«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Реладорм

(Reladorm)

Синонимы.

Состав и форма выпуска. Комбинированный препарат в таблетках, содержащий в 1таблетке 0,1 г циклобарбитала и 0,01 г диазепама.

Показания. Нарушения сна.

Фармакологическое действие. Препарат создан на основе эффекта потен-цирования снотворного действия циклобарбитала транквилизатором диазепа-мом Сочетание снотворного средства и транквилизатора усиливает успокаивающее и снотворное действие. Механизм действия реладорма связывают со взаимодействием препарата с макромолекулярным барбитурат-бензодиазепин-ИК-рецепторным комплексом. Сон обычно наступает через 30-45 мин после приема препарата и продолжается 5-6 часов.

Фармакокинетика. Определяется кинетикой входящих в него препаратов.

Побочные эффекты. Сонливость, ощущение вялости, атаксия, головная боль, оглушенность, головокружение, кожно-оллергические реакции.

Противопоказания. Тяжелые нарушения функции печени и почек, выраженная депрессия, порфирия, выраженные обструктивные заболевания легких, первый триместр беременности, повышенная чувствительность к бензодиазепинам.

Нежелательные реакции при взаимодействии с другими лекарственными средствами. При одновременном назначении реладорма с анальгетиками и другими неиротропными препаратами следует учитывать возможность усиления их действия, т.е. одновременное применение реладорма с указанными препаратами может усиливать угнетающее действие на ЦНС этих препаратов. Карбамазепин, являясь стимулятором микросомальных ферментов печени, ускоряет метаболизм диазепама, в результате чего понижается его концентрация в крови и уменьшается его Т1/2. Циметидин и ОК тормозят метаболизм реладорма в печени, приводя к увеличению его концентрации в сыворотке крови, задержке выведения и увеличению Т1/2 препарата. Совместное применение реладорма с клозапином может приводить к угнетению дыхания.

Информация для пациента. Реладорм принимают внутрь по 1 таблетке за полчаса до сна. В связи с угнетающим влиянием реладорма на скорость реакции и внимание его не следует назначать водителям транспорта и лицам, деятельность которых требует быстрой психической и физической реакции. Люди пожилого и старческого возраста более чувствительны к эффектам реладорма. Во время лечения препаратом не допускается прием алкогольных напитков.