«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов
04.03.2006

Льготы для военных педагогов

Заместитель министра обороны РФ генерал армии Николай Панков сообщил РИА «Новости», что недавно был принят закон, в соответствии с которым военнослужащие преподаватели военно-учебных заведений, которые имеют учёную степень или/и учёное звание, могут получить воинское звание на ступень выше занимаемой должности до полковника, капитана первого ранга включительно. По словам Панкова, под эту норму попадают пять тысяч военных педагогов.

— Закон вступает в силу с 1 января 2006 года, и мы добьемся, чтобы эти военные педагоги получили погоны полковника, капитана первого ранга. Автоматически это продление срока военной службы на пять лет, — сказал Панков. Он также напомнил о том, что принято решение выплачивать педагогам 40-60-процентную надбавку за занятие должности доцента и профессора.

— Думаю, что это будет ещё больше стабилизировать профессорско-преподавательский состав. Хотя я говорил и хотел бы подчеркнуть, что у нас сейчас в течение последних лет отток преподавателей с каждым годом становится на два процента ниже — то есть хорошая динамика, — сказал генерал, напомнив, что раньше военные вузы теряли до 700 и более докторов и кандидатов наук в год.

Ранее Панков сообщил, что с 1 января 2008 года выпускники военных кафедр не будут проходить службу в армии.

— С 1 января 2008 года выпускникам военных кафедр будет предоставлена возможность работать по специальности, - сказал он. Вместе с тем статс-секретарь отметил, что военные кафедры будут упразднены в 161 из 220 вузов. В тридцати трёх гражданских вузах страны планируется создать военно-учебные центры, которые будут готовить кадровых офицеров. По окончании центра выпускники должны будут отслужить три года по контракту, добавил Панков.

По его мнению, благодаря этому гражданские вузы получат государственный заказ и дополнительные бюджетные места. Стипендия слушателей военных центров будет в пять раз выше обычной, сообщил замминистра обороны.