«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов
24.03.2006

Моему другу год назад поставили диагноз Фолекулярный рак щитовидной железы.

Вопрос: Вадим

Моему другу год назад (05.04.2005) поставили диагноз Фолекулярный рак щитовидной железы. Диагноз был определен после гисталогического обследования. В начале взяли пункцию и сказали, что всё нормально. (пункцию брали с небольшой шишечки
которая образовалась в области шеи с правой стороны). Далее после визуального обследования врач онколог посоветовал удалить шишку и заодно провести тщательное обследование. После этой операции появились небольшие боли и в области расположения щитовидки стала появлятся небольшая опухоль. Сейчас она размером с небольшого куринного яйца. Состояние больного стабильное в конце дня чувствует тупые боли в области шеи. До сих пор надеемся, что диагноз ошибочный. К сожалению больше местным врачам он не доверяет. Помогите советом и порекомендуйте какой нибудь онкологический центр, где можно пройти обследование и лечение.
С уважением Вадим. г. Бекабад Республика Узбекистан.

Ответ: врач-эндокринолог Лаврищева Н.В.

Здравствуйте, Вадим! Вашему другу необходимо полное обследование, включающее УЗИ щитовидной железы, уровень гормонов крови ТТГ, свободный Т4, также нужна консультация эндокринолога. Возможно, эти исследования уже проводились, однако из Вашего письма это не известно. Если новообразование в щитовидной железе и его злокачественность бесспорны, советую обратиться в Медицинский Радиологический Научный Центр РАМН в городе Обнинске, это в 100-километрах от Москвы по Киевскому направлению (информация в Интернете), в этом центре есть специалисты и все возможности для лечения такой патологии.