«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов
06.03.2006

У мышей обнаружен новый орган

Открытие в анатомии: у мышей обнаружен новый орган.

Никто не предполагал, что в 2006 году будет сделано новое открытие в анатомии мышей.

Ученые проводят опыты над мышами в лабораториях вот уже более 100 лет. Поэтому можно было предположить, что они знают анатомию мыши как свои пять пальцев. Между тем немецкие ученые заявили о том, что они обнаружили у мышей новый орган.

Всем известно, что у мыши есть такой орган, как вилочковая железа, или тимус – кусочек ткани розового цвета размером с горошину, в котором образуются Т-клетки иммунной системы. Этот орган находится в грудной клетке, над сердцем.

Ганс-Раймер Родевольд из немецкого Университета Ульма и его коллеги говорят, что они обнаружили в шее мышей второй, меньший по размеру тимус. "Первые два месяца я не мог в это поверить, – говорит Родевольд. – Невозможно было представить, что в 2006 году удастся сделать новые открытия в анатомии".

Это открытие вызывает новые вопросы, связанные с изучением иммунной системы мышей. Исследователи часто удаляют "главный" тимус из организма мыши, чтобы изучить, как иммунная система будет работать без него и каким образом Т-клетки будут образовываться в коже и кишечнике.

Наличие второго тимуса в шее мышей говорит о том, что теперь эти результаты можно считать недействительными и исследования придется проводить вновь. Как говорит Ганс-Раймер Родевольд, "некоторым это не понравится".

Это открытие не стало полной неожиданностью: биологи уже знают, что у некоторых других млекопитающих, в том числе у некоторых людей, в шее находится второй тимус. Исследования 1940-х годов показали, что второй тимус имеется в шее у пяти из шести эмбрионов человека, говорит Клэр Блэкбурн, изучающая тимусы в британском Эдинбургском университете. В 60-е годы в одной научной статье высказывалось предположение о наличии у мыши второго тимуса.

Между тем Родевольд говорит, что он и его коллеги намерены показать, что второй тимус является стандартом для мышей. "Безусловно, эта точка зрения отличается от общепринятой", – говорит Блэкбурн.

Родевольд и его исследовательская группа обнаружили этот второй орган случайно. Они изучали мышей, имеющих дефекты грудного тимуса, и, исследуя организм мыши миллиметр за миллиметром, обнаружили на шее, рядом с дыхательным горлом, второй тимус.

Эти ученые обнаружили, что второй тимус размером с булавочную головку имеется почти у всех здоровых мышей. Ганс-Раймер Родевольд говорит, что этот тимус раньше не обнаруживали из-за его очень большого сходства с лимфатической железой.

Ученые пытаются понять, каким образом в организме мышей образовался этот второй тимус. Одна из версий заключается в том, что он образовался из той же ткани, из которой состоит главный тимус. Эта ткань может изначально образовываться в области шеи мышиного эмбриона и затем передвигаться к грудной клетке. Маленькие участки этой ткани могли остаться в области шеи и стать основой для образования там тимуса, говорит Клэр Блэкбурн.

Ученых этот орган интересует потому, что он может помочь им лучше понять особенности иммунной системы. Они также надеются определить те стволовые клетки, из которых образуется тимус, и, возможно, использовать их для регенерации этого органа у людей с повреждениями тимуса.

Может ли у мышей быть еще один тимус? У кур может быть до десяти тимусов, разбросанных в разных участках шеи. Но, по мнению Родевольда, "третьего тимуса у мышей быть не может".


Исходная статья: InoPressa
Авторы:  Хелен Пирсон