«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов
04.03.2006

Москва — Санкт-Петербург— Москва

Недавно на берега Невы при содействии Правительства Москвы был отправлен «Поезд памяти». В его составе оказался наш корреспондент.

Москва и Ленинград— две столицы, два города-героя, навеки соединённые историей подвига, мужества и нерушимого родства. Их судьбы тесно переплелись именно в летние и осенние месяцы сорок первого года.

Когда гитлеровские войска начали военные действия, не только города, но страны упали перед ними на колени: кто — через две недели, кто — через месяц. Только под Москвой враг был остановлен, а миф о непобедимости нацистской Германии развенчан.

Среди приоритетных направлений фашистской армии был и Ленинград. Город блокировала группа армий «Север». Но он не сдался, хотя и отбросить врага не сумел, после чего и начались те девятьсот дней и ночей, в течение которых Ленинград был и не жив и не мёртв, он был в блокаде… Кольцо вокруг города сомкнулось. Основной причиной поражения на Северо-Западном фронте и окружения Ленинграда был недостаток сил, слабая выучка войск, отсутствие опыта ведения боевых действий в лесистой и болотистой местности.

Несмотря на то, что город был окружён, а ленинградцы голодали, прятались от авиационных налётов и практически круглосуточно работали, обеспечивая фронт, ни на минуту не останавливалась культурно-просветительская жизнь. В городе проводились художественные выставки, в театрах ставили спектакли, писатели и поэты постоянно выступали по радио и со страниц газет, которые тоже регулярно выходили, продолжались существующие серии книг и начинались новые. Восемь действующих городских храмов, не все из которых сохранились до конца блокады, ежедневно открывали двери для прихожан.

Весомый вклад в победу в годы блокады внесли учёные ленинградских вузов. Так, в мастерских химико-технологического института за первые полгода войны было разработано околотридцати различных оборонных изделий. На физическом факультете Ленинградского госуниверситета сделали расчёты для стрельбы из миномётно-торпедных орудий и стрельбы по движущимся целям. Примерно в это время профессора Политехнического института разрабатывают незамерзающую жидкость для охлаждения двигателей автомашин. С июля по декабрь 1941 года на фронте приняли 422 изобретения и предложения для артиллерии, бронетанковой и автомобильной техники и средств связи.

Отдельно стоит отметить работу сотрудников Лесотехнической академии, направленную на спасение голодающего населения, они разработали технологию гидролиза целлюлозы для превращения её в пищевой продукт. В дальнейшем из целлюлозы стали изготовливать и белковые дрожжи, которые использовались на всех кондитерских фабриках. Химическая лаборатория академии стала выпускать хлороформ, витамины и каротин, добываемый из сосновой хвои. Всего же силами академии производилось около двадцати видов различной оборонной продукции.

Ни один из медицинских вузов не покинул город. Первый медицинский институт занимался изучением методов лечения дистрофии и поиском дополнительных пищевых ресурсов. Второй медицинский и Санитарно-гигиенический институты внесли огромный вклад в борьбу с дизентерией и сыпным тифом. Кроме того, ленинградские медики не допустили масштабных эпидемий.

Провожая «Поезд памяти» на берега Невы, представитель Комитета общественных связей Правительства Москвы, Алексей Попов, приветствуя участников, сказал:
— Историю нашей страны оченьтрудно изложить на страницах книг, но прикоснувшись к свидетельствующим памятникам и пообщавшись с непосредственными участниками тех событий, можно понять и осознать все что пережил наш народ.

Более четырёхсот человек — 50 ветеранов Великой Отечественной войны и 350 школьников, студентов и представителей трудовых объединений молодёжи Москвы — прибыли в Санкт-Петербург 11 февраля в рамках акции «Поезд памяти», приуроченной к шестьдесят второй годовщине освобождения Ленинграда от фашистской блокады.

Эта акция организована Комитетом общественных связей Правительства Москвы при поддержке Комитетов по молодёжной политике и взаимодействию с общественными организациями и по труду и социальной защите Правительства Санкт-Петербурга и Совета детского общественного движения столицы и Московского дома детских общественных организаций.

Участники посетили Пискарёвское мемориальное кладбище и почтили память похороненных там ленинградцев. Для москвичей состоялась специальная экскурсия «Ленинград во время войны». Участники посетили также мемориал «Героическим защитникам Ленинграда». Школьники и студенты побывали в Военно-морском музее.

Бытует мнение, что дни блокады посланы Ленинграду как испытание свыше. Если это так, то это — испытание духа и веры. Оно посылается отмеченным особым знаком. Ленинград, ленинградцы, Россия выдержали это испытание, показав всему миру величие и силу духа.

На снимках: оркестр провожает «Поезд памяти» на Ленинградском вокзале; московские студенты на Пискарёвском кладбище; участники акции у мемориала «Мать-Родина»; московские студенты и ветераны возлагают цветы.

Авторы:  Евгений Князев