«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов
01.03.2006

Курить или не курить? Только факты!

* Совет по научным ресурсам Калифорнии на основании ряда исследований пришел к заключению, что пассивное курение приводит к целому ряду онкологических (например, рак молочной железы у молодых женщин) и респираторных заболеваний. На основании этого Калифорния внесла выдыхаемый курильщиком табачный дым в список токсичных веществ, загрязняющих воздух. Это первый штат в США, принявший такое решение. В настоящее время не исключается, что аналогичные решения могут быть приняты далеко за пределами Соединенных Штатов. http://news8.thdo.bbc.co.uk

* Исследование, проведенное в Германском онкологическом центре показало, что табакокурение значительно увеличивает риск развития колоректального рака, причем у женщин в большей степени, чем у мужчин OR 3.5 (95% CI: 1.29-9.52). Однако риск развития рака снижается в случае отказа от курения. (Division of Clinical Epidemiology, German Cancer Research Center).

* В Корее проведено проспективное исследование, целью которого было установить связь между курением и возникновением рака поджелудочной железы. В исследование вошли мужчины в возрасте 40-65 лет. В результате исследования было установлено, что курение было достоверно связано с риском возникновения заболевания и (RR = 1.7, 95%), а так же смертности (RR = 1.6, 95%) от рака поджелудочной железы (Ji Eun Yun , Inho Jo , Jungyong Park ).

* Курение убило в 2000 году пять миллионов человек. При этом среди мужчин произошло втрое больше смертей, чем среди женщин. В целом, в мире ведущей причиной смерти, связанной с курением, являются сердечно-сосудистые заболевания, от которых умерло более одного миллиона человек в индустриальных странах и 670 тысяч в развивающихся. Следующей по значимости причиной смерти стал рак легких в индустриальных странах, из-за которого погибло более полумиллиона человек. В развивающихся странах второй причиной смерти является хроническая обструктивная болезнь легких, включающая бронхит и эмфизему (Tob Control. 2004 Dec;13(4):388-95).
По данным ВОЗ, каждый 12 житель Земли умирает от последствий курения!

*Неблагополучная ситуация с курением сложилась в России. Ежегодно из-за курения в России умирают около 300 тысяч человек. По потреблению табака Россия занимает четвертое место в мире (230 млрд. сигарет в год), после Китая (1,7 трлн. сигарет), США (480 млрд.) и Япония (316 млрд.).

Материалы подготовлены
Комиссией
по противодействию табакокурениюММА им. И.М. Сеченова