«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов
07.03.2006

Может ПЦР стать "-" без терапии, были такие случаи?

Вопрос: Юрий

У меня ПЦР положительный, ген 3а
Билирубин общий 9,7
прямой 3,7
непрямой 6,0
АСТ 20
Щелочная фосфотаза 53
АЛТ 44
Общий белок 72
ГГТ 26,9
Вирусная нагрузка > 2 430 000

Мой врач настаивает на лечении: -Роферон А по 3МЕ 3 раза в неделю -Рибавирин 0,2 по 3 таб. 2 раза в день ежедн. в течении 6 месяцев.
Хотел сделать биопсию, а врач говорит, что  курс лечения будет тот же. Этот курс лечения мне обойдется бесплатно. Я ОЧЕНЬ СОМНЕВАЮСЬ начинать лечение или нет?

Может ПЦР стать "-" без терапии, были такие случаи? Сейчас ем пчелиную пыльцу, говорят она за 3 месяца уменьшает вирусную нагрузку
на 30%. Подскажите есть смысл начинать терапию с такими анализами? Может подождать 6-7 месяцев собрать денег и лечится пегами? Или попробовать рофероном, но увеличить дозу.Или всётаки сделать биопсию?

Ответ:  Арсланян С. Г. Главный врач клиники пропедевтики внутренних болезней

Уважаемый Владимир! Ваш врач абсолютно прав. Лечение хронического гепатита С с генотипом 3а можно проводить и без выполнения биопсии печени. Если у Вас есть возможность бесплатного лечения комбинаций Роферона - А с рибавирином, то Вы относитесь к числу «счастливых» пациентов и не стоит упускать такую возможность. Пчелиную пыльцу можно употреблять тоннами и годами, никакого влияния на течение хронического гепатита С она не оказывает. Спонтанное выздоровление от хронического гепатита С представляется столь мало вероятным, что рассчитывать на это мы Вам не советуем.