«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов
06.03.2006

Что волнует умы физиологов мира?

24-27 января при поддержке Российской академии медицинских наук, Московского физиологического общества, Научного совета по экспериментальной и прикладной физиологии, Научно-исследовательского института нормальной физиологии им. П. К.Анохина и Московской медицинской академии им. И.М.Сеченова прошли IX Международный семинар по развитию теории функциональных систем «Системные механизмы поведения» и XXXI Итоговая научная сессия Научно-исследовательского института нормальной физиологии им. П.К. Анохина РАМН «Системная организация физиологических функций».

Это была очередная итоговая сессия института, которая проходит каждый год и подводит итоги работы института за этот период.

В своем приветственном слове академик РАМН, директор Научно-исследовательского института нормальной физиологии им. П.К. Анохина и создатель его объединения с однопрофильной кафедрой академии, академик-секретарь Отделения медико-биологических наук РАМН, профессор Константин Судаков отметил значимые моменты развития теории функциональных систем и обратил внимание на ряд перспективных направлений, которые сегодня развивают сотрудники НИИ.

Это работы лаборатории профессора Владимира Шерстнева, как успешная попытка предста вить на современном уровне тонкие молекулярно-генетические механизмы деятельности нейронов. Ученым удалось подтвердить гипотезу о гетерогенности пост-синаптических реакций, выдвинутую в свое время П.К.Анохиным. В мире нет работ, которые показывали бы специфику постсинаптических ферментных механизмов, которые адресуются к геному и приводят к экспрессии определенного набора белков в тот момент, когда нейрон включается в разные функциональные системы с разными приспособительными результатами.

На протяжении года удалось расширить и уточнить представление об организации акцептора результата действия. Раньше это был «камень преткновения», и некоторые оппоненты требовали: «Покажите, где он локализован, ваш акцептор?» И вот в результате обобщения многочисленных работ, проведенных сотрудниками института, показана его многоуровневая комплексная организация. Акцептор результата действия строится коллатералями пирамидного тракта, они расходятся по структурам головного мозга.

Когда же достигается полезный приспособительный результат, то каждый его параметр, соответственно своей модальности, «отпечатывается» в зоне, отвечающей за нее. На протяжении двух дней в физиологической аудитории академии звучали доклады на темы, волнующие умы физиологов всего мира, разворачивались оживленные дискуссии и даже споры. Особенно активно обсуждали вероятностное прогнозирование поведения, которое имеет место при выборе средств и пути достижения результата, эмоционального отношения, тогда как результат, цель, должен программироваться исключительно жестко. Получается, и это сегодня доказано: в акцепторе результата действия есть жесткие и гибкие звенья.

Системным механизмам поведения был посвящен международный семинар, который стартовал вслед за сессией. В конце 60-х годов прошлого столетия Петр Кузьмич Анохин создал его с целью учить молодежь теории функциональных систем.

Сегодня эта задача представляется не менее актуальной, чем в то время. По мнению чл.-корр. РАМН, профессора Константина Анохина, следующие 20 лет по многим признакам станут десятилетиями системной биологии, когда ученые будут пытаться понять, как многие гены и многие клетки взаимодействуют друг с другом создавая тайну жизни. Теория функциональных систем - один из ключевых принципов в этих исследованиях.