«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов
10.03.2006

Через пару дней после возвращения из Индии напоясницы, внутренняя сторона коленных суставов, локти, икры. чалось: мелкая сыпь в районе

Вопрос: Х

Всем привет! Неделю назад вернулись из Индии (3 чел). Ездили дикарями. Через пару дней после возвращения у всех троих началось: мелкая сыпь в районе поясницы, внутренняя сторона коленных суставов, локти, икры. Зуд в разное время суток. Подумал чесоточный клещ пришел в КВД, сделали мазок - не обнаружено. Врач предположил-аллергическая реакция на укусы насекомых и т.п. прописал кестин, элоком, псилобальзам, сказал не пройдет через две недели велком. Прошло 4 дня сыпь стала ярко выраженой (локальные очаги, круглые прыщики красного цвета 1-2мм как комариные укусы, зуд немного ослаб). Пугает правильно ли был поставлен диагноз, не теряем ли мы время (у троих людей одни и те же симптомы, одна и та же реакция организма на укусы насекомых? или же это какая нибудь тропическая дрянь). Если кто нибудь сталкивался с подобным отпишите или дайте совет. Спасибо.
P.S. Общее физическое состояние всех троих в норме.

Ответ: Зав.отделением мед. паразитологии и тропической медицины поликлиники ММА им. И.М.Сеченова к.м.н. М.В.Мазманян

 Ответить на поставленные вопросы, провести дифференцированный диагноз без осмотра не представляется возможным. Дифференциальную диагностику следует провести с кожными, аллергическими и паразитарными заболеваниями. Вы можете обратиться к врачу-паразитологу, дерматовенерологу или аллергологу в поликлиническое отделение Института медицинской паразитологии и тропической медицины им. Е. И. Марциновского ММА им. И. М. Сеченова по адресу: Малая Пироговская ул., д. 20, тел. 246-26-96.