«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов
26.02.2006

Давай закурим, доктор, по одной!

Гламурные и привлекательные молодые люди смотрят на меня загадочно-интригующим взглядом, предлагая сигарету. "Заманчиво!" - проносится у меня в голове. Но наткнувшись на фразу угрожающего характера внизу рекламного билборда: "Минздрав предупреждает - курение опасно для вашего здоровья" рисую себе перспективу совсем не заманчивую и далеко не гламурную. Вместе с тем задумываюсь вот над чем. Пожалуй, ни о чем так рьяно и назойливо Минздрав не предупреждает как о вреде курения. Тем не менее, его распространенность среди самих врачей - явление отнюдь нередкое.

Уж сколько раз твердили миру о вреде этой пагубной привычки! А воз и ныне там. Несмотря на все увещевания докторов, которые отмечают губительность и вред курения, оно продолжает держать лидерство в распространении и масштабах ущерба среди населения. Более того, курящий врач давно перестал быть редкостью и мало у кого вызывает удивление. Это скорее в порядке вещей, чем из ряда вон выходящий случай. "А что такого? - пронзает меня удивленным взглядом знакомый, - не вижу никакой проблемы. Врач такой же человек и, ему не чужды человеческие привычки!". В своем суждении мой знакомый не одинок. Солидарны с ним и многие другие, в основном сами курильщики и люди, не имеющие отношения к медицине. Но проблема существует и волнует.

Проблемный участок

С тем, что врач тоже существо мирское и, ему свойственны слабости, поспорить сложно. Да и не нужно. Но, выбирая эту профессию, человек вместе с тем возлагает на себя долю ответственности за здоровье людей. В частности, пример врача определяет эффективность различных рекомендаций и советов к отказу от курения. По словам Дэвида Симпсона, директора Международного Агентства по Табаку и Здоровью, люди этой профессии, возможно, обладают: "наибольшим, по сравнению с другими группами общества, потенциалом влияния в направлении сокращения употребления табака и в результате -снижения уровней смертности и заболеваемости, вызванных табаком". Роль врача в профилактике курения, как фактора риска многих заболеваний трудно переоценить. Вместе с тем серьезно участвовать в мероприятиях по профилактике он может только при условии, что сам не курит. Это определяет его отношение к курению и доверие к нему пациента. Но, к сожалению, существует слишком много специалистов в медицинской сфере в разных странах, которые не считают какие бы то ни было аспекты контроля над употреблением табака частью своей профессиональной ответственности, а занимаются лишь лечением болезней, вызванных вредной привычкой.

Профессиональная ответственность!

В то же время доктора, будучи высокоуважаемыми и влиятельными лидерами здравоохранения и общества, являются модельной группой для остального населения в отношении здорового образа жизни. Показателен пример ряда стран, в которых снижению курения среди населения предшествовало снижение распространенности его во врачебной среде. И все не зря - за последние десятилетия наблюдается значительное снижение количества любителей сигареты среди медицинского сообщества. Известное 40-летнее (1951-1991 гг.) проспективное исследование Ричарда Долла и Бредфорда Хилла продемонстрировало существенное снижение распространенности этой вредной привычки среди британских врачей. В настоящее время курят только 13-15% врачей Великобритании и скандинавских стран. Значительные успехи достигнуты в США, где в 1949 г. курили около 60% врачей, в 1964 г. - 30%, а в начале 1990-х гг. - лишь 5-10% врачей. Положительная динамика отмечается и в странах Южной Европы, где контроль табакокурения традиционно был низким. Так, в Италии сейчас курят 28% врачей по сравнению с 40% около 10 лет назад. В России такие широкомасштабные исследования не проводились. Лишь Левшиным В. Ф. были обследованы около 200 врачей лечебных учреждений Москвы, среди которых курили 41% мужчин и 13% женщин. Данные по странам Европы типичны для большинства развитых стран, где распространенность курения среди врачей в несколько раз меньше, чем среди населения. В то же время, в развивающихся странах, включая Россию, существенная разница в распространенности курения среди врачей и населения отсутствует. Это свидетельствует, прежде всего, о недостаточной гигиенической и профессиональной культуре значительной доли врачей в этих регионах. Врачи и медицинские работники несут как моральную, так и профессиональную ответственность за распространенность курения среди населения и те огромные физические потери, которые оно влечет. Поэтому, прежде всего медицинские работники должны обеспечить помощь в отказе от сигареты. Очевидно, что пагубное пристрастие среди врачей поощряет обычных людей курить. Даже первые шаги на пути прекращения курения среди врачей могут иметь большую выгоду для общественного здоровья.

Первые шаги… (очень нелегки)

Они должны быть сделаны уже на уровне медицинских ВУЗов. Согласно ряду исследований средний возраст закуривания составляет примерно 18 - 20 лет, что соответствует учебе в ВУЗе. А, обратившись к статистическим данным, можно констатировать, что в среднем распространенность табакокурения среди студентов медицинских ВУЗов составляет примерно 40%. Интересно и несколько странно то, что юноши старшекурсники (42%) курят в полтора раза чаще, чем первокурсники (30%). Не без парадоксов: казалось бы, уровень знаний и профессиональной подготовки растет, но…В связи с актуальностью проблемы назревает необходимость разработки специальной программы по профилактике и снижению курения среди студентов.

Для большинства курящих российских врачей имеются существенные резервы отказа от вредной привычки. Бытует мнение, что всякая борьба с этим малоэффективна и безрезультатна. Такая точка зрения характерна для людей, не имеющих представления о методике и технике отказа от вредного пристрастия. Медицинское же сообщество, будучи хорошо осведомленным, о возможностях данных программ не спешит воспользоваться такого рода услугами. А зря. Попытки самостоятельно, без специальной помощи оставить вредную привычку у людей со стажем курения 5 - 10 лет, как правило, бывают неудачными. У таких лиц обычно бывает в разной степени выраженная психологическая и фармакологическая зависимость, для преодоления которой показана специальная психотерапевтическая и медикаментозная помощь. Необходимо помнить о том, что курение это не просто баловство или привычка. Для подавляющего большинства курильщиков это та или иная степень никотиномании, которая требует специализированную помощи или лечение.

Курить - здоровью вредить! Такая, казалось бы, простая, безусловная и, не побоюсь этого слова, избитая истина, которую знает каждый, будь то врач или человек, не имеющий отношения к медицине, курильщик или нет. Но мы привыкли не искать легких путей и тщательно стараемся максимально усложнить задачу нашему и без того слабому организму. На том и стоим. Но если врач - пример для пациента, пусть он будет хорошим примером. Хочется, чтоб в этой ситуации у сапожника, все-таки, были сапоги.

Прямая речь:

Литвицкий Петр Францевич, председатель Комиссии Ученого Совета ММА имени И.М. Сеченова по противодействию курению:

- Курящий врач, работающий с пациентом - парадокс. Естественно, пациент это ощущает. Пациент-курильщик может относится к этому нейтрально, либо с пониманием. Но все-таки большинство больных не курят под давлением обстоятельств. Для них курящий доктор, от которого пахнет табаком, неприятен. Страдает чисто профессиональная сторона дела - успех общения. По разным сведениям от 25 до 40% студентов медицинских ВУЗов курят. Число таких молодых людей к окончанию учебы не уменьшается. Хотя, по мере прохождения клинических дисциплин студент получает информацию о реальном вреде и последствиях курения. Эти аспекты породили желание членов Ученого совета нашей академии создать такую комиссию, которая бы занималась распространением сведений о вреде, последствиях и возможностях отказа от курения. На базе Кафедры общественного здоровья и здравоохранения разработана технология облегчения отказа от курения. Кроме того организована межкафедральная лаборатория медицинской помощи отказа от курения на базе Онкологического центра. А если эта привычка зашла далеко, но человек хочет отказаться, то в Клиническом центре можно получить медикаментозную помощь. Наша Комиссия проводит целый спектр работ разъяснительного, профилактического и медицинского характера. В частности мы провели конференцию с заведующими учебных частей всех кафедр академии с обсуждением статистики, и материалов о курении. Рассмотрели различные варианты работы со студентами и сотрудниками в этом направлении. В феврале состоялась аналогичная конференция с врачами на базе Клинического центра академии. Кроме того, во всех подразделениях академии через представителей нашей комиссии ведется как разъяснительная работа, так и наказательная, поскольку есть приказ и министра здравоохранения, и ректора академии, запрещающие курить в учебных, лечебных, научных подразделениях, включая рабочие кабинеты сотрудников.

Есть мнение

Что же сами будущие врачи думают об этой проблеме? И какие пути решения видят? На эти вопросы отвечали студенты академии.

Илья, студент 3 курса

- ВОЗ объявила наше столетие столетием борьбы с пагубной привычкой, а курящий врач не может быть примером для курящего человека. Как же тогда он может бороться с курением? Для доктора недопустимо курить. Нужно ввести большие штрафы - например 1000 рублей, из которых 900 рублей милиционеру, а 100 в казну. Это, чтоб милиционеру было выгодно штрафовать. В ВУЗах за это представлять к отчислению. Дома пусть курят, чтоб никто не видел.

Кирилл, студент 3 курса

- Я считаю, что это нормально. Личное дело каждого курить или не курить. Не считаю обязательством лозунг "Врач - пример для больного". Пациент имеет свою голову на плечах и сам должен думать о своем здоровье.

Мерседес, студентка 2 курса

- Ситуация нехорошая. Врач должен быть примером для всех остальных. Должен говорить как это вредно. А получается, что он сам себя не слушает. Он должен любить себя, у него должно быть хорошее здоровье и хорошая жизнь. Все из семьи, - таким образом, воспитание возможно решающий фактор в предотвращении курения. Пусть будет меньше рекламы сигарет.

Кирилл, студент 4 курса

- Еще Чехов завещал, - "Врач должен быть примером для больного". Сами посудите, каким примером будет курящий врач для больного раком. Издавать законы, преследующие курение бесполезно, - в нашей стране они не соблюдаются. Воспитание - вот залог правильного поведения в отношении здорового образа жизни.

Юлия, студентка 4 курса

- Я считаю, что врачи взрослые, умные люди, сами зарабатывающие деньги. То ли они курят, то ли чем другим занимаются - их дело. Врач знает весь вред. И если он курит, то это его выбор. Если для него это не проблема, то это не проблема в принципе. Этим никто не должен заниматься. Каждый сам для себя решает нужно это делать или нет. Единственное, что может волновать так это пассивное курение.

Янина, студентка 3 курса

- Я работала в отделении торакальной хирургии, где люди лежат в основном со злокачественными опухолями. Но как ни странно, некурящих врачей там очень мало. Говорят пациенту: "Вам нужно бросить курить!". Сами же продолжают это делать. Доктора - хранители здоровья населения. Больной врач - это невозможно! Если, он плохо заботится о своем здоровье, то и других будет лечить плохо. Решая данную проблему начинать следует с молодежи. Не продавать сигареты. И все! Или чтоб это было дорого.

Владимир, студент 5 курса

-Работа нервная! Надо же как-то снимать стресс. Это самый безобидный способ, не пить же. Помимо прочего за сигаретой врачи обсуждают разные вопросы, обмениваются мнениями, опытом. Покуришь, и уже нет такого волнения. Да и вообще, просто минутка отдохнуть!

Вячеслав, студент 4 курса

- Сидишь на первом занятии по какому-либо предмету. Тебе нравится преподаватель, он так хорошо объясняет. Думаешь, что будешь этот предмет, любить и будет интересно. А на перерыве видишь, что врач (он же твой преподаватель) стоит в курилке и курит. Сразу же ощущаешь негатив. Проблема есть и надо с этим что-то делать. Для начала человек сам должен захотеть отказаться от вредного пристрастия. Хотя бы уж не показываться никому, что ли?....

Паола, студентка 5 курса

- Ну, как это? Врач. И курит? Конечно, я к этому плохо отношусь Ясно, что это вредит здоровью. Врачи лечат больных людей. Какой пример они им подают? Я против. Чтоб меньше было курильщиков, детей надо воспитывать хорошо. Если они видят что родители курят, то результат вполне ожидаемый. Вот мои родители не курят, и я не курю.

* * *

Только факты:

* В рекомендациях ВОЗ (1999) подчеркивается, что каждый медицинский работник несет ответственность в борьбе с эпидемией курения; медицинские работники должны быть примером для пациентов в отказе от курения.

* Известно, что 2 % пациентов бросают курить после одной квалифицированной врачебной консультации. В сочетании с назначением препаратов, которые предотвращают появление или уменьшают выраженность проявлений синдрома отмены, доля пациентов, отказавшихся от курения, увеличивается до 10 %. Это означает, что тысячи людей откажутся от сигареты.

* По сообщению Интерфакса, некий американец много лет пытался бросить курить, и, отчаявшись, отрезал себе кисть правой руки, которой подносил сигарету ко рту. К счастью, врачи успели пришить страдальцу кисть на прежнее место.

* Витамин С опасен для курильщиков. Это выяснили австралийские ученые. Во время курения в организм среди прочей гадости проникает кадмий, в сочетании с которым безвредный витамин С может провоцировать появление раковых клеток. Кадмий из организма практически не выводится, поэтому, как предупреждают ученые, злоупотреблять витамином С (то есть, потреблять более 0,25 г в день) не рекомендуется даже в том случае, если вы бросили курить несколько лет назад.

* 1 июля 2001 года вступил в силу закон "Об ограничении курения табака". Наша академия не осталась в стороне и в мае 2005 года во исполнение федерального закона издан приказ ректора "О мерах профилактики табакокурения".

Публикация mma.ru

 


Авторы:  Целовальникова Татьяна, студентка 3 курса факультета военного обучения