«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Кетамин

(Ketaminum) INN

Синонимы. Калипсол, Кеталар.

Состав и форма выпуска. 5% раствор кетамина гидрохлорида в ампулах по 2 и 10 мл.

Показания. Непродолжительные хирургические вмешательства, вводный наркоз, судорожный синдром.

Фармакологическое действие. Кетамин относится к наркозным средствам короткого действия. Препарат угнетает восходящую часть ретикулярной формации, проявляя свое действие на уровне таламуса и, таким образом, уменьшая поток импульсов к коре больших полушарий. Наркоз продолжается 20-40 мин в зависимости от дозы. Особенностью наркотизирующего действия кетамина является быстрый и непродолжительный эффект с сохранением при наркотических дозах самостоятельного адекватного дыхания. Препарат больше снижает соматическую болевую чувствительность и меньше - висцеральную, что следует учитывать при полостных операциях. Обычно кетамин не угнетает дыхание, не вызывает ларинго - и бронхиолоспазм, не угнетает рефлексы с верхних дыхательных путей. Анальтетический эффект кетамина развивается обычно при введении в вену в течение 10 мин и продолжается примерно 2-3 ч. При внутримышечном введении эффект более продолжителен.

Фармакокинетика. В организме кетамин метаболизируется путем деметили-рования. Основная часть продуктов биотрансформации выделяется в течение 2 ч с мочой, но незначительное количество метаболитов может оставаться в организме несколько дней, Кумуляция при многократном введении препарата не отмечается.

Побочные эффекты. Кожные реакции; психомоторное возбуждение; повышение АД учащение ЧСС; угнетение дыхания; гипертонус, непроизвольные движения.

Противопоказания. Тяжелая декомпенсация кровообращения, выраженная гипертензия; нарушение мозгового кровообращения; эклампсия; эпилепсия и другие заболевания, сопровождающиеся судорожной готовностью.

Нежелательные реакции при взаимодействии с другими лекарственными средствами. Нельзя смешивать растворы кетамина с барбитуратами (выпадает осадок). Кетамин потенцирует действие нейролептиков и анальгетиков при их совместном применении, что может вызвать усиление побочных эффектов.

Информация для пациента. Препарат может быть применен только в стационаре под тщательным контролем врача.