«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов
04.02.2006

Приоритеты и критические технологии

15 февраля состоялось заседание Межведомственной комиссии по научно-инновационной политике (МВК) под председательством министра образования и науки РФ Андрея Фурсенко.

Открывая заседание МВК, Андрей Фурсенко подчеркнул, что все фундаментальные исследования являются у нас в стране приоритетными. Это именно та среда, из которой вырастают потом основные достижения в науке.

Определение же государством списка приоритетных направлений связано, прежде всего, с теми производственно-технологическими направлениями развития экономики, которые рассматриваются на этом этапе развития как определяющие для технической и технологической модернизации экономики России. При этом объём финансирования приоритетных направлений существенно меньше, чем финансирование фундаментальной науки в целом.

С докладами «О стратегии развития науки и инноваций в Российской Федерации на период до 2015 года» и «О предложениях по корректировке Приоритетных направлений развития науки, технологий и техники Российской Федерации и Перечня критических технологий Российской Федерации» выступил директор Департамента государственной научно-технической и инновационной политики Минобрна-уки России А. Хлунов.

Директор Департамента отметил, что основной целью реализации Стратегии развития науки и инноваций в Российской Федерации на период до 2015 года (далее — Стратегия) является формирование сбалансированного сектора исследований и разработок и эффективной инновационной системы, обеспечивающей технологическую модернизацию экономики, и повышение её конкурентоспособности на основе передовых технологий и превращение научного потенциала в один из основных ресурсов устойчивого экономического роста.

Хлунов подчеркнул, что системная социально-экономическая проблема, на решение которой направлена реализация Стратегии, заключается втом, что темпы развития и структура российского сектора исследований и разработок не отвечают потребностям системы обеспечения национальной безопасности и растущему спросу со стороны ряда сегментов предпринимательского сектора на передовыетех-нологии.

При этом предлагаемые российским сектором исследований и разработок отдельные научные результаты мирового уровня не находят применения в российской экономике ввиду несбалансированности национальной инновационной системы, атакже вследствие общей низкой восприимчивости к инновациям российского предпринимательского сектора.

В докладе директора Департамента были отмечены основные изменения, которые были внесены в Стратегию в ходе её доработки после обсуждения на заседай ии Правительства Российской Федерации 15 декабря 2005 года: увеличен срок действия Стратегии до 2015 года; проведена работа по анализу и обоснованию целевых показателей её реализации по годам; определены и уточнены необходимые объёмы и источники финансирования на 2006-2015 годы; усилены роль и значение приоритетных направлений развития науки, технологий и техники Российской Федерации, атакже внесены другие необходимые изменения.

Рассмотрение Стратегии велось по двум сценариям: инерционному и активному. Именно активный сценарий при этом рассматривается как базовый, так как он обеспечивает государственную политику инновационного развития страны и формирование экономики, основанной на знании.

Межведомственная комиссия утвердила Стратегию развития науки и инноваций в Российской Федерации на период до 2015 года и план мероприятий по её реализации. До 1 марта 2006 года Стратегия будет доложена в Правительство Российской Федерации.

В ходе доклада по второму пункту повестки дня МВК «О предложениях по корректировке Приоритетных направлений развития науки, технологий и техники Российской Федерации и Перечня критических технологий Российской Федерации» директор Департамента государственной научно-технической и инновационной политики Миноб-рнауки России А. Хлунов отметил, что эти предложения вносятся на основе поручений Президента и Правительства Российской Федерации не реже одного раза в четыре года.

А. Хлунов подчеркнул:

— Разработка нового перечня Приоритетных направлений развития науки, технологий и техники Российской Федерации и Перечня критических технологий Российской Федерации велась Минобрнауки России совместно со всеми заинтересованными федеральными органами исполнительной власти, академиями наук, имеющими государственный статус, и с научным сообществом.

В настоящее время действуют девять приоритетных направлений и 52 критических технологии, утверждённые в 2002 году. Новый список, предложенный МВК, включает 8 приоритетных направлений и 35 критических технологий. Сокращение перечня приоритетных направлений и критических технологий связано стем, что в нём выделены наиболее перспективные комплексы технологических решений, лежащие в основе появления новых технологических направлений, имеющие широкий потенциальный круг инновационных приложений в различных отраслях экономики и охватывающие междисциплинарные направления.

МВК одобрила предложения по корректировке Приоритетных направлений развития науки, технологий и техники Российской Федерации и Перечня критических технологий Российской Федерации, поручила Минобрнауки России доработать их с учётом замечаний участников заседания и представить в Правительство Российской Федерации.
В заключение министр Андрей Фурсенко отметил, что рассмотренные на заседании МВК вопросы, были разработаны с учётом и науров-не мировых программ в этой области, но представляют собой самостоятельно разработанные инструменты научно-инновационного развития. Министр подчеркнул, что МВК должна в будущем играть более существенную роль в координации таких государственных программ.

Андрей Фурсенко поддержал также предложение академика Михаила Кирпичникова о необходимости в будущем включения гуманитарных технологий в перечень критических технологий:

— Я считаю, что XXI век — это век гуманитарных технологий. Необходимо обсуждение и исследование этих вопросов, чтобы мы могли выделить гуманитарные, социальныетехнологии не только как направление исследований, но именно как технологии. Я всегда поддерживаю и выступаю за активное развитие исследований в гуманитарных областях.

По материалам пресс-службы Минобрнауки РФ