«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов
01.04.2006

Эксперты обеспокоены новыми эпидемиями

Правительства всех стран планируют мероприятия, направленные против пандемии птичьего гриппа, однако эксперты опасаются другой напасти: смертельных вирусов и бактерий, которые еще никто не исследовал и против которых нет медикаментов.

С начала марта эпидемиологи и врачи во всем мире ломают голову над тем, что сообщили им их коллеги из индийского штата Орисса о происшедшем в Бенгалии: неизвестный и не идентифицированный до этого времени возбудитель за короткое время поразил около 3000 человек и вызвал у заболевших высокую, опасную для жизни температуру. Вирус стал быстро распространяться, и индийские власти попросили помощи у Международного исследовательского сообщества. Вирус, которым с 1 марта заразились уже 800 жителей бедных кварталов Кишантолы, Рукотолы и Банглатоли, очень скоро достиг города Руркелы, не остановившись даже перед закрытыми дверьми – в числе инфицированных оказались даже обитатели государственной тюрьмы.

Анализ 857 проб крови пролил мало света на загадочную инфекцию. Однако же, эпидемия не имеет ничего общество с распространяющимся по всему миру птичьим гриппом. Но что за возбудитель стал причиной заболевания, остается тайной. Согласно заявлениям экспертов, ясно одно: речь шла о "загадочной вирусной атаке", которая передавалась воздушным путем.

Новый загадочный вирус

Такие инфекционные "взрывы", при которых всплывают незнакомые возбудители болезней, не новость. С каждым годом их число возрастает. Известно, что вирусы-убийцы поражают сначала животных, а потом, после соответствующих мутаций, переходят на человека.

О том, насколько трудно бывает научным путем выявить причину таких эпидемий, можно судить, к примеру, по вирусу Нипа. Одноименный возбудитель впервые появился в 1999 году в Малайзии и стал причиной смерти 102 человек. Только в прошлом году ученые из Национального института аллергологии и инфекционных болезней США совершили небольшой прорыв, открыв механизмы попадания вируса в клетки человеческого организма.

Такие исследовательские успехи, однако, являются большой редкостью. В большинстве случаев происхождение смертоносных вирусов остается загадкой.

Неисчерпаемый резервуар для вирусов и отсутствие медикаментов

Колыбелью для новых вирусов являются, прежде всего, тропические районы Азии и Африки. "Там находится неисчерпаемый, доселе неисследованный резервуар с возбудителями, содержимое которого еще никто не изучал под микроскопом", – говорит Кристиан Гриот, руководитель Института вирусных заболеваний и иммунопрофилактики. Высокая скорость мутации ведет к возникновению новых возбудителей.

Однако не только вирусы становятся причиной возникновения новых эпидемий. Бактерии, о существовании которых никто не подозревал, наступают. Ежегодно свыше 1 млн детей умирают от пневмококковой инфекции, так как новое поколение бактерий Streptococcus pneumoniae устойчиво ко многим медикаментам.

Победу на многих фронтах, кажется, одерживают возбудители, говорит Руди Баллиг, руководитель Общества биотехнологических исследований, в интервью Spiegel online. "Наше здравоохранение недостаточно подготовлено, очень редко на рынок выходят новые препараты". Однако они необходимы, чтобы остановить распространение смертоносных возбудителей. "Промышленность сократила за последние годы развитие новых противовирусных препаратов и инъекций", – говорит Баллиг. Объяснение этому лежит на поверхности: "Исследования в этой области длятся долго и стоят дорого".


Исходная статья: InoPressa
Авторы:  Влад Гергеску