«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов
01.03.2006

Госнаркоконтроль пришел в высшую школу…

Недавно в Московском государственном техническом университете имени Н.Э. Баумана состоялась Презентация программы «Профилактика наркомании среди молодежи». Выбор места презентации отнюдь не случаен. Именно в главном техническом университете России под патронажем его ректора Игоря Федорова этой тематике уделяется большое внимание.

Заведующий кафедрой «Валеология»доктор медицинских наук, профессор Геннадий Семикин, непосредственно занимающийся этой проблематикой, даже стал по совместительству директором Учебно-методического центра «Здоровьесбере-гающие технологии и профилактика наркомании в молодежной среде» МГТУ имени Н.Э. Баумана. Центр по сути выполняет функции Всероссийского по поручению Минобрнауки РФ и ФСКН.

Первую лекцию студентам прочитал Александр Михайлов — руководитель Департамента межведомственной и информационной деятельности ФСКН России, генерал-лейтенант. В частности, он отметил, что наркомания — не проблема отдельных людей. Это угроза генофонду нации, развитию молодого поколения, социальному прогрессу и безопасности страны. Наркомания — это развал образовательной системы страны.

Незаконному обороту и потреблению наркотиков среди молодежи надо противопоставить систему профилактики наркомании и борьбы с наркопреступностью. Жертвы наркомании в основном лица от 11 до 25 лет. И все усилия государственных и негосударственных организаций, религиозных объединений должны быть сосредоточены на молодых людях.

В нашей высшей школе сложилась и действует система обучения, обеспечивающая статус России как одной из самых образованных стран мира. Быть образованным человеком в России престижно. Учебные заведения должны стать базовой площадкой, где может быть реализован системный и комплексный подход к профилактике наркомании. Сегодня высшая школа должна готовить не только высококвалифицированного специалиста, но человека, обладающего высоким уровнем культуры.

Решение многих задач в области профилактики наркомании находится в компетенции органов управления образованием и образовательными учреждениями. Именно через систему образования проходит практически все молодое поколение страны. Приоритетной задачей борьбы с наркотизацией подростков и молодежи является организация профилактической работы, направленной на формирование у молодого поколения ориентации на здоровый образ жизни. Она основана на комплексном подходе к предупреждению наркомании во всех сферах жизнедеятельности детей, подростков, молодежи.

Федеральной службой РФ по контролю за оборотом наркотиков совместно с Министерством образования и науки РФ и специалистами Центра здоровьезберегающих технологий МГТУ имени Э. Н. Баумана разработана учебная программа «Профилактика наркомании среди молодёжи», которая в качестве экспериментальной начинает внедряться в главном техническом университете.

Целью данной программы является обучение студентов навыкам преодоления давления наркосреды, формирование негативного отношения к незаконному потреблению наркотиков и мотивации к здоровому образу жизни. Изучение социально-педагогических, психологических и юридических аспектов предупреждения наркомании среди молодёжи — одна из важных задач программы. К проведению занятий со студентами приглашаются специалисты ФСКН России.

Безусловно, этот курс поможет сократить распространение наркомании в студенческой среде и оградит молодежь от негативных веяний времени, заключил профессор Геннадий Семикин.

Авторы:  Записал Евгений Князев