозначной трактовкой: это и физическое притяжение, и желание завести детей, количество цветков тут видимо означает количество детей…

Такой экзотичный цветок как ромашка означает ненависть, и действительно преподнести любимой на 8 марта букетик ромашек может разве что шизофреник либо мазохист. Могу предположить, что аналогичное значение имеют и гвоздики, которые во многих странах считают цветком бедняков, а в Бельгии – цветком углекопов. Считалось, что в свободное от работы время разведение гвоздик доставляло углекопам главное в жизни удовольствие.

Фиалка – символ ежегодного пробуждения природы, кроме того, фиалками раньше еще подчеркивали власть, во всяком случае, на сицилийских монетах выбивался именно этот цветок. Лилии, одни из любимых цветов, появились в России при Петре I, символизируют они почему-то невинность, а по клятвенным заверениям народной медицины являются еще и отличным мочегонным средством. Но бестселлер среди цветов это, конечно же, роза. За многие-многие века роза символизировала собой все, что только можно символизировать: женственность, красоту, принадлежность к царскому роду, тайну. Роза украшала гербы каждого второго рыцаря благородного происхождения и по сей день является символом Англии, а также универсальным подарком на все случаи жизни.

Ну и в довершение невозможно не упомянуть такое замечательное растение с душистыми цветами как лох узколистный. Растет лох на Кавказе и в Средней Азии, где и применяется как панацея практически от всех болезней, у нас используется преимущественно в качестве ругательного слова в среде узколицых ботаников.

Авторы:  Салазкина Катарина