«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов
19.02.2006

Симптомы сейчас: иногда подъем температуры, кашель глубокий, боль в грудине.

Вопрос: Катерина

Здравствуйте, проба Манту в декабре 2005 показала 15мм.Посев на мокроту - отрицательный. Клинический анализ крови - повышенные показатели СОЭ и РОЭ. В мае 2005 - на рентгенограмме затемнение в левом легком. Врач сказала, что перенесла пневмонию. Лечения и рекомендаций не последовало. В течение 3-х лет мучает сухой бронхиальный кашель, аллергии ни на что нет, никогда не курила.
Социальный статус дома благоприятный. На работе: 3 года работаю в помещении без окна, без UV-лучей, с представителями Африки и Индии (очень кашляет), редкая влажная уборка. Симптомы сейчас: иногда подъем температуры, кашель глубокий, боль в грудине,
необычная слабость и перепады настроения. Постоянный врач никаких рекомендаций не дает. Врачи диагностического отделения назвали состояние "инфицирование туберкулезом", и сообщили, что я не больна!!!! Субъективно считаю, что я не здорова: многолетний кашель, подъем температура, слабость, очень болят ступни ног (со стороны ортопедии патологии нет).

С 1998 -проживаю в Западной Европе.Данные из интернац.вакцинационного паспорта:

16.03.1998- BCG 01,ml - вакцинация вакциной BCG
16.03.1998 - Pirquet AP (2-2) - тут же проба Пирке
02.12.2005 - PPD 2T.U. 1472 A - проба Манту с 3 туберкулиновыми единицами
05.12.2005 - 15 mm - результат пробы Манту

В детстве и юности, виражей не было. Пробы Манту всегда были отрицательные. Как оценить мое состояние? Заражена ли я туберкулезом? Больна ли я? Заранее спасибо. Как оценить это состояние: я инфицирована туберкулезом? Больна?

Ответ: Осауленко А.В. Главный врач клиники фтизиопульмонологии

Уважаемая Катерина! На Ваш вопрос сообщаем, что понятие «инфицирование туберкулезом» не означает, что человек болеет туберкулезом. Инфицирование туберкулезом означает, что организм человека «встречался» с туберкулезом, но заболевание туберкулезом не произошло. Практически любой взрослый человек имеет инфицирование туберкулезом, положительные туберкулезные пробы. Причин для этого много, в том числе вакцинация BCG. Чтобы исключить наличие заболевания туберкулезом, надо провести подробное обследование, в первую очередь рентгенологическое.