«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов
01.03.2006

Наша стратегия в развитии информационных технологий

Как отмечалось в нашей газете, 16 февраля Президент РФ Владимир Путин провел в Нижнем Новгороде первое в 2006 году заседание Государственного Совета РФ, которое было посвящено развитию информационных и коммуникационных технологий в РФ. С докладами выступили президент Чувашии Николай Федоров и министр информационных технологий и связи РФ Леонид Рейман.

В Нижнем Новгороде Владимир Путин посетил одно из ведущих предприятий Росатома — ФГУП "Федеральный научно-производственный центр НИИ измерительных систем имени Ю.Е. Седако-ва" (НИИИС). Перед проведением заседания Президиума Госсовета РФ глава государства принял участие в заседании круглого стола с учеными и руководителями производств в области информационных технологий.

В Нижнем Новгороде Владимир Путин сделал несколько заявлений, касающихся информационного развития государства. В частности,призвал региональные власти проводить компьютерный ликбез и потребовал завершить телефонизацию страны затри года, заявив: «Несмотря на то, чтотемпы ростателефонной отрасли составляют более 30 процентов в год, в стране еще не телефонизированы более 40 тысяч населенных пунктов. Такое в XXI веке абсолютно недопустимо, и государство обязано в ближайшие 3 года полностью решить данную проблему».

Не оставил без внимания Владимир Путин и Интернет. По его словам, «предметом особой заботы региональной и местной власти должна стать подготовка граждан к внедрению высоких технологий, а также просветительская деятельность, формирующая общественную потребность в их развитии».

Массовая просветительская деятельность должна начинаться еще в школах, где на сегодняшний деньситуация с ликвидацией компьютерной безграмотности достаточно плачевна: даже если материальных возможностей школы хватает на компьютеризацию, то кадровый вопрос стоит очень остро.

Министр информационных технологий и связи РФ Леонид Рейман пообещал президенту досрочно выпол нить поставленную задачу и телефонизировать все населенные пункты России к 2008 году. К этому времени, обещает Рейман, все 100% школ должны иметь хотя бы один современный компьютерный класс с выходом в Интернет, исходя из среднеевропейских показателей - 1 компьютер на 20 школьников. По словам Реймана, на это в 2007 году потребуется дополнительно около 4 миллиардов рублей.

Президент заметил, что в решении поставленной задачи министру Рейману должны помочь руководители регионов, которые в тесном контакте с федеральным правительством будут активно внедрять информационные технологии. "Рассчитываю, что руководители регионов в тесном контакте с правительством, МЭРТ, Минфином самым активным образом будут внедрять на своих территориях информационные технологии и помогут государственным организация и бизнесу решать задачи в сфере инновационного развития российской экономики", - заявил президент.

Одним из важных вопросов, обсуждавшимся в Нижнем Новгороде, стало создание инвестиционного фонда с государственным участием для развития отечественной IT-индустрии. Важность создания такого фонда обусловлена высокими рисками финансирования перспективных IT-раз-работок. До ЭОпроцентов инноваций в этой сфере не доходят до рынка, зато выжившие 10 процентов могут обеспечить национальной экономике важнейшие условия развития и конкурентоспособность.

Об этом же говорил на президиуме Госсовета Леонид Рейман: «Банковский кредит для инновационных компаний недоступен из-за высокого уровня риска их бизнеса, и здесь единственный работающий механизм поддержки — венчурные инвестиционные фонды. Создание инвестиционного фонда для IT-отрасли в размере 100 млн. долл. с 75-процентным участием государства поддержали все ведомства, в том числе Минфин, остались возражения лишь у Минэкономразвития». Президент тут же обратился за разъяснениями к заместителю министра экономического развития Андрею Шаронову.

По мнению Шаронова, нельзя создавать отраслевой инвестиционный фонд, он должен создаваться в интересах всех отраслей экономики страны, а не только IT-индустрии. Из ответа Владимира Путина следовало: создавайте такой инвестиционный фонд, какой считаете нужным, но сделайте это уже в нынешнем году.

Принятое в Нижнем Новгороде решение о создании инвестиционного фонда было не единственным. Президент также поставил задачу уже в 2010 году создать электронное правительство, что для граждан страны имеет первостепенное значение. Термин «электронное правительство», или e-government, означает создание и внедрение информационныхтехнологий, избавляющих население от личного общения с бюрократией там, где это, казалось бы, неизбежно — при получении паспорта, регистрации транспортного средства, даже при постановке на воинский учет.

О сложностях, возникающих в связи с бюрократической волокитой, говорил, в частности, Константин Никашов, вице-президент нижегородской софтверной компании «Мера», экспортирующей свои разработки в 60 стран мира. Один из офисов офисов «Меры» расположен в технопарке «Орбита», где арендуют помещения IT-компании. Но технопарк — это не особая экономическая зона. Налоговых преференций дислоцирующиеся здесь компании не имеют.

По словам Константина Никашова, это не препятствует бизнесу. Но, по его мнению, пребывание в особой экономической зоне помогло бы, возможно, решить другую проблему: «Мы могли бы заняться ремонтом тех программно-аппаратных комплексов, которые уже поставили иностранному заказчику. Но для этого нужна возможность быстро ввезти или вывезти оборудование. Здесь — огромный международный рынок, часть которого «Мера» могла бы отвоевать. Однако, таможенные порядки таковы, что ждать разрешения на ввоз нужно неделями и месяцами, а это для нашего заказчика неприемлемо. Деньги, которые могли бы заработать мы, уходят за рубеж к нашим конкурентам».

Еще одно препятствие на пути развития IT-биз-неса — кадровый голод. Несмотря на то, что местный IT-специалист в зависимости от квалификации получает в месяц500-2500 долларов и конкурс на IT-специальности в нижегородские вузы превышает пять человек на место, людей все равно не хватает.

Эту же мысль поддержал и ректор Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского, отвечая на вопрос президента: «Что нужно делать, чтобы наука развивалась?». Ректор ННГУ Р.Г. Стронгин заявил, что на сегодняшний день для развития высоких технологий необходимы квалифицированные кадры. "У нас есть возможности для их подготовки, но им просто негде жить. Городу необходимо студенческое общежитие на 10 тысяч мест, где могли бы жить студенты не только из соседних городов и регионов, но и стран", — считает Р.Г. Стронгин. Он отметил, что Нижегородский университет всегда был связан с тем, что называется «информационными технологиями», поданным направлениям в ННГУ обучается около 3 тыс. студентов.

Некоторые разработки университета стоят на вооружении российского флота. Также ректор Нижегородского госуниверситета напомнил, что в ноябре 2005 года Билл Гейтс назвал ННГУ одним из 10 университетов, с которым сотрудничает компания «Microsoft».

Ректор ННГУ предложил создать бизнес-инкубатор—предшественниктехнопарков—на базе Нижегородского госуниверситета. Для этого необходимо 500 млн. рублей. Кроме того, ректор ННГУ убежден, что России необходим закон об интеграции науки и образования. "Уже существует этот законопроект, и в случае его принятия он будет способствовать развитию высоких технологий так же, как и закон об особых экономических зонах", - заявил Р.Г. Стронгин.

По итогам заседания Госсовета будет подготовлен ряд поручений президента правительству и ведомствам.

Исходная статья: "Вузовский вестник"
Авторы:  Антонина Кошкарова, пресс-секретарь ННГУ