«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов
01.03.2006

Биобиблиографический словарь историков

«Историки России ХХ века "Биобиблиографический словарь"», т. 1,2, издан Саратовским государственным социально-экономическим университетом в 2005 году.

Создание подобных словарей назрело давно. Не случайно в ряде вузов в последнее время стали выпускаться биоблиографические издания (в Москве, Омске, Смоленске, Екатеринбурге и др.). Статьи, посвященные творчеству многих историков, содержаться в «Советской исторической энциклопедии» (т. 1-16. М., 1961-1976), журналах «Вопросы истории», «История СССР» (Отечественная история»), «Новая и новейшая история», «Отечественные архивы» и других, в публикациях отдельных авторов.

Особо следует отметить инициативу доктора исторических наук Анатолия Чернобаева, под руководством которого в 1998 году вышло первое издание словаря — «Историки России. Кто есть кто в изучении отечественной истории. Биобиблиографический словарь» (издательский центр Саратовского государственного социально-экономического университета. Издательство «Летопись», 1998).

В этом словаре содержались краткие сведения о почти 800 учёных, а в 2000 году вышло второе издание, дающее информацию уже о 1 567 историках. Оба эти издания были с интересом встречены профессиональными историками и просто интересующимися историей России.

В ряде рецензий на эти издания были высказаны как положительные отзывы, так и некоторые пожелания, критические замечания.

С учётом этого в 2005 году вышел в свет биобиблиографический словарь «Историки России XX века» (автор-составитель А.А. Чернобаев). Данный словарь более широко знакомит читателей с историками России. В первом и втором томах содержится информация уже о 2 900 отечественных историкахXX века, специалистах в области русской и всеобщей истории, истории народов России, а также методологии истории, источниковедения и историографии, археологии, археографии, архивоведения, краеведения и других специальных исторических дисциплинах.

Представлены в словаре и некоторые специалисты смежных дисциплин: философы, экономисты, социологи, географы, этнографы, искусствоведы, филологи, литературоведы, историки науки и техники — все, кто втой или иной степени пополняли отечественную историю своим специфическим подходом.

В издание включены данные об этих специалистах, работающих или работавших как в центре (Москва, Петербург), так и в регионах.

Что можно почерпнуть из данного словаря? О чём могут дать представление короткие — по 2-3 биографии на страницу? Оказывается, о многом. Прежде всего, видно над какими проблемами и в каких областях человеческого бытия трудились и трудятся историки России. Это политика и экономика, внешние сношения, культура, армия и флот, наука, церковь, общественная мысль, революционное движение, реформы и др.

В самих заголовках публикаций уже определяется позиция автора, и таким образом проявляются его политические и идеологические позиции, с которых он подходит к той или иной теме или проблеме. Сами эти позиции вырабатывались историками в зависимости от многих факторов— прежде всего влияния учителей, — и в словаре они указываются. К сожалению, как и в прежних изданиях, многие исследователи говорят о нескольких учителях, некоторые из них, видимо, указаны с целью увеличить число хороших специалистов, с которыми об щалисьученики.

Несомненно, что влияние оказывала и среда, в которой воспитывались историки. Ведь среди них было немало не имеющих учёных степеней, так сказать, непрофессиональных историков, но причастных к истории через участие в госструктурах, армии, учреждениях культуры, Многие из них оставили интересные воспоминания, очерки, исторические сочинения. Например, И. Белоконский не имел учёных степеней, сельский учитель, но он работал в земствах, о которых написал ряд работ.

И. Галактионов окончил четырёхклассное училище и прошёл все ступени: от наборщика до редактора ряда периодических изданий и оставил работы о печатном деле. Кругта-ких авторов следует расширять. Ведь окончивший аспирантуру в 25-27 лет подчас ещё мало знает жизнь, её он представляет через отражение только в историческихтрудах.

Но, несомненно, профессиональные историки внесли основной вклад в познание истории России. Круг их, по сравнению с изданием « Историки России. Кто есть кто», значительно расширен. Дана биография историка С. Платонова, который исключался из состава АН СССР в 1931 году, подвергался аресту и ссылке (в 1930-1933 годах). Отмечены труды С. Веселовского, С. Бахрушина, Д. Иловайского, Н. Рожкова, В. Семевского, А. Лаппо-Данилевс-кого, И. Забелина, Е. Шмурло.

Вместе с тем, весьма сложным и острым всё время является вопрос: а кто не внесен в словарь? Здесь встаёт проблема оценки творчества того или иного исследователя. С каких позиций? Ведь только за последние пару десятилетий они существенно менялись в связи с острой идеологической и политической борьбой, характерной для этого времени. Произвольно устанавливалась шкала оценок. Надо отметить, что авторам рецензируемого словаря удалось избежать крайностей. Каждому воздаётся своё, уделяется определённое внимание. В словаре появляются В. Ленин и Л. Троцкий, А. Деникин и П. Краснов. Нет, однако, Н. Бухарина, Л. Каменева, имеющих труды по истории.

Расширен список историков — религиозных деятелей. И это не дань моде. Религия играла большую роль в жизни населения России. Между тем, многое здесь либо замалчивалось, либо излагалось необъективно. Словарь отмечает творчество таких историков религии, какЕ. Голубинский, И. Айвазов,С. Белоруков, Арсений (А. Стадницкий), Д. Бриллиантов и другие.

Вместе с тем, здесь нет Н. Морозова — революционера и учёного. Его многотомный труд «Христос» не имеет равных в литературе подобного рода. Автор привлекает колоссальный материал для написания этого необыкновенного исследования.

Иное дело Е. Ярославский. Его «Библия для верующих и неверующих» заметно тенденциозна. Член редколлегии журнала «Безбожник», видимо, иную позицию и не мог занимать во времена гонений на религию.

Большой удельный вес среди трудов историков советского периода занимают историко-партийные исследования. Откровенно партийные позиции историков-марксистов объяснялись тем, что партийность, якобы, не противоречит объективности, научности.

Но как бы там не объяснялось, но и отрицать определяющую роль Компартии в жизни советского общества нельзя. Она являлась стержнем государственной и общественной жизни. Поэтому не случайны во множестве исследований заголовки о роли партии типа: «Борьба за…» и« Борьба против…», «Деятельность по…». И будущим историкам от этого не уйти. Если они не встанут на путь голого (и незаслуженного) отрицания важной роли Компартии в советский период.

Некоторые биографии историков вызывают у читателей желание подробнее познакомиться с ними, их трудами. Э. Газганов, А. Гайстер — историки, госслужащие, не дожили до 40 лет. Расстреляны. Что в их взглядах вызвало столь жестокое наказание?
Труды многих, писавших об истории той или иной области общественной жизни, сопровождают нас всю жизнь.

Это, к примеру, И. Грабарь и его пятитомная история русского искусства, И. Забелин — «Домашний быт русского народа в XVI и XVII столетии», «Домашний быт русских царей в XVI и XVII столетии». М. Гернет, доктор юридических наук, написал капитальный труд «Ис-| тория царской тюрьмы». В нём прослеживает судьбу российских граждан, в которых на протяжении веков царское правительство видело своих врагов. Вина их была разной, но все они испытали на себе тяжесть карательной политики власти.

Сведения, почерпнутые в словаре, оказывают большую помощь, особенно начинающим историкам, как и всем изучающим историю своего отечества. Несомненно, что рецензируемый биобиблиографический словарь может быть использован в высших учебных заведениях в процессе преподавания истории и других учебных дисциплин гуманитарного профиля.

Круг историков прошлого и настоящего, живущих и ушедших от нас, можно расширить. Это и московские историки: В. Сидоров, Е. Осипов, С. Шевляков, А. Федулин, много писавший о ярославщине Л. Генкин, Л. Филатов из Саранска и другие.

Число их будет возрастать. Видимо, целесообразно периодически публиковать дополнительные сведения о новых достойных исследователях российской истории. Особое внимание обратить на тех из них, кто удачно использует методы прикладной математики и информатики в исторических исследованиях, разрабатывает новые методологические подходы. Страна находится на переломе своей судьбы. Историки должны и могут помочь её определить. О многом они писали. Многое замечали. Важно собрать всё ценное. Рецензируемый словарь в этом может быть большим подспорьем. Пожелаем успехов его авторам и в будущем.

Исходная статья: "Вузовский вестник"
Авторы:  Иван Горелов, доктор исторических наук, Виталий Михеенков, доктор исторических наук