«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Азота закись

(Nilrogenium oxydulatunrt)

Синонимы. Динитрогена оксид.

Состав и форма выпуска. Газ N20 в металлических баллонах вместимостью 10 л под давлением 50 атм. в жидком состоянии.

Показания. Оперативная гинекология, хирургическая стоматология, обезболивание родов, профилактика травматического шока, купирование болевых приступов при острой коронарной недостаточности, инфаркт миокарда, острый панкреатит.

Фармакологическое действие. Общее обезболивание достигается путем применения закиси азота в смеси с кислородом.. В смеси с кислородом при правильном дозировании препарат вызывает наркоз без предварительного возбуждения и побочных явлений. Закись азота обладает слабой наркотической активностью, в связи с чем ее необходимо применять в больших концентрациях. В большинстве случаев применяют комбинированный наркоз, при котором закись азота сочетают с другими, более мощными, средствами для наркоза и миорелаксантами. Закись азота не вызывает раздражение дыхательных путей.

Фармакокинетика. В организме закись азота практически не метаболизируется, не связывается с гемоглобином и находится в плазме в растворенном состоянии. После прекращения вдыхания выделяется (полностью - через 10-15 мин) через дыхательные пути в неизмененном виде.

Побочные эффекты. Эмоциональное возбуждение, тошнота, рвота..

Противопоказания. Тяжелые заболевания нервной системы, хронический алкоголизм.

Нежелательные реакции при взаимодействии с другими лекарственными средствами. При совместном использовании закиси азота со средствами, тормозящими функцию ЦНС (фентанил, хлорпромазин), могут уменьшатся ЧСС и сердечный выброс. Эти эффекты могут быть более выражены у больных с нарушением функции левого желудочка. Одновременное применение с алкоголем может вызвать резкое возбуждение и галлюцинации.

Информация для пациента. Препарат используется только в стационаре под тщательным врачебным контролем.