«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов
06.03.2006

Судьба, сплетенная с Россией

1 января 2006 года исполнилось 100 лет со дня рождения заведующего кафедрой физической и коллоидной химии 1-го Московского медицинского института им. И.М.Сеченова Василия Порфирьевича Мишина. С ММА В.П.Мишина связывает более полувека напряженной работы во имя страны и отечественной науки.

В сохранившихся в архиве кафедры общей химии автографах автобиографий от 19.3.68 и от 25.6.75, написанных рукой ученого, сухими однозначными фразами легко набросана жизнь незаурядного человека, судьба которого тесно вплетена в переломные события, происходившие в России.

Мишин Василий Порфирьевич - родился в семье рабочего-электромонтера в г. Сули-не Донской (Ростовской) области. В 1923 году окончил школу 2-й ступени в г. Ставрополе и в том же году поступил в Московский Государственный Университет, химический факультет которого окончил в 1930 году.

23 июня 1930 года было издано Постановление ЦИК и СНК СССР «О реорганизации высших учебных заведений, техникумов и рабочих факультетов». В соответствии с этим постановлением 19 июля 1930 года медицинский факультет был выведен из состава 1-го МГУ и реорганизован в самостоятельный 1-й Московский медицинской институт.

С 1930 же года выпускник Мишин В.П. начал работать ассистентом кафедры общей химии «нового вуза». Он считал, что две самые благородные специальности - это врач и педагог. Видел свою пользу, как химика, в образовании медика. «Врач, не разумеющий химии, совершенен быть не может», - часто цитировал он своего кумира Ломоносова.

Тогда, в начале 30-х годов, сформировались научные интересы В.П.Мишина в области физической химии поверхностных явлений. Предметом своих исследований ученый выбрал адсорбцию, в частности исследование температурного коэффициента адсорбции из растворов.

После защиты в 1939 году диссертации на ученую степень кандидата химических наук В.П.Мишин был утвержден ВАК Всесоюзного комитета по делам высшей школы СНК СССР в ученом звании доцента.

...Близился и лязгал гусеницами танков страшный 41-й год. Василий Порфирьевич полон творческих сил и замыслов. Его долгожданной горячо любимой дочери третий год. Особенно тяжело было расставаться именно с ней. 7 июля он уходит защищать свою Родину в ополчение вместе с многими преподавателями ММИ.

По свидетельству очевидцев, Мишин верил в скорую победу над врагом. В вещмешке у него было несколько книг по химии. В тяжелых боях с немецкими захватчиками Фрунзенская дивизия Народного ополчения попала в окружение, Василий Порфирьевич был контужен и попал в плен, из которого был освобожден американскими союзниками только в апреле 1945 года. Три с половиной года жутких условий плена, пытки, собственный расстрел...

С фронта вернулся в самом конце войны.

Из армии мобилизовался 26 ноября 1945 года и приступил к работе в должности до доцента на кафедре общей, физической и коллоидной химии 1 МОЛМИ. Неоднократно премировался за отличную педагогическую, научную и общественную работу.

Сам Василий Порфирьевич в личном листке по учету кадров перечисляет свои правительственные награды...
Когда вызвали для награждения первый раз, волновался страшно...

Теперь можно было вернуться в науку, к преподаванию.

В послевоенные годы кафедра физической и коллоидной химии находилась в здании сегодняшнего НИИ нормальной физиологии им. П.К.Анохина, кафедрой нормальной физиологии тогда заведовал И.П.Разенков. Научные интересы Разенкова и Мишина пересеклись на белках. Иван Петрович тогда ставил прямой эксперимент длительного голодания для доказательства перехода продуктов распада из крови в желудок.

Педагогике Василий Порфирьевич уделял большое внимание. Он был прекрасным преподавателем. Его отмечал индивидуальный подход к каждому студенту, основанный на точном учете психологических особенностей личности. Естественно в соответствующий исторический период невозможно полностью игнорировать те или иные идеологические штампы и Василию Порфирье-вичу, читал студентам лекции на темы: «В.И.Ленин и музыка», «В.И.Ленин и изобразительное искусство». И на эти лекции собиралось огромное число студентов, а заканчивались лекции студенческими аплодисментами!

Высоко оценивалась институтом методическая работа В.П.Мишина.

Из характеристики, подписанной ректором 1-го ММИ профессором В.И.Петровым: «В.И.Мишин является прекрасным методистом,им написаны три учебных пособия для студентов медицинских институтов, он автор программ по физической и коллоидной химии для студентов медицинских и фармацевтических факультетов. При его активном и непосредственном участии в 1970 году была проведена коренная перестройка преподавания химии в медицинских институтах.
В.П.Мишин принимает активное участие к координации методической работы, являясь председателем и членом центральной проблемной учебно-методической комиссии по химическим дисциплинам ГУУЗ МЗ СССР, председателем методической комиссии по физико-химическим дисциплинам и членом ЦМК 1-го ММИ, а также членом Центральной методической комиссии по химии МВССО СССР. Его многолетние усилия были направлены по поиск новых путей повышения качества профессиональной подготовки студентов медиков и фармацевтов.

Не прекращает научную деятельность. К 1957 году В.П.Мишиным было опубликовано 25 работ в области физической и коллоидной химии, а к 1975 г. - более 100 под его руководством выполнено и защищено 8 кандидатских диссертаций.

В 1960 году была основана самостоятельная кафедра физической и коллоидной химии, заведующим которой в связи с уходом на пенсию проф. Я.С. Пржеборовского был избран В.П. Мишин. С августа 1963 года на кафедре была утверждена аспирантура. Сотрудники кафедры работают над дальнейшим развитием термографии белковых веществ, изучением влияния некоторых компонентов сыворотки крови на работу сердечной мышцы, изучением поверхностного натяжения растворов биологически активных веществ, разработкой микрокристаллического метода анализа некоторых групп лекарственных веществ и над другими темами, являющимися частями единой научной проблемы - «физико-химические свойства биологически активных веществ».

В 1975 году в связи с 70-летием со дня рождения и 45-летием научной и педагогической деятельности в 1-м ММИ им. И.М. Сеченова Василий Порфирьевич Мишин награжден Почетной грамотой Президиума Верховного Совета РСФСР.

Благодаря высокому профессионализму и энциклопедическим знаниям В.П. Мишина на кафедре физической и коллоидной химии к 80-м годам прошлого столетия сформировалась научная школа, которая была развита его учениками в два основных направления: физико-химические методы исследования лекарственных препаратов и биологически активных веществ и педагогика в химии.

Сегодня эти направления вышли на новые уровни и разделились на более узкие специализации, но стиль школы, ее нутро и основные подходы остались прежними.

Авторы:  Коллектив кафедры