«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Развитие отечественной неврологии

С 13 по 15 декабря 2005 года в нашей академии состоялась Всероссийская конференция с международным участием «Когнитивные расстройства: современные аспекты диагностики и лечения».

700 делегатов из 55 городов России. С докладами выступили ведущие отечественные и зарубежные исследователи в области когнитивных расстройств из Австрии, Бельгии, Великобритании, Германии, Дании и Израиля. Это был первый столь представительный неврологический форум в нашей стране, посвященный проблемам когнитивных расстройств.

Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Когнитивные расстройства: современные аспекты диагностики и лечения»

Актуальность темы когнитивных нарушений обусловлена значительной их распространенностью в популяции. Как известно, возрастной состав населения современного мира претерпел в последние десятилетия существенные изменения, результатом которых стало увеличение числа лиц пожилого возраста. Пожилой возраст является наиболее значительным фактором риска сосудистых и дегенеративных заболеваний головного мозга, проявляющихся нарушениями памяти и других высших мозговых функций. На конференции были приведены эпидемиологические данные, которые свидетельствуют, что до 70% пациентов пожилого возраста, амбулаторно обратившихся к неврологу, Яхно Николай Николаевич, чл.-корр. РАМН, проф.,д.м.н.имеют когнитивные расстройства различной степени выраженности.

Вместе с тем было отмечено, что вплоть до сегодняшнего дня в России не было серьезных эпидемиологических исследований в этой области. На конференции детально рассматривались все основные вопросы современной неврологии когнитивных нарушений. Обсуждались вопросы патогенеза болезни Альцгеймера. Рассматривались клинические особенности и диагностические критерии деменции с тельцами Левии сосудистых когнитивных нарушений.

Специальное заседание было посвящено взаимосвязи двигательных и когнитивных расстройств, которые характеризуются существенной патогенетической близостью, и нередко присутствуют одновременно у неврологических пациентов. Большое внимание было уделено недементным формам когнитивных расстройств: легким и умеренным когнитивным нарушениям. Один из практических семинаров конференции был посвящен детальному рассмотрению клинических и нейропсихологических методов диагностики когнитивных расстройств.

На конференции подробно разбирались вопросы терапии когнитивных нарушений. В настоящее время при этих нарушениях наиболее хорошо зарекомендовали себя центральные ингибиторы ацетилхолинэстеразы и ингибиторы NMDA-рецепторов.

В рамках «круглого стола» прошел весьма продуктивный обмен мнениями по данной проблеме. При этом была отмечена высокая эффективность работы, которая проводится в этом направлении кафедрой нервных болезней Московской медицинской академии им. И.М. Сеченова.

Состоявшаяся конференция знаменовала собой важный этап развития отечественной неврологии. Конференция показала, что проблематика когнитивных расстройств вызывает живой интерес у российских неврологов.

Были представлены результаты многих отечественных исследований различных аспектов патогенеза, клинических особенностей, диагностики и терапии деменции и додементных форм когнитивных нарушений, сделанные на самом высоком методическом уровне.

Шмидт РейнхолдКонференция обозначила ряд важных задач, которые стоят сегодня перед российской неврологической общественностью.

Необходимо проведение эпидемиологических исследований когнитивных расстройств в общероссийском масштабе, что позволит уточнить вопросы распространенности, тяжести и нозологической структуры когнитивных расстройств в нашей стране. Все это позволит более эффективно проводить профилактические и терапевтические мероприятия в данной области.

Также представляется весьма актуальным повышение информированности врачей и общества в целом по данной проблеме, систематическое обучение неврологов и врачей других специальностей методам диагностики деменции и додементных форм когнитивных нарушений. Весьма актуальной задачей является разработка единой классификации когнитивных нарушений, а также унифицированных стандартов диагностики и ведения пациентов с данной патологией.

Когнитивные нарушения по сути своей представляют междисциплинарную проблему, которая находится на стыке неврологии, психиатрии и нейропсихологии. Дальнейшие исследования в данной области требуют более тесного сотрудничества между указанными специалистами с целью, в конечном итоге, оказания более квалифицированной помощи пациентам с когнитивными расстройствами. Необходимо достижение консенсуса в вопросах терминологии, разработка общих подходов к трактовке выявляемых особенностей когнитивных расстройств, которые были бы едиными для представителей различных клинических специальностей.

Всероссийская научно-практическая конференция  с  международным  участием  «Когнитивные  расстройства:  современные  аспекты  диагностики  и  лечения»

Для решения всех этих актуальных вопросов конференция приняла решение о создании междисциплинарной Ассоциации когнитивных расстройств, которая должна объединить неврологов, психиатров, геронтологов, нейропедиатров, интернистов, реабилитологов. Создание Ассоциации призвано дать новый импульс для последующих исследований, практическому воплощению современных знаний и навыков в повседневной клинической деятельности.

Участники конференции выразили уверенность в том, что работа Ассоциации когнитивных расстройств продолжит развивать вопросы, поднятые на конференции, и будет способствовать дальнейшему прогрессу в этой важной области неврологии и клинической медицины в целом.

Авторы:  доц., д.м.н. Владимир Захаров