«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов
03.03.2006

Молодёжные проекты Москвы

3 марта 2006 года информационное агентство «Росбалт» при поддержке Института системных проектов провело встречу Олега Пильщикова с журналистами «Новый взгляд на молодежную политику. Москва-2006»

Олег Пильщиков выступил с коротким докладом о новых инициативах и мероприятиях Комитета по делам семьи и молодёжи (КДСМ) Москвы в 2006 году. Встреча пройдет в неформальной обстановке, в ходе которой журналисты смогут выступить в качестве экспертов, высказать свое мнение о современной государственной молодежной политике, и выяснить интересующие их вопросы у главы КДСМ.

По словам Олега Пильщикова, отправной точкой новых инициатив является постановление правительства Москвы о дополнительных мерах по работе со студентами и молодёжью, принятом 29 ноября 2005 года. Содержание постановления можно обобщить в т-рех пунктах. Это установление контакта с молодёжью путем создания советов молодых на городском уровне и в административных округах.

Как считает Пильщиков, подобные советы должны создаваться и на предприятиях. Обязать к этому нельзя, но комитет по-делам семьи и молодёжи намерен создавать стимулы для предпринимателей . Также это создание атмосферы взаимопонимания молодёжи и власти. Молодые люди должны понимать устройство городской власти и устройство города, знать, как работает правительство Москвы, Мосгордума и так далее.

По словам Пильщикова, эту задачу можно решить через молодежный парламент и молодёжное правительство. Кроме того, это обеспечение занятости молодежи, стимулирование молодежного малого бизнеса.

Пильщиков обобщил задачи, которые стоят перед комитетом, в рамках реализации постановления о дополнительных мерах по работе со студентами и молодежью: координация молодежи и реализация проектов.

В ближайшие дни будет подписано положение о сводном студенческом оперативном отряде Москвы.

По словам Олега Пильщикова, идея создания студенческого оперативного отряда была предложена осенью прошлого года на заседании правительства Москвы начальником ГУВД города Владимиром Прониным. Она была одобрена и к сегодняшнему дню правительство Москвы, депутаты Мосгордумы и представители ГУВД подготовили соответствующее положение.

В функции членов оперотрядов будет входить, прежде всего, поддержание порядка на культурно-массовых мероприятиях, а также обязанности понятых и некоторые другие. На финансирование проекта в 2006 году выделено 10 миллионов рублей. Законодательная база проекта — закон о добровольных народных дружинах Москвы.

Проект реализуется государственным учреждением «Московский городской штаб молодежно-студенческих отрядов» совместно с местной молодежной общественной организацией «Сокол» при поддержке комитета по делам семьи и молодежи столицы.

По материалам агентства «Росбалт»