«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Приказ Минздравсоцразвития РФ от 10.01.2006 N 1 "О внесении изменений в приказ Министерства Здравоохранения Российской Федерации от 14 июля 2003 г. N 308"

Зарегистрировано в Минюсте РФ 14.02.2006 N 7492.

Внесены изменения в Акт медицинского освидетельствования на состояние опьянения лица, которое управляет транспортным средством. Этот Акт изложен в новой редакции, в которой, в частности, отсутствует графа о причине направления на освидетельствование.

Кроме того, в новой редакции изложена Инструкция по проведению медицинского освидетельствования на состояние опьянения лица, которое управляет транспортным средством, и заполнению вышеназванного Акта. В новой редакции Инструкции более четко и подробно изложен порядок медицинского освидетельствования, исключены положения, позволявшие двояко их толковать.

Среди новелл необходимо подчеркнуть следующие: указано, что в результате освидетельствования должно быть вынесено одно из двух заключений - состояние опьянения не установлено или состояние опьянения установлено. Также особо подчеркнуто на необходимость исследования выдыхаемого воздуха, отбираемого на пробу, для определения состояния опьянения. Уделено внимание исследованию наркотического опьянения, а также вопросам, когда состояние опьянение установлено, но не установлено вещество, вызвавшее опьянение.

Указано, что при оказании неотложной медицинской помощи лицам, пострадавшим в дорожно-транспортных происшествиях и находящимся в тяжелом состоянии, вне зависимости от наличия или отсутствия протокола о направлении на освидетельствование, заключение о наличии опьянения выносится по результатам химико-токсикологического исследования биологического объекта (крови или мочи) при наличии абсолютного этилового спирта в концентрации 0,5 и более грамм на один литр крови, либо при обнаружении наркотических средств, психотропных и иных вызывающих опьянение веществ, вне зависимости от их концентрации.