«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов
02.03.2006

РПЦ выступает против превращения человека в биологический материал

Русская православная церковь призывает не допустить превращения человека в материал для биологических и генетических манипуляций.

"Убежден, что ценность человеческой личности, уважение в ней образа и подобия Божия должны найти отражение в биоэтических нормах и стандартах", - заявил Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, приветствуя участников конференции "Развитие биотехнологий: вызовы христианской этики".

Форум открылся в четверг в Москве. Организаторами конференции выступили Отдел внешних церковных связей Московского патриархата и Московское представительство фонда имени Конрада Аденауэра.

Митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, выступая на конференции, заявил, что умерший человек или эмбрион ни в коем случае не должны превращаться в "биологический материал", становиться "предметом биологических и генетических манипуляций".

"Природа человека несет в себе отражение божественной природы и обладает непреходящей ценностью. Но сегодня возникают технологии, научно-медицинские подходы, которые разрушают фундаментальную ценность человеческого достоинства", - сказал иерарх.

"Сегодня мы можем изменить саму природу. Но возникает вопрос: а эта новая природа будет ли обладать непреходящим достоинством, связанным с Божественным образом? Или же этих киберов можно будет спокойно уничтожать, модернизировать и тому подобное", - отметил митрополит.

Митрополит затронул также проблемы принудительного жизнеобеспечения и экстракорпорального оплодотворения. "Святость брачного союза нарушается донорством половых клеток, суррогатным материнством", - считает представитель Московского Патриархата.

"Меня удивляет, что правозащитники не очень громко говорят о разрушении человеческого достоинства в процессе реализации новых биотехнологий. Это происходит потому, что секуляризм, безбожное отношение к правам человека не имеет идеи Абсолюта, а следовательно, и понятие человеческого достоинства оказывается неабсолютным, ограниченным", - подчеркнул митрополит Кирилл.

Он призвал к выработке общего понимания человеческого достоинства. "Иначе тема человеческого достоинства может использоваться в контексте двойных, тройных стандартов и быть объектом политических манипуляций", - предостерег представитель РПЦ.

Солидарность с позицией Русской православной церкви выразили участвующие в форуме зарубежные религиозные и общественные деятели, ученые.

"Исследования и вмешательство в головной мозг человека во многих случаях является посягательством на человеческое достоинство", - отметил епископ Лютеранской церкви Германии Рудольф Коппе.

По его словам, нельзя допускать специального создания человеческих эмбрионов только в целях медицинских исследований. "Подобные исследования часто приводят к уничтожению зародыша", - отметил германский епископ.

Посланник Германии в РФ Андреас фон Меттенхайм, в свою очередь, выразил озабоченность развитием генных технологий. "Мы боимся, что возникнет новый мир "совершенных людей", основанный на принципах отбора и бесконечной конкуренции", - сказал он.

"В вопросах биоэтики должна быть найдена общая позиция христиан", - подчеркнул представитель католического Епископального собрания доктор Рудольф Юртц.

Все участники форума выразили убеждение в необходимости координации усилий и достижения "общественного консенсуса" по проблемам развития и применения биотехнологий".


Исходная статья: РИА Новости