«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов
01.03.2006

С 25 лет страдаю неуправляемым повышенным давлением, все мои врачи так и не смогли установить причину, каждый говорит по-разному.

Вопрос: Наталья

Меня зовут Наталья, мне 38 лет, проживаю я в небольшом городе на Сахалине, т. е. в удалении от медицинских центров. Хотелось бы получить консультацию специалистов. О своих проблемах: лет с 25 страдаю неуправляемым повышенным давлением, все мои врачи так и не смогли установить причину, каждый говорит по-разному. На протяжении последнего года я имела возможность дважды пройти обследование в неплохом диагностическом центре г. Южно-Сахалинска. Мне подобрали лечение, которое держит давление в пределах нормы (атеналол, моноприл, арифон, нормодепин, кавинтон – все делится на 2 приема в день). Но меня по-прежнему мучают постоянные головные боли, утомляемость, очень повышенная сонливость. Выяснилось, что у меня немало проблем в различных частях организма (привожу те формулировки, которые приведены в моей медицинской выписке):

1. Артериальная гипертензия II – III ст., о. высок. ст. риск.
2. Дисцикуляторная преимущественно гипертоническая энцефалопатия 1 ст,
цефалгический, астенический синдром
3. Гиперпролактинемия (принимаю Достинекс – 1 таб/нед). Опухолевых образований
гипофиза не выявлено.
4. Фиброз молочных желез.
5. Гипертоническая ангиопатия (при -4,5 на оба глаза)
6. Диффузно-узловой зоб 1 ст. Эутериоз. По данным УЗИ щитовидки: Перешеек 3,0 мм. Правая доля 50х14х14 мм, контуры ровные, структура сохранена, узлов не выявлено. Левая доля 51х19х18 мм, контуры ровные, структура неоднородная, узел 28х16 мм с тонкой капсулой, кровоток по
периферии узла. Объем щитовидной железы 12,9 куб см. Региональные лимфоузлы не лоцируются. Проведена пункция из центра и края щитовидной железы, результат исследования: фолликулярная опухоль, вероятно фолликулярная аденома. Рекомендовано оперативное лечение.
7. Возникало подозрение на феохромоцитому, было повышенное содержание адреналина, норадреналина. Исследования опухолевых образований надпочечников не выявило. После снижения и стабилизации давления анализы адреналина,
норадреналина пришли в норму. Я понимаю так, что все мои «болячки» связаны между собой, и лечить что-то отдельно – малоэффективно. Лечение должно быть комплексным и у хороших специалистов, я готова выехать на операцию и лечение за пределы региона.

Мои вопросы:
1. Как срочно необходимо прооперироваться по поводу опухоли щитовидной железы?
2. Возможно ли в моем случае резекция только левой доли, в которой находится узел? Или всей железы?
3. Возможно ли при моих показаниях возникновение семейства опухолей (кроме щитовидки еще грудь, гипофиз, надпочечники)? Насколько это вероятно?
4. Я работаю учителем информатики, постоянно среди 15 компьютеров. Насколько это вредно при моих диагнозах?
5. Посоветуйте пожалуйста, в каких хороших медицинских центрах (видимо это эндокринологические центры) я могла бы получить возможность прооперироваться по поводу опухоли щитовидки и компенсировать все свои остальные «болячки». Возможно
ли это сделать одновременно? С огромным уважением и доверием, Наталья.

Ответ: врач-эндокринолог Лаврищева Н.В.

Здравствуйте, Наталья! Итак, по порядку, операцию резекции или удаления щитовидной железы необходимо провести в ближайшее время, зачем с этим тянуть. Желательно проведение радикальной резекции, однако объем операции может быть решен хирургом во время самого процесса, после проведения интраоперационного гистологическое исследования. В настоящее время данных за возникновение «семейства опухолей» нет, вероятность такого синдрома невысока.

Я советую Вам обратиться в Эндокринологический центр РАМН, г. Москва, ул. Д. Ульянова, д.11 (тел. для справок: (495) 500-00-90), на их базе проводят операции на щитовидной железе, у них хороший опыт и правильные подходы к лечению, конечно можно параллельно обследоваться и компенсировать сопутствующие заболевания. В ЭНЦ можно обратиться за свой счет, но есть также возможность через МинЗдрав России по квоте, думаю, Вам стоит попробовать второе, для этого нужно все уточнить в местном департаменте здравоохранения.