«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов
28.03.2006

Биотехнологическая отрасль. Ориентация на мировой рынок

Непременным условием для развития биотехнологической отрасли является не только обеспечение притока инвестиций, но и организация эффективного взаимодействия между разработчиками, инвесторами и государством. О том, в каком направлении может развиваться такое сотрудничество, мы беседует с заместителем исполнительного директора Некоммерческого партнерства «ТЭМП» Юрием Владимировичем Ремневым.

— Юрий Владимирович, что сегодня составляет основной научный багаж российской биотехнологической отрасли?

— Еще во времена существования СССР руководство страны направляло огромные средства на ее развитие, так в 1975 году была принята государственная программа развития молекулярной биологии, в рамках которой предусматривалось создание целого ряда научных центров, НИИ, подготовка научных кадров и многие другие мероприятия.

Не будем сегодня оценивать успешность работы всей этой научной инфраструктуры на протяжении последующих 20 лет, отметим лишь, что практически все наработки, с которыми наши ученые вошли в новое тысячелетие и которыми так порой гордятся, были сделаны именно тогда — во времена СССР. Безусловно, определенные достижения появлялись и позже, однако они, как правило, носили все же узкоспециализированный характер.

В силу сложившейся на момент существования и распада СССР информационной закрытости нашего общества отечественные ученые фактически варились в собственном соку. В стране отсутствовала качественная научная экспертиза осуществлявшихся разработок — причем эта проблема так и не решена до сих пор.

— Что подразумевается под научной экспертизой?

— Если сказать в общем, то это означает одно из ключевых условий вывода науки в технологический прорыв. Как пример можно привести Финляндию — страну, до недавних пор не отличавшуюся особо сильными позициями в области биотехнологий. Достижение настоящего прорыва в этой области стало возможным благодаря проведению международной экспертизы научных проектов.
Только по рекомендации экспертов, подтверждающей мировую уникальность того или иного проекта, государственные и частные инвесторы принимают положительное решение о вложении своих средств в данную разработку. Как результат — эта страна сегодня входит в чило ведущих в области реализации инновационных проектов.

— А как в России?

— У нас же все, как правило, наоборот — российские институты чаще всего идут по пути более или менее хорошего повторения того, что уже изготовлено или придумано на Западе. Мол, если получилось сделать хорошую копию или немного улучшить технологию — то можно гордиться результатами. А между тем именно такой подход практически закрывает для нашей страны путь на мировой биотехнологический рынок.

Нет понимания того, что является актуальным для мирового рынка. А без ориентации на мировой рынок невозможно добиться реального коммерческого успеха любого проекта. К примеру, перед нами и высокоразвитыми странами стоят совершенно разные задачи в плане защиты здоровья населения. Там жизненно важной проблемой является борьба с болезнями, сопровождающими старение населения, а у нас, где подавляющая часть людей не доживает до реальной старости, совершенно другие приоритеты. Российские ученые могут предложить мировому сообществу прекрасный препарат для профилактики и лечения туберкулеза, но потребителем такого препарата все равно будет сама Россия...

— Риторический вопрос — что делать?

— Объективно наши ученые не готовы выполнять менеджербские функции. Да это и не нужно, если в стране будут готовиться кадры, способные взять на себя заботу по коммерческому продвижению соответствующих разработок. Это еще одна из важнейших проблем, решать которую необходимо в самом ближайшем будущем: отсутствие маркетологов и менеджеров, понимающих специфику биотехнологической отрасли.

Дело не в отсутствии источников финансирования, которым обычно принято объяснять любые неудачи. Дело в неумении ученых общаться с потенциальными инвесторами. С инвесторами еще нужно учиться разговаривать на одном языке — научить это делать, к слову, и призван организованный нами конкурс инновационных бизнес-проектов в области биотехнологий, подведение итогов которого ожидается в апреле этого года.

Нужно понимать, что даже при более чем высоком уровне необходимых финансовых, интеллектуальных и временных затрат на ту или иную биотехнологическую разработку отдача от ее успешного доведения до конца, как правило, превосходит все ожидания.