«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Постановление Правительства РФ от 20.02.2006 N 95 "О порядке и условиях признания лица инвалидом"

В соответствии с Федеральным законом от 24.11.1995 N 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" и в связи с обновлением законодательства утверждены новые Правила, определяющие порядок и условия признания лица инвалидом.

Признание гражданина инвалидом осуществляется федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы исходя из комплексной оценки состояния организма человека на основе анализа его клинико-функциональных, социально-бытовых, профессионально-трудовых и психологических данных с использованием классификаций и критериев, утверждаемых Минздравсоцразвития РФ.

Медико-социальная экспертиза проводится для установления структуры и степени ограничения жизнедеятельности гражданина (в том числе степени ограничения способности к трудовой деятельности) и его реабилитационного потенциала.

Определен порядок направления граждан на медико-социальную экспертизу организацией, оказывающей лечебно-профилактическую помощь (независимо от ее организационно-правовой формы), органом, осуществляющим пенсионное обеспечение, либо органом социальной защиты населения.

Медико-социальная экспертиза граждан проводится в бюро медико-социальной экспертизы по месту жительства (по месту пребывания, по месту нахождения пенсионного дела инвалида, выехавшего на постоянное жительство за пределы Российской Федерации), специалистами которого разрабатывается индивидуальная программа реабилитации для лица, признанного инвалидом.

Сведения обо всех случаях признания инвалидами военнообязанных или граждан призывного возраста представляются в соответствующие военные комиссариаты.

Установлен порядок переосвидетельствования инвалида, а также порядок обжалования решений федеральных государственных учреждений медико-социальной экспертизы.

Признано утратившим силу Постановление Правительства РФ от 13.08.1996 N 965 "О порядке признания граждан инвалидами".